Сериал "Закрытый сезон"

Sep 26, 2020 21:25


Мне в коментах напомнили о сериале «Закрытый сезон». Действительно, я его смотрела на этой неделе - слава богу, он шел всего 4 дня.
Пишут, что сериал снимался еще до Ковида и удивляются, что в нем многое угадано. Наверное, это из-за того, что в разных эпидемиях много общего.
Действие происходит в приморском курортном поселке летом.
Что угадано?
Неизвестный ранее возбудитель появляется из-за испытаний нового лекарства, которое велось в военном санатории рядом с пострадавшим поселком. В данном случае мутировал один из стафилококков.
В самом деле, многие подозревают, что появление вируса Ковид-19 в Ухане было связано с утечкой экспериментального материала из института вирусологии китайской академии наук, расположенного в этом городе. Якобы, пытались сделать вакцину от другого вируса, SARS, который вызывал больше смертей, чем Ковид, но был менее заразен, и пандемия из-за него не развилась. (Случаи заболевания обнаруживались в 29 странах, всего было отмечено 8098 случаев, из которых 774 закончились смертельным исходом. Наибольшее число случаев было зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайване, в Сингапуре и Канаде. Последний случай заболевания ТОРС был зафиксирован в июле 2003 года на Тайване. Эпидемия была остановлена мерами контроля по распространению инфекции).

В качестве профилактики жителям поселка предлагают мыть руки, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Врачи не знают, как еще бороться с микробом.

Одних людей патоген мгновенно приводит к смерти; другие болеют тяжело, долго, но выздоравливают; третьи не болеют вообще. Одни люди заражаются от мгновенного контакта с заболевшим, другие живут с заболевшим в контакте долго и не заражаются. Отчего это происходит - непонятно.
Например, первый умерший заразился, пожав руку скрытому носителю нового микроба (парню, что жил в санатории, принимал экспериментальный препарат, но бросил курс лечения на середине: из-за этого микроб якобы и мутировал). Второй умерший (бомж) доел яблоко после скрытого носителя. Третья девушка заразилась, когда первый умерший пациент ее поцеловал, но она уже не умерла, а весь фильм болела дома. Ее родители скрывали, что она больна, сами не заражались, но выплескивали воду, которой мыли больную, в общую сточную канаву. Вода оттуда попала на туфлю продавщицы мороженого. Она стерла каплю воды платком, а потом потерла нос. Через какое-то время она упала при продаже мороженого и умерла, но пока она его продавала, капли пота с ее лба, падали на стаканчики пломбира. Один мальчик съел такой стаканчик и умер, но остальные граждане, купившие у больной мороженое, не заболели.

Из-за эпидемии, поселок закрыли, поставив на въезде кордон из солдат. Это очень разозлило местных бизнесменов. Они хотели чуть ли не убить эпидемиолога, прибывшего из Москвы, который и стал инициатором закрытия курортного сезона. Больше всех злобствовал представитель компании, поставляющей йогурты.
Мне сразу вспомнились все отрицатели Ковида, антимасочники и вопли по поводу всеобщего разорения и близкого голода.


Этого эпидемиолога и других врачей обвиняют не только в убытках от закрытых кафе и пр., но и и в том, что люди умерли именно из-за лечения. Родные умершего мальчика кричат, что если бы ребенка не отдали в больницу, он был бы жив; родные больной девушки больше всего боятся, что о ней узнают врачи. Еще одна больная решила лечиться сама и спряталась, но ее муж подумал, что она покончила с собой, чтобы не мучиться (больная была блондинка) и пытался застрелить врача из санатория (к тому времени уже узнали об опытах в санатории).
При этом большинство, заболев, все же идут в больницу.
Очень похоже на отношение к нашим врачам, от которых ждут чудес, героизма и одновременно во всем обвиняют.

Одна из нескольких медицинских работников заразилась и тяжело болела. Во время Ковида тоже очень многие врачи переболели, а кто-то и умер.

Главной своей задачей эпидемиолог считал найти нулевого пациента. Когда он его нашел , то положил в больницу и уехал. А поселок после этого открыли, и туда приехали отдыхающие. Вот этого я не поняла: остались же другие носители патогена. Похоже, что нулевой пациент воспринимался создателями фильма, как главный вампир, который всех перекусал: уничтожил главного - остальные вампиры сразу рассыпались.


Помимо медицинской, в сериале есть еще социальная и любовная линии.

То, как подана социальная тема, меня, мягко говоря, удивило. Представьте себе, что поселком руководит мафия, и это подано как положительное явление.
Главный в поселке некто Глеб (Пётр Баранчеев)- владелец ресторана-бильярдной. Ему лет 45, имеет лишний вес, склонен к гипертонии.


