Когда осуждают «совков», пишут про «бабушкины» квартиры, рассказывают про синдром отложенной жизни, то часто приводят такой факт, как парадный сервиз, стоящий в серванте или витрине, который не используются в повседневной жизни.
Спорно. Праздничный сервиз в обычной квартире - это явно не дворцового уровня. Скорее всего - чуть понаряднее и чуть подороже обычного. Второй важный фактор - гости(не одна подруга/друг, а именно несколько человек) сейчас не так уж часто бывают в квартире. Куда чаще - посиделки в кафе. Поэтому и нет особого смысла держать посуду "для случаев".
Из кастрюль как раз едят совки (причем из старых). Нормальный человек кушает из хорошей посуды. Можно сказать, что по сравнению с совком - сейчас каждый день - праздник:)
Мы такой "праздничный" чайный сервиз обновили через 35 лет после покупки. 35 лет это стояло в серванте. В какой то год, мы с подругой семьи просто подняли бунт - типа, а какого это все стоит просто так?! Матери пришлось это доставать нам.
Порадую комментариемtoropyggkaJuly 2 2019, 10:28:53 UTC
Я вот тоже думаю, что позиция "превратим будни в праздники!" путем имитации (будем есть из "праздничного" и у нас будет праздник, а туда мы будем бросать кости) - это самообман и порочный путь.
Хотя, возможно, идея превращать каждый день в нечто запоминающееся, не рутинное, не серое - сама по себе хороша, но как ее реализовать, пребывая в замкнутом круге работа-дом-работа.
Хм... я бы не сказал, что такая посуда сильно красива. Я имею в виду не музейные экземпляры, сделанные на заказ мастерами, а обычные "парадные" сервизы. Золото не делает красивым что-то само по себе.
А иметь по сервизу на каждый более-менее крупный повод, лично для меня, весьма неудобно. Потому как надо сначала этот сервиз достать, помыть, посушить, потом ОДИН раз использовать, снова помыть, посушить, упаковать и убрать. Вместо того чтобы достать стандартные тарелки по числу гостей и просто кушать с них не делая из еды культа.
И это не учитывая того, что посуда иногда бьётся. И в сервизе её поменять сложнее чем в наборе стандартных чашек или тарелок.
Хотя для тех у кого есть прислуга, возможно, не существует никаких проблем, связанных с такими "праздничными" сервизами. Ведь все хлопоты остаются для таких людей за кадром.
Comments 50
Праздничный сервиз в обычной квартире - это явно не дворцового уровня.
Скорее всего - чуть понаряднее и чуть подороже обычного.
Второй важный фактор - гости(не одна подруга/друг, а именно несколько человек) сейчас не так уж часто бывают в квартире. Куда чаще - посиделки в кафе. Поэтому и нет особого смысла держать посуду "для случаев".
Reply
Reply
Нормальный человек кушает из хорошей посуды. Можно сказать, что по сравнению с совком - сейчас каждый день - праздник:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотя, возможно, идея превращать каждый день в нечто запоминающееся, не рутинное, не серое - сама по себе хороша, но как ее реализовать, пребывая в замкнутом круге работа-дом-работа.
Вычеркнуть дом? Работу? Сервиз???
Reply
Reply
Должно быть без. Нувыпоняли
Reply
Я имею в виду не музейные экземпляры, сделанные на заказ мастерами, а обычные "парадные" сервизы.
Золото не делает красивым что-то само по себе.
А иметь по сервизу на каждый более-менее крупный повод, лично для меня, весьма неудобно.
Потому как надо сначала этот сервиз достать, помыть, посушить, потом ОДИН раз использовать, снова помыть, посушить, упаковать и убрать.
Вместо того чтобы достать стандартные тарелки по числу гостей и просто кушать с них не делая из еды культа.
И это не учитывая того, что посуда иногда бьётся.
И в сервизе её поменять сложнее чем в наборе стандартных чашек или тарелок.
Хотя для тех у кого есть прислуга, возможно, не существует никаких проблем, связанных с такими "праздничными" сервизами.
Ведь все хлопоты остаются для таких людей за кадром.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment