Яуза, завод-замок "Электролампочка" и т.д.

Nov 15, 2020 14:07



Электрозаводская улица начинается от Электрозаводского моста через Яузу и заканчивается у Преображенской площади. Образовалась в 1928 году, когда объединили Лаврентьевскую и Генеральную улицы. В свою очередь Лаврентьевская и Генеральная улицы возникли в конце XVII века в связи с созданием Преображенского полка и учреждением Петром I Генеральной канцелярии. Как известно, маленький Петр I рос в летнем дворце царя Алексея Михайловича в селе Преображенском, хотя родился в Измайловском дворце царя. Но тот отошел среднему сыну Алексея Михайловича, Ивану V - соправителю царя Петра 1682-1696 годы.
Генеральная улица - часть Преображенской солдатской слободы. Название - от петровской Генеральной канцелярии. Генеральная улица - самая западная из четырёх параллельных улиц солдатской слободы, сохранившей по сей день планировку XVIII века.
Когда-то здесь протекала речка Река Хапиловка, ныне скрытая в подземной трубе. Она образует крутой холм, с которого стекала в Яузу. В этом месте раньше заканчивалась Лаврентьевская улица.

Так что, мы идем по бывшей Лаврентьевской улице.


Это - особняк Носова. Редкое здание как для этих краев, так и в целом: стиль модерн, но выполнен в дереве (1903 год, архитектор Л. Н. Кекушев). Купец первой гильдии Василий Носов был владельцем текстильного производства, находившегося неподалеку. Он уже владел одним деревянным домом на Введенской площади (ныне пл. Журавлева). Когда его сын женился на дочери миллионера Рябушинского, он оставил этот особняк им, а для себя решил построить новый дом. Архитектор Кекушев предложил проект, выполненный в подражание американским коттеджам в стилистике королевы Анны, с фахверковым декором, островерхими щипцами и шатровой башенкой. В процессе строительства в проект было внесено множество изменений, и дом получился совершено особенным.


В советское время в этом в располагались детские ясли, общежитие рабочих ткацкой фабрики, НИИ «Шерсть». Ныне особняк Носова является филиалом Российской государственной библиотеки для молодёжи. В нём расположены подразделения библиотеки - Молодёжный историко-культурный центр «Особняк купца В. Д. Носова», нотно-музыкальный отдел и «Центр русского модерна».



Но улица не зря называется Электрозаводская: на ней стоял Московский электроламповый завод (МЭЛЗ) или Лампочка, как его называли в нашем районе.

Считается, что завод был основан в 1907 году, но это - долгая история.
Само здание архитектор Г. П. Евланов в 1914 году спроектировал для рижского Товарищества русско-французских заводов резиновых и телеграфных производств, эвакуировавшего предприятие из Риги под угрозой немецкой оккупации.
Он задумал сделать его, как огромный неоготический замок.

Вот это здание похоже на костел, если смотреть с улицы.




А вот так уже не очень похоже.



А это - вход на сам завод. Жаль, что из-за войны замысел так и не удалось реализовать полностью, но шикарные ворота проходной остались. Цеха были построены уже в советское время.




Памятник погибшим во время Великой отечественной войны.




С заводом произошла обычная история.
1906 г. - инженер Наум Колманок организует первую электроламповую мастерскую в России;
1907 г. - мастерская начинает выпускать осветительные электролампы;
1913 г. - фабрика преобразовывается в АО «Русская электрическая лампа»;
1915 г. - АО «Проводник» приобретает заболоченный участок в районе впадения реки Хапиловки в Яузу рядом с Генеральной (ныне Электрозаводской) улицей;
1921 г. - создано московское объединение фабрик электроламп (МОФЭЛ);
1927 г. - решена проблема получения вольфрамовой проволоки (так называемый «вольфрамовый вопрос»);
1928, 4 ноября - состоялся официальный пуск Московского Электрозавода при участии председателя ВСНХ В. В. Куйбышева. Московский Электрозавод создан на территории бывшего АО «Проводник» по решению Государственного электротехнического треста (ГЭТ), принятому в конце 1925 года в целях обеспечения выполнения плана ГОЭЛРО. Сюда переводятся все московские фабрики электроламп;
1965 г. В результате проведённой реконструкции, производственные мощности увеличились более чем в 2 раза. Завод получил новое, более точно отражавшее характер продукции название - Московский завод электровакуумных приборов (МЗЭВП). Своё старое название (МЭЛЗ) завод передал созданному объединению, став его головным предприятием;
1978 г. Начался выпуск малогабаритных цветных телевизоров Электроника Ц-401;
1979 г. Запущено опытное производство оптических квантовых генераторов;
1980 г. Продукция завода экспортируется более чем в 30 стран;
1990 г. Количество выпускаемых кинескопов достигает 5 млн штук в год;
1995 г. Выпущена опытно-промышленная партия натриевых ламп ДНаС-210;
1996 г. Организовано производство стеклотары. Завод преобразован в ОАО «МЭЛЗ» (приватизация госпредприятия МЭЛЗ от 07.09.1994;
2007 г. - на базе имущества ОАО созданы предприятия ООО «МЭЛЗ-ЭВП» и ООО «МЭЛЗ-ФЭУ». Производственное оборудование перенесено в г. Зеленоград на территорию бывшего завода «Элма». Основной товарной номенклатурой данных предприятий являются, соответственно электронно-оптические преобразователи и фотоэлектронные умножители.
2008 г., 3 октября - ОАО «МЭЛЗ» ликвидировано(исключено из ЕГРЮЛ);
В августе 2012 года недвижимое имущество ликвидированного завода МЭЛЗ включено в состав научно-производственного кластера НПО «Пульсар» в Москве. В кластер объединены предприятия холдинга «Российская электроника» - государственный завод «Пульсар», предприятие «Оптрон», ОКБ «МЭЛЗ» и Центральное конструкторское бюро спецрадиоматериалов. В составе кластера на завод возложен серийный выпуск кремниевых СВЧ-электронных компонентов, модулей и комплексированных систем, сверхэнергоэффективных светодиодных осветительных устройств, компонентов телекоммуникационного оборудования, а также оборудования для интеллектуального управления энергозатратами в ЖКХ и промышленности.

