В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
В оглавление проекта:
http://uborshizzza.livejournal.com/538318.html Данная серия постов предназначена в том числе и для тех, кто впервые собирается посетить Рим как турист, поэтому я обращаю внимание на некоторые бытовые неудобства и способы их преодоления.
Рим (его туристическая часть) не так велика, и по диагонали его можно пройти за полтора-два часа, так что, в принципе, все находится в зоне пешеходной досягаемости. Но есть и подводные камни.
В Риме сейчас - всего 2 действующие линии метро, имеющие пересадку на центральном вокзале Термини. Составы ходят с интервалом около 5 минут, названия остановок написаны на стенах станций и четко объявляются в вагонах метро, там же есть и схемы - с этим хорошо. На центральных линиях днем давка, но не москвичам на нее жаловаться
Однако линии метро спланированы по дурацки. К ним - очень длинные подземные переходы, а одна из линий спланирована так, что на платформу в одну и другую сторону ведут разные входы, так что - обращайте внимание при посадке, в какую сторону Вам надо. Еще один капкан - к 12 ночи метро уже вырубается.
Для прибывших на несколько дней, ИМХО, удобнее всего купить недельный единый проездной на метро и наземный транспорт (16 евро, в метро в турникеты засовывать стрелкой, нарисованной на билете, вверх-вперед). Есть дневные за 4 еврика. Продаются билеты в табачных и газетных киосках. Рядом с вокзалом Термини, на площади, где конечная многих автобусных маршрутов, есть и специальные билетные киоски. Кстати, это - одни из немногих точек в городе, где можно что-то купить на столь любимые в наших обменниках 500-евровые купюры.
Однако и при поездках на наземном транспорте, и пеших походах Рим - очень сложный для ориентации город. Надписи на улицах часто отсутствуют, кривые улочки петляют, а часто и кончаются тупиками, а сильно всхолмленная местность не дает обзора. Например, Колизей виден на расстоянии метров 200, не более, чуть дальше - пройдешь не заметив. Тибр хотя и протекает вблизи туристического центра, но так петляет, что не столько помогает, сколько мешает.
Вот «образцовым» в этом смысле был Парижск. Прямая река в центре, ровный рельеф с одним холмом, три просматриваемые из любой точки ориентира - Монмартр, Эйфелева башня и Монпарнас. И плюс в 19 веке, когда Париж перестраивали, в нем прорубили крупные прямые улицы, обязательно оканчивающиеся в перспективе площадью с каким-нибудь объектом. Так что в Парижске я заблудился только один раз - ночью, да и то только потому, что перепутал на карте Мулен-Руж с Мулен-Ру.
В Риме же все не так. Там очень хорошо видно туристов. Они не просто ходят, имея при себе карту - они по большей части стоят с обалделым видом, разглядывая карту и пытаясь понять, куда же их занесло. И это при том, что почти все туристы - итальянцы.
Так что к поедке в Рим нужно готовится очень серьезно. Во-первых - обувь, выдерживающая длительные прогулки по брусчатке и камням, вверх-вниз, вверх-вниз. Во-вторых - что-нибудь с GPS. По минимуму это - телефон с таким устройством. Он хотя, скорее всего, и не даст работать с картой, но сможет дать точные координаты (долготу и широту) отеля, станций метро, от которых вы высадились, и других опорных точек. У меня достаточно хорошо развито чувство направления и расстояния, но после 15 минут прогулок по улочкам ночного Рима я не мог сказать, в каком направлении находится то место, из которого мы вышли.
«Списывание» координат таких опорных точек можно сделать еще до поездки, по Гугловской планете.
Лучше, конечно, загрузить полноценную программу навигации с картой. На моем налодоннике пошла ТомТом с векторной картой Италии с одного из DVD с программами для наладонника, за что я им всем очень благодарен. Благодаря этому вечерами можно было гулять куда глаза глядят, потом выбирать в качестве точки финиша отель или станцию метро - и идти куда прибор скажет.
С GPS-агрегатами в Риме я видел всего нескольких человек, причем явно не из итальянцев. С компьютерной техникой там вообще скверно. Болванки и флешки продаются только в немногочисленных специальных магазинах, в точках по продаже мобильников - ничего сложнее блютусовской гарнитуры. Имеющиеся в городе многочисленные точки с объявлением «Интернет» - маленькие станции телефонной связи по Скайпу, причем звонить нужно с обычного телефонного аппарата, набирая неведомые миру коды. На стойке сидит афроитальянец, плакатов с инструкциями нет. В нашем путеводителе автор честно написала, что она пыталась освоить, как пользоваться этим видом связи, но не шмогла.
Интернет в Италии - это вообще отдельная песня. В нашей гостинице был WiFi , но с отвратительным качеством соединения и по цене 7 евро в час. В городе было несколько стационарных точек с ценой 3 евро в час. Уже в конце путешествия была обнаружена пара ирландских пабов с бесплатным WiFi, но тащить туда ноут было далеко, а с наладонника особо не поработаешь. Причину этого безобразия я осознал в том же баре, когда смотрел рекламу по развешенным телевизорам. Местная заглавная итальянская компания предлагает подключение к Интернет + дополнительный телефонный номер (о телевидении речь не идет) всего за 40 евро в месяц.
Так что я туда выезжал, думая, что вечерами буду через Гугл просматривать хоженые маршруты, сравнивать фотки и читать информационные материалы. Ну и заодно - несколько материалов выложу «по горячим следам». Фиг - все надо было планировать и загружать еще дома.
Так что если соберетесь до Риму - готовьтесь заранее и серьезно, гуляйте, снимайте и не теряйтесь.