Да здравствует уравниловка! Реформа здравоохранения

Oct 12, 2019 12:54




В последнее время стало страшно смотреть программу «Время». Как ни включишь телевизор - там обязательно рассказывают о медицине. То о том, что наши замечательные врачи почти научились лечить какой-то рак, то о том, как кому-то что-то удивительно удачно отрезали, то о том, что в какой-то больнице потолок побелили… А вот очередные успехи наших гимнасток-художниц освещали без особой помпы. Да, стареет наш гарант… Пристальное высочайшее внимание к здравоохранению - плохой прогностический признак, как для гаранта, так и для здравоохранения.

Очень показателен в этом смысле скандал в онкоцентре им. Блохина, где сразу чуть ли не все отделение детской онкологии подало заявления об увольнении. Похожие скандальчики были многократно, но все они купировались Минздравом за день - в прессе сообщали, что главврач уволен и все счастливы, с мест сообщали, что вместо разбежавшихся врачей набрали киргизов. Здесь же вялотекущее обсуждение продолжается в СМИ уже не первую неделю, причем сообщают аргументы как pro, так и contra. То рассказывают, что протестанты во главе с прежним руководителем, суки такие, имеют незаконный благотворительный фонд, собирающий деньги с родителей, тогда как все полностью обеспечены, и надо разобраться, куда денежки идут. То вдруг дают запись с высказыванием одного из заговорщиков, который сообщает, что квоты на бесплатные операции давным-давно кончились, и без денег фонда лечить-то возможности и нет.

Мне в этой истории очень запомнилось высказывание одного из минздравовского деятеля, что скандал погашен, так как минздрав издал приказ - никого из уволившихся из онкоцентра врачей в любые другие медучрежения на работу не брать!!! Думаю, для пущего эффекта надо врачей еще и на цепь посадить.

По-настоящему феерический скандал из этой истории мешает раздуть только достаточно специфическая репутация онкоцентра, из-за которой многие опасаются поддерживать местных врачей. Тем более что недовольство, как и обычно, сводится в основном к размеру зарплаты.

Постсоветский период жизни России постоянно разоблачает либеральные лозунги, под которыми шла «перестройка» и развал страны. Один из таких лозунгов - «долой уравниловку!». Считалось, что 6-кратная разница в зарплате директора завода и уборщицы жутко тормозит развитие промышленности. В результате руководство назначило себе совершенно фантастические оклады, размер которых (как и премий) строго скрывается законодательством.

Даже если вынести за скобки размер денежного довольствия руководства, возможность произвольной выплаты денег своим сотрудникам привело к диким перекосам. Те же врачи из онкоцентра показывали свои зарплатные квитки (с суммой около 30 тыс. руб.) и квитки «своих людей руководства» с зарплатой за 500 тыс. рублей. В результате средние зарплаты - за 100 тысяч, но большинство врачей получает зарплату, на которую (без взяток) прожит нельзя.

В результате «гибкое распределение денежных средств в соответствии с трудовыми успехами с точки зрения руководства» приводит к крайне нерациональному расходованию денежных средств - деньги на зарплаты отпущены вполне приличные, но большинство сотрудников получают гроши и на работу забивают.

Одна из проблем, которые порождает подобная практика - жуткие переработки врачей. Если на ставку прожить нельзя, а специалистов, желающих работать за такие деньги, найти невозможно, то начинается совместительство. Насколько помню, официально совместительство врачей в России - 1,75, реально - выше, так как есть еще совместительство в частных конторах. Так как работать на 2 ставки физически нельзя, то реально врачи работают на 1,25. То есть и врачи злые и уставшие, и не дождешься их, так как фактически их в полтора раза меньше потребности.

В результате гарант высказался, что надо отечественную медицину того, отреформировать. Превратить в госкорпорацию, так как без этого в рамках текущего законодательства дать укорот начальству и сделать хотя бы 50% средней зарплаты в виде оклада, то есть гарантированной, невозможно*.

Меня это все очень пугает. Во-первых, превращение в госкорпорацию наверняка вызовет массу неожиданных негативных последствий. Во-вторых, любое реформирование «сверху» людьми, плохо разбирающимися в специфике проблемы, чревато негативными последствиями. Например, в рамках реформы оплаты работникам образования были установлены единые минимальные средние по учреждению размеры зарплат по всем учреждениям образования под разговоры, что школы - это святое. В результате я не могу взять к себе на работу молодых сотрудников. Средняя зарплата школьного учителя и преподавателя вуза одна и та же, но в вузе она более дифференцирована, и помимо этого есть много дополнительных требований и заморочек. Нужно писать статьи, защищаться, да и контракты у вузовских преподов не постоянные, а временные. В результате чтобы получать ту же зарплату, что предлагает школа, нужно 20 лет проработать, защитить кандидатскую и докторскую. В результате университеты не могут конкурировать с школами за молодых специалистов.
Поэтому и уравниловка, и ее полная противоположность равно пагубны. Нужен разумный взвешенный подход, но это - не то, что делается по команде сверху «Дать людям все!» и взятия под козырек.

* В моем медуниверситете до этого года было так: 50% - гарантированный оклад, 50% - на премии и доплаты. В этом году по просьбе сотрудников гарантированная часть увеличена до 60%.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Медицинские байки, Реформа здравоохранения

Previous post Next post
Up