Загадочная постиндустриальная экономика

Apr 10, 2009 13:45


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

На свете много загадочного, и что замечательно, что меньше загадочного не становится, а наоборот, прибавляется. К загадкам типа «кто убил Кеннеди», « существует ли снежный человек» и прочим животрепещущим темам прибавился вопрос, что такое постиндустриальная экономика. Судя по названию, это то, что будет после индустриальной экономики. Я знаю только то, что было до. Плохо было. Например, приходилось жить в пещере, собирать подножный корм, охотиться на мамонта. Я как-то была в Крыму, и там нам показали стоянку первобытного человека в одной пещере. Судя по копоти, ученые установили, что люди там жили не один десяток тысяч лет. Вообще-то это была даже не пещера, а так, каменный навес, прилепленный к скале. Там можно было просто спрятаться от дождя, может, ветра поменьше было, костер не так гас. А люди считали владеть этим местом за счастье, потому что у других и того не было. Наверное, они боялись, что придет другое племя, вытеснит их со сказочного места. Наверное, и выгоняли, и убивали. А бывало - отбивались. Там десятки тысяч лет рождались дети, горел костер. Вот оно, как без индустрии жить. Но потом немного продвинулись. Еще несколько тысяч лет жили натуральным хозяйством: что посадил, то и съел. Зато уж не надо было жить в пещере, дома стали строить. Тоже веками было одно и то же: то голод, то ничего. Думаете, неурожай - это было главное зло? Когда урожай был хорош, то выживало больше детей, а потом людей становилось столько, что обработанная земля не могла уже всех их прокормить, и опять начинался голод. Получается, что куда не кинь, всюду клин.

Но вот пришла индустриальная эпоха - люди смогли фантастически размножиться и стали жить в условиях, которые им и не снились. Разве дела идут плохо? Зачем же эти разговоры о постиндустриальной эпохе? Всего-то три-четыре века прошло.
Но тем не менее главное обвинение советской власти было то, что она не вписалась в постиндустриальную эпоху. Тогда считалось, что главным содержанием постиндустриальной эпохи должны стать новые технологии, основанные на компьютерной технике, биотехнологиях. Что это означало, никто толком не понял. Что надо выращивать геномодифицированные растения и животных, что надо кормить животных чем-то из нефти, что на заводах все производство должно быть полностью автоматизировано? В принципе мы соглашались, что слабоваты по этой части, ругали Лысенко за генетику и еще кого-то за кибернетику. Скинули мы непрогрессивную власть, пришли реформаторы. Оказалось, что они понимают постиндустриальное развитие по-другому. Существует мол, единый рынок, на котором все определяется эффективностью. От этого происходит мировое разделение труда. Если в мире есть кто-то, кто шьет самые дешевые штаны, то другим ничего шить не надо, потому что купят только у этого, ну и еще у того, кто шьет самые дорогие штаны, «от кутюр», но там масштабы не те. Вот США, например, тоже во многом отказались от индустрии, но в мировом разделении труда она якобы заняла место финансового и научного центра.

Стали мы судить себя по гамбургскому счету. Выяснилось: что ни возьми, все кто-то делает дешевле или лучше. Смирились мы со своим идиотизмом и неумелостью и решили продавать то, чего у других нет или мало - полезные ископаемые. Но мучила и мучает одна мысль, а дальше что делать, когда они кончатся? Лучшие умы отчизны типа Дворковича или Чубайса давно предлагают срочно придумать какой-нибудь экслюзивчик, которого ни у кого больше не будет. Всю голову сломали - а не придумывается. Тем более, что и думать-то особенно некому, потому что всю науку первой уничтожили за неэффективность. Она, во-первых, почти совсем не продавалась, а во-вторых, у нас было много меньше нобелевских лауреатов, чем в США, в-третьих, ученые из США мало нас цитировали. А цитировали больше друг друга, отчего главный показатель научных достижений - индекс цитирования - у нас был низок. Но главное было то, что всякие там НИИ занимали хорошие здания в центре столиц, которые очень пригодились разным эффективным собственникам. Так что света в конце туннеля не просматривается. Но тут умные люди начинают писать про постиндустриальную экономику совсем другое, уже совсем загадочное, на чем я остановлюсь во второй части поста.
окончание
https://uborshizzza.livejournal.com/519790.html

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up