Ну, а это - пустые цеха бывшего лампового завода. Они тянутся на целый квартал, и в них царит запустение.




А это уже другое предприятие - бывший шёлковый комбинат Товарищества шёлковой мануфактуры П. А. Мусси (здание построено в конце XIX века, архитектор В. Г. Залесский). В советское время - Московский шёлковый комбинат имени П.П. Щербакова. Теперь здесь Добрынинский кондитерский комбинат. Если пройти дальше, то будет кафе с их продукцией.






Но мы спускаемся к реке по 2-му Электрозаводскому переулку.
Преображенская набережная. В бывших цехах шелкового комбината - какие-то офисы, магазины.


Кстати, до конца 50-х годов Яуза подходила прямо к цехам Электрозавода.


Возможно, здесь было как в фильме "Верные друзья", где герои вспоминают свое детство.



На другой стороне Яузы, на Русаковской набережной - тоже бывшие промышленные здания. А кто такой Русаков? Название дано в 1936 году в честь Ивана Васильевича Русакова (1877-1921) - врача, революционного деятеля, погибшего при подавлении Кронштадтского мятежа.



А когда-то набережная называлась Старой Дворцовой из-за того, что здесь стоял один из путевых дворцов царя Алексея Михайловича - тот, где вырос царь Петр (но по другим данным, дворец находился на современной б.Черкизовской ул.).



1. Преображенский дворец царя Алексея Михайловича, дворцовый храм Спаса Преображения (откуда и название - Преображенка)
2.Семёновский Потешный, или Соколиный двор.
3.село Семёновское
4.Усадьба князя Александра Меншикова , сподвижника Петра I. Впервые упоминается в 1702 году. Выходила на современную площадь Журавлёва.Считается, что остатки одного из корпусов усадьбы Меньшикова сохранились в объеме дома 6 на площади Журавлева.
5. Ново-Преображенский или Нагорный дворец Петра I. Построен в 1689 году в центре новых солдатских слобод чуть выше впадения в Яузу речки Хапиловки.
Дворец деревянный, "о трёх светлицах", простой и одноэтажный, ничем не выделялся от остальных построек.
Был сожжён Петром I по окончании войны со шведами и на том же месте в 1722 году архитектором Устиновым возведен заново, только в камне.
Снесён в 1803 году, на его месте выстроен дом мещан Филипповых.
(текст и скрин с отметками Сергей Ярцев, https://pikabu.ru/story/staraya_moskva_na_novyikh_kartakh_6864157).

Корпус трамвайного депо им. Русакова.


А здесь, около Глебовского моста, Яуза резко сужается. Чуть дальше, около Оленьего моста, набережная Ганнушкина кончается. (Б.П. Ганнушкин - это знаменитый психиатр. На реку выходят окна корпусов психиатрической больницы его имени. Но я их не снимала).
Дальше Яуза превращается в узкую речку, уже без набережных, а исток ее - за пределами Москвы. Всего в Яузе - 48 км. Ее название, возможно, означает "узел", "связывать".


Все бы хорошо, но вода уж очень грязная. Давно мечтаю, чтобы реку почистили.

Раньше мне казалось, что эти места - очень скучные. А на самом деле - нет. Посмотрите, как здесь все смешалось: дворцы царя Алексея Михайловича, первые полки, созданные его сыном - будущим императором Петром I, первая московские большие промышленные предприятия, честолюбивые купцы, строящие особняки в стиле модерн. Архитектура тут бредит готическими замками и уютными домами в стилистике королевы Анны. Названия улиц хранят советскую историю.
Здесь - ушедшее величие большой военной и промышленной державы и здесь ее упадок.
Выпускали лампочки, телевизоры, лазеры, в 90-е - стеклотару, а теперь и того нет.

Зато теперь чистенько, офисы и магазинчики, торгующие непонятно чем, вместо рабочих по улицам бродят молодые люди (по слухам, здесь часто делают закладки наркотиков). Впрочем, может быть, они здесь и по другим надобностям - уж больно нарядные.
Что будет с цехами Электрозавода? Снесут и построят современные дома иди сделают из них лофты? А лампочки будем покупать в Китае?
Неясно пока все.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)

Прогулки по Москве

Previous post Next post
Up