Сегодня - день героической победы над ГКЧП

Aug 22, 2020 14:56




Сегодня День Флага, этого самого, трехцветного
Кто-нибудь еще помнит, почему? У меня такое впечатление, что забыли уже о славной победе над ужасным ГКЧП, которой ныне 29 годков стукнуло.
А я помню. Когда 19 августа 1991 года по телевизору и по радио сообщили, что Горбачев временно не сможет исполнять свои обязанности, а вместо него будет ГКЧП, меня охватило негодование. Мне харкнули в лицо! Со мной не посчитались! Мое гражданское чувство было оскорблено!

Думаю, что тоже самое чувствовали 90% советских людей. В детали мы уже не вникали, хотя могли бы заметить, что в первую очередь ГКЧП выступил против нового союзного договора, по которому наше государство должно было называться Союз Советских Суверенных Республик. Заметьте, что исчезало слово «социалистических», т.е. социализм должен был так и так исчезнуть - хоть с Горбачевым, хоть без него. При этом допускалось, что часть республик его не подпишут, но тогда с ними будут запущен процесс раздела. На тот момент подписывать договор отказались Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Грузия и Армения. Под рядом условий готовы были подписать Украина и Азербайджан (то есть, они могли еще и отказаться). Остальные были согласны остаться в конфедерации без условий. Как видите, новый Союз уже в самом начале был бы лишен ряда территорий, включая стратегически важные территории с выходом к Балтийскому морю, присоединенные еще в начале 18 века.

Проект нового союзного договора разрабатывался с 1988 года. 24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности. Проведенный референдум подтвердил это решение. Вас ничего не настораживает в самой формулировке? Ведь по ней получается, что в прежнем СССР не обеспечивались права и свободы человека любой национальности. А чья национальность ущемлялась, стесняюсь спросить? А куда делся социализм? Кстати, референдум не проводился в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии и Армении, так они уже приняли свои декларации о независимости.

В проекте договора не было ни слова про единое экономическое пространство, единую банковскую систему и закрепление за Союзом собственности, необходимой для его нормального функционирования как федеративного государства. Не было оговорено требование установления самостоятельных налоговых поступлений в союзный бюджет. Не было нормы, не допускающей приостановления Союзом ССР республиканских законов, а республиками - союзных законов, и разрешения возможных споров путем согласительных процедур или решениями Конституционного суда СССР.

Окончательная редакция «Договора о Союзе суверенных государств» была опубликована в газете «Правда» 15 августа. 3 августа 1991 состоялось выступление Горбачёва по телевидению, в котором отмечалось, что «союзный договор открыт к подписанию» с 20 августа 1991 года. Новый союзный договор должны были подписать РСФСР, Казахская ССР и Узбекская ССР, а через некоторое время и представители других республик, для которых предполагался следующий порядок: 3 сентября - Белорусская ССР, 17 сентября - Азербайджанская ССР и Таджикская ССР, 1 октября - Туркменская ССР и Киргизская ССР, 22 октября - Украинская ССР, а также предположительно в октябре Армянская ССР и Молдавская ССР. Татарстан согласился подписать договор только непосредственно и самостоятельно, наравне с другими бывшими союзными республиками СССР.

То есть, поезд на всех парах несся к тому, что случилось в декабре 1991 года - к уничтожению СССР и социализма, причем, заодно отбросили и идею союзного государства. После ГКЧП подписать новый союзный договор были согласны 7 республик: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Подписание должно было состояться 9 ноября, но 8 ноября в Беловежской пуще СССР был ликвидирован без всяких лишних церемоний. По словам Ельцина, его не устраивало, что в новом союзе будет только 2 славянских против 5 азиатских республик.

Что было в обращении ГКЧП к народу, которое тогда я даже не стала читать?
1. Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик.
2. Возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой… Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев.
3. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права.
4. Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма: регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики.
5. Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос. Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется.
6. Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора.
7. Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру.
8. Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг. Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа.
9. Кабинету Министров СССР в недельный срок осуществить инвентаризацию всех наличных ресурсов продовольствия и промышленных товаров первой необходимости, доложить народу, чем располагает страна, взять под строжайший контроль их сохранность и распределение. Отменить любые ограничения, препятствующие перемещению по территории СССР продовольствия и товаров народного потребления, а также материальных ресурсов для их производства, жестко контролировать соблюдение такого порядка. Особое внимание уделить первоочередному снабжению дошкольных детских учреждений, детских домов, школ, средних специальных и высших учебных заведений, больниц, а также пенсионеров и инвалидов.
10. В недельный срок внести предложения об упорядочении, замораживании и снижении цен на отдельные виды промышленных и продовольственных товаров, в первую очередь для детей, услуги населению и общественное питание, а также повышении заработной платы, пенсий, пособий и выплат компенсаций различным категориям граждан. В двухнедельный срок разработать мероприятия по упорядочению размеров заработной платы руководителей всех уровней государственных, общественных, кооперативных и иных учреждений, организаций и предприятий.
11. Учитывая критическое положение с уборкой урожая и угрозу голода, принять экстренные меры по организации заготовок, хранения и переработки сельхозпродукции. Оказать труженикам села максимально возможную помощь техникой, запасными частями, горюче-смазочными материалами и т. д. Незамедлительно организовать направление в необходимых для спасения урожая количествах рабочих и служащих предприятий и организации, студентов и военнослужащих на село.
12. Кабинету Министров СССР в недельный срок разработать постановление, предусматривающее обеспечение в 1991-1992 годах всех желающих городских жителей земельными участками для садово-огородных работ в размере до 0,15 га. Кабинету Министров СССР в двухнедельный срок завершить планирование неотложных мероприятий по выводу из кризиса топливноэнергетического комплекса страны и подготовке к зиме.
13. В месячный срок подготовить и доложить народу реальные меры на 1992 год по коренному улучшению жилищного строительства и обеспечения населения жильем. В течение полугода разработать конкретную программу ускоренного развития государственного, кооперативного и индивидуального жилищного строительства на пятилетний срок.
14. Обязать органы власти и управления в центре и на местах уделять первоочередное внимание социальным нуждам населения. Изыскать возможности существенного улучшения бесплатного медицинского обслуживания и народного образования.

Обратите внимание: опять нет ни слова о социализме, а ведь все члены ГКЧП были видными функционерами КПСС. Могло ли такое обращение привлечь к себе людей? Конечно, нет. Слова о решении продовольственной и жилищной программы навязли на зубах, никто не верил, что власть сможет с этим что-то сделать. Беженцы и военные конфликты были где-то далеко, не в России. Предложение отправить горожан помогать сельчанам выглядит в этой ситуации совершенно неуместным. Если читать между строк, то можно понять, что ГКЧПИсты, вроде бы, обещают отказаться от больших проектов и военных расходов в пользу социалки, но конкретно это не прозвучало.

В общем, мы оскорбились, возмутились, ГКЧП не поддержали, хотя, честно говоря, и против них выступили немногие. Большинство людей заняло выжидательную позицию. Да и сами члены ГКЧП не были уверены, что смогут сделать то, что они заявили. Где бы они взяли на это деньги? К этому времени СССР был весь в долгах.

И все кончилось, не начавшись. Зато мы чувствовали себя прямо героями: как же, мы защитили свое достоинство. Только вот куда оно делось, когда люди массово лишились работы, когда инфляция достигла 2000%, когда бандиты всех мастей творили, что хотели, когда прекрасно расстреляли из танков тот Верховный Совет, который противостоял ГКЧП? Есть такая поговорка: что за честь, когда нечего есть.

Сегодня кричат о том, что им харкнули в лицо, белорусы. Они вдруг ощутили себя очень достойными. Как же, как же - помним. Мы когда-то тоже думали, что гарантирование рабочих мест, бесплатного жилья, образования, медицины и пр. - это что-то само собой разумеющееся, типа погоды за окном. А потом уже даже не было сил удивляться своей ошибке - надо было выживать.

Когда я вспоминаю 90-е в ЖЖ, мне пишут, что боязнь перемен - это мои личные страхи, что в этот раз все будет по-другому. По-другому будет только в смысле, что будет еще хуже.
А память нужна. Так можно сказать, что, допустим, старшее поколение помнит, что в этом месте - болото и не хочет туда идти, а молодые смеются над их страхами. Там же такая зеленая травка - почему это туда нельзя? Болото - это враки. И пойдут.
Думаю, что новый виток страшных потрясений для России начнется лет через 10, когда мое поколение будет в абсолютном меньшинстве и перестанет играть какую-то роль. А, может быть, это случится в 2024 году, а может быть, и раньше. Но, точно, не позже, чем через 10 лет.

А теперь ответьте, если бы падение ГКЧП было чем-то хорошим, был бы сегодня по поводу этого такой скучный праздник?


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up