25 октября на митинг в Сантьяго - столице Чили - вышли 1,2 миллиона человек. Эта акция стала самой массовой для страны с 1988 года, когда миллион чилийцев присоединились к митингу против тогдашнего правителя Аугусто Пиночета.
Что же случилось в стране, которую либералы постоянно ставили в пример России? Вообще, я о Чили слышу с детства. У нас заговорили об этой стране, когда в 1970 году на выборах там победил просоциалистически настроенный кандидат Сальвадор Альенде. Кстати, он сам был из богатой и знатной семьи, а по профессии - врач.
Альенде национализировал главное достояние Чили - медные рудники, что очень обидело США, т.к. в свое время их разработка была осуществлена на деньги американцев.
Правительство социалистов приватизировали часть земель крупных латифундистов, подняли зарплату. Они демократизировали доступ к медицине. У них даже был план осуществлять правление с помощью чего-то типа референдумов.
Но ничего из этого не вышло. США и оппозиция в лице крупных землевладельцев и промышленников сделали все, чтобы жизнь в Чили ухудшилась. Цены на медь упали. США заморозили счета Чили в своих банках, местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свёртывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране. К 1973 году Чили дошло до инфляции 800% в год, дефицита бюджета 22% ВВП, тотального товарного дефицита и господства черного рынка.
Вначале забастовку начали водители грузовиков, которые опасались, что национализация их компаний лишит их работы (крайне странные опасения). 22 августа 1973 года палата депутатов приняла постановление, в котором обвинила Альенде: в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроризации населения с помощью вооружённых банд; во введении в образование марксистской идеологии и так далее. Но это постановление не привело к отставке президента. Устранить его законным путем не получилось.
Тогда 11 сентября 1973 года в столице был совершён военный переворот.
Захватывали города, топили корабли, бомбили телецентр, бомбили радиостанции, поддерживающие правительство.
Президентский дворец штурмовали с помощью танков
Во время штурма президентского дворца Альенде погиб. Он защищал дворец с оружием в руках, хотя был сугубо штатским и уже немолодым человеком. До сих пор идут споры, покончил он с собой или был застрелен. Либералам, конечно, хочется, чтобы это было самоубийство.
Длительное время утверждалось, будто за этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек, однако впоследствии, по официальным данным, количество погибших и пропавших без вести было определено в 3225 человек. Пыткам подверглись свыше 38 тыс. человек. Специальной комиссией под руководством епископа Серхио Валеча к августу 2011 года документально установлены были личности 3065 жертв террора. Все бессудные убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1978 году. Закон об амнистии не был отменён и после падения диктатуры Пиночета, и чилийские суды не рассматривали иски от жертв переворота 1973 года.
Особенно досталось коммунистам.
У нас громко прозвучала история убийства театрального режиссёра, певца, и члена Коммунистической партии Чили Виктора Хары.
Click to view
Click to view
Утром 12 сентября, сразу после переворота, Виктор Хара направился в университет, где он работал на радиостанции. Военные окружили кампус и арестовали тысячи человек, вместе с ними и Хару, и переместили всех на столичный стадион «Чили», превращённый в концлагерь. В течение четырёх дней его избивали, пытали электрическим током, ломали руки. 15 сентября его отвели в раздевалку стадиона и там убили выстрелом в голову, после чего выпустили в тело автоматную очередь. Позже его тело было обнаружено на улице в Сантьяго. В 1990 году в рамках правительственного расследования были официально проведены эксгумация и вскрытие тела, которое показало, что в него было выпущено 44 пули. Кисти рук, вопреки легенде, не были отрублены, но были сильно изуродованы. Голова была проломлена, а кости переломаны в тридцати местах.
Его убийцы были известны, но к суду был привлечен только один, и то в 2016 году.
Генсек компартии Чили, Луис Корвалан, содержался без суда сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях. Он стал самым известным политзаключенным Чили. В 1976 года его обменятли на известного советского политзаключённого, диссидента Владимира Буковского.
