Жена несколько раз писала о своих опасениях по поводу коронавирусной эпидемии, особенно - из-за безалаберного отношения сограждан к этой угрозе. Думаю, что пора и мне высказаться, тем более что я не только не подписывал соглашений о неразглашении - с меня никто не брал слово, что я что-то не буду использовать при написании статей. Тем более что последнюю неделю в научном сообществе начал складываться консенсус.
Для начала - данные о заболеваемости короновирусом COVID-19 в России соответствуют (насколько это возможно) действительности. Более точно - данные Минздрава совпадают с тем, что сообщаются публике. Конечно, есть невыявленные случаи. Конечно, есть спорные случаи, например, одни тесты показывают наличие коронавируса, другие - нет. Кроме этого, нужно внимательно читать формулировки. Например, «умершие больные коронавирусной инфекцией» и «умершие от коронавирусной инфекции». В России был случай смерти пожилой женщины, больной коронавирусной инфекцией, но причина смерти - оторвавшийся тромб. Вначале ее записали в летальные случаи от коронавируса, потом исключили. Но оторвался ли тромб, если бы она не была больна? Правильный ответ - ХЗ, поэтому абсолютной точности в определении заболеваемости и летальности быть не может. В разных странах - разные схемы обследования и определения причин смерти, что дает значительный вклад в различия показателей.
В России пока еще начальная стадия эпидемии, большинство заразившихся подхватили вирус в других странах и приехали с ним, однако есть и те, кто заразились уже в стране. У меня на столе - данные по первым 15 заболевшим в Москве. Из них заносных - 12. В возрасте 50-59 - три больных (один - с набором сопутствующих заболеваний, СД2, ОНМК, аритмия и т.д.), другие - 35 лет и моложе.
К сожалению, характерных признаков у COVID-19 нет, включая легендарный «сухой кашель», нет. Из этих 15 кашель чаще встречался с мокротой, самый частный симптом - заложенность носа, а у 2 единственным симптомом была диарея.
Уже хорошо известно, что тяжесть заболевания сильно зависит от возраста. У детей до 10 лет лишь 0,1% заболевших нуждается в госпитализации, а у 80+ - 27,3%.
Пока не известно, какова доля бессимптомных случаев COVID-19. Вначале были публикации, что 2%. Потом появились оценки, что 85%, а то и 98%. Сейчас популярна оценка в 50%, но я думаю, что бессимптомных форм все-таки больше половины. Но на этой оценке не настаиваю.
В связи с этим не вполне понятно, каковы будут потери, если ничего не делать. Если не проводить очень жестких противоэпидемических мероприятий, то инфицирована будет действительно более половины популяции (тут фрау Меркель абсолютно права, хотя ее и очень ругают). Если половина бессимптомных форм, то выраженные случаи - 30% популяции. При летальности около 4% потери будут немного более 1%.
Опыт Уханя, северной Италии и т.д. хорошо показывает, что летальность в значительной степени определяется работой медиков.
Есть три стратегии:
1) Максимально жесткие меры, все сидят под домашним арестом (привет, Ухань!)
2) Жесткие меры (закрыты школы, университеты, кинотеатры, стадионы, рестораны и т.д., все кто может работает удаленно, транспорт работает с ограничениями и т.д.)
3) Ничего не делать
Недостатков «Уханьского» варианта два. Во-первых, огромные экономические убытки, никто не работает, всех кормит государство. Во-вторых, после окончания жесткого карантина заболеваемость тут же полезет вверх.
На первый взгляд вариант 3 вполне разумен - все равно большинство переболеет, так зачем нести еще и экономические потери? Однако в условиях высокой заболеваемости медицинская помощь начинает коллапсировать, резко возрастает тяжесть заболевания и летальность. Кстати, из-за чудовищных перегрузок очень высокая заболеваемость и летальность у медперсонала. В Италии сейчас помимо стариков самые пострадавшие категории - медперсонал и священники (от коронавируса их умерло уже более 50).