У него большой дом с садом, есть бассейн и павлины. Кроме павлинов в доме обитает и молодая жена, для которой в поселке нашли посильную работу - она ведущая на местной радиостанции. Кстати, пациент Зеро - сын Глеба от первого брака, которого мама каждое лето присылает из Москвы у папе, но он в знак протеста живет в санатории на птичьих правах. Из контекста ясно, что когда-то его мама не поладила с отцом: она стремилась в Москву и хотела, чтобы сын учился в балетном училище. Глеб не мог оставить братву, вот они и развелись. Мальчик стал танцором, но сильно не преуспел, как раз из-за этого он и пытался отравиться экспериментальными таблетками, но не умер, а сделался носителем страшного заболевания.
Приехавший эпидемиолог сразу понял расстановку сил, и все свои проблемы решал с помощью Глеба. Нужно собрать людей на лекцию - к Глебу, нужно поймать вора, который обносит опустевшие дома (люди уезжали, если анализы показывали, что они здоровы) - к Глебу и т.д.
Из других представителей власти в поселке есть только начальник местного отдела полиции. Этот человек - коррупционер и спекулянт. Братки платят ему небольшую дань за всяческие нарушения закона, узнав о том, что город закроют, он накупил антибиотиков на 2 млн. рублей, чтобы потом их продавать втридорога. Полицай тоже женат на молодке - на той самой дуре-блондинке, про которую думали, что она утопилась.
Глеб, в отличие от полицейского, человек душевный и понимающий. Поняв, что эпидемия опасна, он сделал из своих бандитов что-то типа санитарной службы: они обходили дома и помогали старичкам. Он принял ненавидящего его сына, признав, что быть танцором не позорно и даже организовал для него выступление на публике. Он не убил, а только попугал пойманного воришку (а это был певец из его ресторана), потому что тот воровал, чтобы осуществить свою мечту - уехать в Москву и пробиться на сцену. Он простил изменившую ему жену и помог ее любовнику. Свет не видывал такого хорошего бандита.

Теперь любовная линия. Эпидемиолога играет актер Гребенщиков. Почему-то этот актер часто играет в сериалах врачей, и в него обычно влюбляются две героини. С чего именно этот актер имеет амплуа героя-любовника, я не пойму. У него печальные голубые глаза и вид побитой собаки, он уже не молод, роста небольшого, худой, но брюшко имеется. В этом фильме он еще и с препротивными усиками. В этом фильме его еще постоянно бьют, но он сносит побои стоически. С чего это в него должны влюбляться?


Тем не менее в эпидемиолога влюбилась врачиха их санатория, которую играет сильно раздобревшая актриса Нелли Уварова. Для пущего эффекта она зачем-то побрилась наголо и носит парик.


Кстати, название фильма, где блеснула в свое время Уварова - «Не родись красивой» как нельзя лучше подходит к главной героине фильма Дарье Урсуляк. Дочь известного режиссера уже играла и в «Тихом Доне», исполняя роль Натальи


после красавицы Зинаиды Кириенко.


И в этом фильме она тоже, видимо, должна восприниматься как красотка: из-за Кати потерял голову Глеб, а эпидемиолог, оказывается, был ее прежним мужем.


5 лет назад главная героиня обиделась на своего гражданского мужа и уехала к морю, где и повстречала Глеба. Он увидел бедняжку, сидящую на пляже, помог ей, потом женился. А обиделась на эпидемиолога она потому, что родила недоношенного ребенка, весом в 750 грамм, больного, и сама слышала, как врачи с согласия мужа согласились его не спасать. В рождении больного ребенка был виноват муж, который внушал влюбленной женщине, что микробы - это не страшно. Она была готова есть землю и целовать котов в задницу, и где-то в ходе этих действий подцепила болезнь. Но ведь зато потом она не заразилась от пасынка! А муж заразился, но его спас эпидемиолог.
Женщина же весь фильм не могла выбрать между бандитом и эпидемиологом. Угадайте, каков был ее выбор? Павлины перевесили, а, может, еще что: решение созрело после совместно проведенной ночи. Не исключено, что крайняя небрезгливость к микробам подкосила здоровье эпидемиолога (постоянно производил дыхание рот в рот задыхающимся больным).

А эпидемиолог отправился на новую эпидемию, дав врачихе из санатория надежду на будущие отношения.

Ну что еще? Очень плохо записан звук, и это - постоянная беда наших сериалов.

А что мне понравилось? Фильм снимали в поселке Крымское Приморье,


в котором мы отдыхали в 1988 году. Тогда, кстати, в Крыму была эпидемия холеры.
Смотрела, как изменился поселок: дома стали богаче, асфальт лучше, вроде, как и набережную сделали, но горы остались прежние. Вот на эту гору мы лазили за кизилом,


а на этом пригорке ели арбуз.


И море, море…



В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Рецензии

Previous post Next post
Up