Ху из короновирус Ч1

Mar 14, 2020 22:30


Конечно, я не имею никакого отношения к биологии и медицине, но все же считаю себя «продвинутым пользователем» в области ОРВИ и гриппа, так как не раз ими болела. (а я буду комментировать, если что. Прим. ред.)
Эпидемия гриппа группы «А» - я болею, ну а все гриппы группы «В» и другие ОРВИ (в моем детстве они назывались «катар верхних дыхательных путей») вспомнить не сумею.
Обычная эпидемия гриппа начинается осенью, зимой, ранней весной, а к маю заканчивается (хотя случается, что люди болеют и летом).
Если это было в школе, то класс пустеет примерно на треть, если это на работе, то отсутствуют 2-3 человека. Потом заболевшие возвращаются, но заболевают другие. В семьях, где есть заболевший, обычно болеют почти все, хотя часто бывает, что кто-то один из 3-х-4-х человек не заболевает.
Трудно, конечно, судить, болели ли все одним и тем же, или это были разные ОРВИ, но все сходность симптомов и кучное время заболевания дает возможность считать, что болели чем-то одним.
За всю мою жизнь мне ни разу не делали анализ на конкретный возбудитель моего ОРВИ. Но если считалось, что идет эпидемия гриппа, то писали «грипп», если нет, то «ОРВИ».

Все же я считаю, что умею по своему самочувствию отличать грипп группы «А»: с самого начала высокая температура, держится 2-3 дня. Очень болит голова, сонливость, иногда рвота. И только на 5-й день становится лучше, но тогда появляется насморк, кашель и пр., на что уходит еще дней 10. С гриппом группы «А» не походишь на работу - попросту не дойдешь.

После такого гриппа могут быть осложнения на разные органы, например, на почки или на сердце, но чаще на легкие.

Другое дело гриппы группы «В» или ОРВИ (занудно уточню. Кроме гриппа группы В есть еще масса возбудителей, относящихся к ОРВИ. И грипп группы А - тоже ОРВИ. И все три наделавших шуму коронавируса, и свежий COVID-19, и SARS (атипичная пневмония), и MERS. прим. ред.). Там вначале сопли, небольшая температура, а уж потом идет какое-нибудь осложнение, если сразу не взять больничный. Но многие переносят такие заболевания на ногах, и ничего с ними не случается.

Думаю, что многие переживали такие же болезни и знают, как они выглядят.
Вот несколько графиков про ОРВИ и грипп.







Грипп и ОРВИ в Москве


(второй график я прокомментирую. В последние годы большинство штаммов(серовариантов), которые ходят по России - те же, которые ходили и в прошлые годы. Большая часть населения по отношению к ним иммунна, причем среди пожилых доля иммунных больше, чем у молодых. Поэтому доля молодежи среди заболевших гриппом большая.)

Из графиков мы видим, что грипп среди всех ОРВИ занимает довольно скромное положение. Но все же значения идут от 5 тыс. до 34 человек на 100 тысяч населения.
Так как 2019-nCoV чаше всего сравнивают с сезонным гриппом, будем считать, что его будет примерно столько же.

Об уханьском вирусе мы знаем немного. Я собрала информацию с разных сайтов, и вот что у меня получилось.
Каковы пропорции тяжелого и легкого течения заболевания, какие группы населения чаще заболевают, какова смертность в разных группах заболевших, можно видеть из следующих картинок






Китайские ученые проанализировали данные 1099 пациентах из 552 больниц, у которых диагноз COVID-19 был подтвержден лабораторно.
Лихорадка (высокая температура) присутствовала почти у 44% пациентов на момент госпитализации и у 88% во время пребывания в больнице. Вторым по распространенности ранним симптомом был кашель - у 67% заболевших. Наиболее редким из симптомов, которые упоминают при описании болезни, была диарея. От нее на ранних стадиях страдали 3,8% больных.
Патологических изменений на снимках, сделанных при помощи компьютерного томографа, не было у 17,9% пациентов с легкими формами болезни и почти у 3% с тяжелым течением инфекции.
«У некоторых пациентов с COVID-19 нет лихорадки и рентгенологических признаков патологии в начале болезни, что затружняет диагноз», - пишут авторы исследования.

Раньше врачи уже описывали симптомы COVID-19. В качестве самых распространенных симптомов были указаны лихорадка, усталость и сухой кашель. К ним часто присоединяются боль в мышцах и повышенная утомляемость. Нетипичные симптомы (диарея, тошнота) встречались у 10% пациентов.
Среди непривычных для гриппа симптомов:
повышение давления;
отечность ног;
слабость сетчатки глаза;
носовые кровотечения чаще 2 раз в сутки, передает comandir.com.
Серьезные проблемы с дыханием, требующие интенсивной терапии, появились у трети пациентов. Они развивались примерно через 8 дней после появления симптомов.

Пишут о болезни и обычные люди. Один молодой мужчина описывал, что его болезнь развивалась постепенно: вначале было что-то вроде простуды, потом симптомы ушли, потом поднялась высокая температура и появились трудности с дыханием. Он задыхался, но так, как будто тонул. На этом этапе он обратился ко врачу, и ему диагностировали пневмонию. Но это было еще в ноябре, и о вирусе тогда не знали. Выздоровел он сам, дома, а потом уже по его анализу узнали, что это был коронавирус.

У 2-х молодых женщин болезнь сразу началась с температуры 37,8 и трудностей с дыханием, рвотой. Им диагноз поставили мгновенно.

Еще один мужчина писал, что неделями не мог пошевелить даже пальцем и не мог сказать ни слова. Болел он больше месяца.

Пишут, что лихорадка бывает приступами - то есть, то нет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит 3,4% в качестве показателя летальности (доля людей, которые заразились коронавирусом и затем умерли).
(Она рассчитывается по доле заболевших и умерших на данный момент. Так как некоторые из тех, кто сейчас болен, тоже умрут, то это - оценка летальности снизу. Однако уже накоплено достаточно много данных, и можно сказать, что после поправки на данный эффект летальность будет менее 5%. Прим. ред.)

Около 20% случаев коронавируса требуют госпитализации, 5% - помещения в отделение интенсивной терапии (реанимацию), и около 1% - оказания крайне интенсивной помощи с применением таких средств, как ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЭКМО (искусственные сердце и легкие).

В Китае пациентом в критическом состоянии считается респираторная недостаточность, шок или недостаточность органов. В Китае около 5 процентов инфицированных пациентов стали критическими, из них 49 процентов умерли. (Эти показатели могут в конечном итоге измениться, когда еще раз будут рассмотрены истории болезни по всему миру).

В некоторых случаях смерть наступает уже после исчезновения симптомов пневмонии и при отрицательном тесте на вирус.

Итальянский врач Франческа Кортелларо рассказала о последних секундах жизни зараженных новым типом коронавируса. По словам медика, инфицированные перед смертью находятся в полном сознании, осознавая происходящее вокруг. Он звонил их родным и давал попрощаться (услышать или увидеть родных).

Излечившиеся от нового типа коронавируса пациенты могут страдать от ухудшения функции легких и удушья при быстрой ходьбе.

Также обнаружили, что заболевшие коронавирусом люди могут распространять инфекцию до 20 дней.

Была информация о повторном заражении, но пока это до конца неясно. У кое-кого из выписанных из больницы вновь проявились симптомы: то ли это их не долечили, то ли это новый эпизод.

Коронавирус 2019-nCoV не имеет молниеносной формы, поэтому не может приводить к внезапной смерти или ухудшению состояния.

продолжение следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5270559.html


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Коронавирус

Previous post Next post
Up