Поэтому сложился консенсус. Принимаются относительно жесткие карантинные меры, усиливающиеся по мере нарастания заболеваемости. Цель - «размазать» эпидемию, не допустив экстремально высокой заболеваемости.
При этом стратегия противодействия вырабатывается без предположения, что вскоре обязательно будет вакцина. До лиц, принимающих решения, дошло, что вакцина в лучшем случае будет к концу года, в худшем - никогда.
Дополнительные резоны к «размазыванию» эпидемии:
- сместить пик на лето, когда многие сидят по дачам,
- отработать схемы лечения.
В мире сейчас идет активная работа по отработке схем лечения при COVID-19. Так как эффективность лечения вирусных болезней сейчас все еще относительная, то вылечить по-быстрому эти схемы вряд ли смогут, а вот не дать умереть = в большинстве случаев таки да.
Параллельно идет лихорадочное производство средств защиты, ИВЛ (в русскоязычных СМИ постоянно появляются сообщения типа «Власти Нью-Йорка собираются закупить 10 000 вентиляторов». Машинный перевод+неграмотные журналюги), тест-систем и т.д., перепрофилирование больниц и пр.
Что касается моего отношения к работе российских медслужб и властей, то у меня очень странное ощущение. Они делают то, что я считаю разумным, и с большей интенсивностью, чем то, на что я мог надеяться.
Теперь о косяках. Их, как мне кажется, два.
Первый - это с дистанционным образованием.
Школьники и студенты решили, что дистанционное образование - это другое название каникул, и забили. Московские кафешки переполнены счастливыми молодыми людьми, макдональдные - школьниками. Для того, чтобы сдержать активность передвижения, власти Москвы приостановили действие бесплатных проездных для учащихся. Теперь школьники ездят зайцем.
Департамент образования Минздрава пребывает в офигении, притом, что в медвузах дисциплина много выше, чем в других.
Преподаватели посажены на дистанционное обучение. С одной стороны, это их защищает от общения с оравой заразной молодежи, с другой - нагрузка резко возросла. Надо провести занятие (пусть и глядя в монитор), потом разослать методички и задания, потом их проверить, сообщить об ошибках, проверить исправленное, заодно отслеживать, кто у кого списал… Плюс еще огромное количество оргработы по налаживанию дистанционного обучения. Завучи пребывают в постоянной истерике, я вторую неделю не могу выспаться.
Итого - даже по части предотвращения распространения заразы от дистанционного обучения вреда больше, чем пользы. Я бы отменил дистанционку и, наоборот, ввел бы большое количество обязательных дополнительных занятий. В медвузах - по работе в очагах, для остальных - по безопасности жизнедеятельности. И резко закрутил дисциплину, за любые прогулы - автоматическое отчисление.
Второй косяк - это с масками. Я уже несколько раз писал «фе» на ту тему, что у нас государство полностью ушло из аптечной деятельности, из-за чего нет запаса лекарств и прочего на экстренный случай. Умные блогеры мне возражали, что держать склады на случай экстренной ситуации - это государству слишком дорого. Ну вот, разразилась эпидемия (а без них - никак), и вдруг выяснилось, что медицинских масок нет от слова совсем.
Очень забавно отслеживать, как меняется освещение «масочной темы» в СМИ. Вначале была пропаганда - носите маски, мойте руки. Потом внезапно выяснилось, что масок нет, и пропагандоны завели песню, что маски - это лишнее, они здоровых людей не защищают, а носить их надо только больным.
По имеющимся опубликованным данным стандартные «хирургические» маски пропускают от 1 до 7%. Полную гарантию они не дают, но риск инфицирования таки действительно снижают. На улице вне скопления народа носить их, наверно, излишне, а вот в транспорте, когда заболеваемость будет выше - таки да. Если они у вас, конечно, есть.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)