В результате переворота, в Чили установилась диктатура.
Далее диктатор Пиночет запустил цикл либеральных реформ, процесс открытия экономики внешнему миру. То есть, никаких привилегий своим предпринимателям и полная свобода чужим.
Вначале выполнили рекомендации МВФ: прекращалось государственное финансирование нерентабельных предприятий, резко снижалась реальная зарплата, сводился к минимуму общественный спрос, объём общих расходов уменьшился на одну треть, сократились наполовину государственные инвестиции, активно шел процесс приватизации.
В результате: резко выросла безработица, средняя реальная заработная плата упала ниже уровня 1970, государственные инвестиции - ниже уровня 1960 года, произошел подрыв национальной промышленности (снижение доли в ВВП на 6 %) и особенно её обрабатывающих отраслей (ниже уровня 1973 г.). Внешний долг вырос в 6 раз, инфляция оставалась высокой.
На втором этапе реформ (1983-1989 год) от полного либерализма пришлось отказаться.
Считается, что все же экономические итоги правления Пиночета были удачными: страна вписалась в мировое разделение труда, удалось модернизировать экономику, добиться стабильного роста ВВП.
Но на благосостоянии и жизненном уровне большинства населения страны положительным образом реформы не отразились: свыше 40 % чилийцев жили за чертой бедности; треть населения получала зарплату ниже уровня 1970 г.; доход 80 % чилийцев не достигал среднего национального уровня (1510 долл. в год). Из Чили уехала десятая часть населения - 1 млн человек.
В 1990 году хунта была упразднена, в стране прошли демократические выборы. Вместе с тем, Пиночет ушёл в отставку с поста командующего сухопутными войсками только в 1998 году, однако оставался, в соответствии с конституцией, пожизненным сенатором. С 1999 года он подвергался различным судебным преследованиям и скончался в 2006 году в возрасте 91 года.
Наши либералы все 90-е годы пели Пиночету дифирамбы. И сейчас поют:
«Высочайший уровень кредитного доверия из-за стабильности чилийского песо и финансовых рынков, государственный долг составил всего 5,2 % годового ВВП (в 2008 г.; в 2004 г. - 12,8 %) - 121 место в мире. Развитые виноделие и рыбопереработка.
Чили сейчас одна из самых открытых экономик в мире, имеет 23 соглашения о свободной торговле с 61 страной, что покрывает более 93% всего торгового объема (С Россией соглашения нет).
Коррупции, во всяком случае низовой, тоже нет. Даже не пытайтесь дать взятку полицейскому, говорят и собеседники, и опросные данные. В исследовании GlobalCompetitiveness основным препятствием для ведения бизнеса коррупцию назвали всего 0,2% опрошенных бизнесменов, работающих в стране. Ничтожное число не только по сравнению с соседними странами, где соответствующий показатель 5-20%, но даже и для некоторых европейских стран (в России - 19,1%).
Чили готово к неожиданностям. В 1985 году, при Пиночете, там был создан один из эталонных суверенных фондов - Стабилизационный фонд меди (FEIC), в котором аккумулировались сверхдоходы от экспорта меди. Во время Азиатского кризиса в 1998-м правительство потратило из фонда $200 млн, что помогло избежать рецессии. В 2006-2007 годах FEIC был преобразован в два других фонда - Пенсионный фонд и Фонд экономической стабильности.
Задача Пенсионного фонда, пополняемого на 0,2-0,5% ВВП ежегодно, заключается в гарантировании будущих (после 2016 года) пенсионных выплат. Вообще в Чили одна из лучших пенсионных систем в мире, сочетающих страховую и накопительную части. Под управлением пенсионных фондов находятся активы 60% ВВП - выдающийся результат даже для большинства европейских стран.
Задача Фонда экономической стабильности - поддержание уровня госдоходов, чувствительных к мировой конъюнктуре. В 2009 году, когда цена на медь упала, государство заместило выпавшие доходы бюджета $9 млрд из фонда, что помогло Чили безболезненно преодолеть мировой финансовый кризис.
Сейчас объем Фонда экономической стабильности - $15,8 млрд, или 5,7% ВВП, объем Пенсионного фонда - $7,6 млрд, или 2,8% ВВП (в России объем Резервного фонда - $87,3 млрд, Фонда национального благосостояния - $88 млрд, по 4% ВВП).
Грамотная фискальная политика и резервы защищают Чили от возможного замедления Китая».
Но не все с этим согласны:
«По номинальному ВВП на душу населения ($16 000) Чили примерно в 1,5 раза превосходит Россию, по паритету покупательной способности немного ей уступает. Основа экономики страны - горнодобывающая промышленность (медь и полиметаллы). Также развит сервисный сектор и пищевая промышленность (виноделие, рыболовство). Однако в Чили мало своих энергоносителей - она ввозит и нефть, и топливо.
Экономическая модель, принятая Чили, обеспечила экономический рост за счет роста внутреннего неравенства. В стране практически свернута распределительная пенсионная система (большинство работников отчисляют 10% заработка в НПФ), приватизировано образование и здравоохранение.
Разрыв в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых чилийцев - одним из самых больших в мире. Индекс Джини - 54,9 в 2003 г. (14 место в мире), 57,1 в 2000 г. Потребление домашних хозяйств (2006 г.): наиболее бедные 10 % потребляют 1,6 %, а 10 % наиболее богатых - 41,7 %. Уровень бедности 18,2 % (2005 г.).
С 3 сентября 2018 года минимальный размер оплаты труда в Чили составляет 288000 песо в месяц ($440.37 в месяц). Средний размер оплаты труда в Чили по состоянию на 2018 год составляет 4761.92 песо в час ($7.28 в час).
Людей с высшим образованием много меньше, чем в соседних странах. Процент детей, рожденных вне брака, доходит до 70% (В Колумбии - еще выше).
Слишком много экономически активного населения трудится в секторах с низкой добавленной стоимостью, почти треть - в неформальном секторе или заняты частично. Все это означает, что адекватных пенсий чилийцам можно не ждать, а жизненные стандарты большинства будут ухудшаться».
Так кто же прав? Давайте посмотрим на то, что происходит.
В начале октября власти подняли плату за проезд в общественном транспорте Сантьяго. Незначительное на первый взгляд повышение в пределах 4% (билет в метро в час пик подорожал до 830 песо (73 рубля) с 800 песо) вызвало недовольство студентов, которое потом переросло во всеобщие акции протеста в столице.
Даже скромное повышение стоимости проезда в сильно зависящем от общественного транспорта Сантьяго в реальности очень чувствительно, тем более что билеты подорожали во второй раз за год, а прямо перед этим на 10% выросли тарифы на электричество.
Президент Чили, бывший инвестор-миллиардер Себастьян Пиньера, объявил чрезвычайное положение и комендантский час в столице и крупнейших городах. В них ввели бронетехнику и войска - впервые после падения режима Пиночета в 1990 году.
Пиньере пришлось отменить повышение тарифов городского транспорта, но протесты не стихли.
К 21 октября жертвами худших за десятилетия беспорядков стали, по официальным данным, семь человек, тяжело ранены не менее 22 человек. По стране арестованы порядка 1500 протестующих, пострадали более 6о полицейских. В Сантьяго закрыты школы, офисы и магазины, с перебоями работает международный аэропорт.
Метро, кстати, сожгли нафиг. Что эти чилийцы, сумасшедшие что ли? Все у них так радужно, а они из-за подорожания на 3 рубля (на наши деньги) с ума сходят? Но если ездить каждый день хотя бы по 2 раза и всем членам семьи, то это уже выходит не так уж и мало. Видимо, многим и такая сумма внушительна.
Так что не все так у них замечательно, как нам рассказывают с 1991 года, далеко не все.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)