Гуманитарно отрезанные детские ручки

Jun 05, 2019 09:43

В 1830 году на карте Европы появилось государство Бельгия. Своим появлением оно было обязано неутомимому Бонапарту, который определил будущее многих современных государств. В данном случае он присоединил территорию Южных Нидерландов, которая изначально находилась в составе Бургундии, а потом Испании и Австрии, к Франции. После падения Наполеона было решено победителями-англичанами дать этой территории самостоятельность. Т.е., вначале англичане создали Голландское королевство, дабы иметь в его лице заслон от европейской агрессии в случае чего, а потом отторгли от него Южные Нидерланды.
В результате в стране живут два народа: фламандцы и валлоны.
Название стране дали от некогда существовавшей здесь римской провинции Белгика (16 г.д.н.э), в свою очередь получившую имя от племени белгов, которое римляне полностью истребили.

Бельгия считается народной монархией или конституционной монархией. Парламент пригласил на роль короля Бельгии представителя известной немецкой Саксен-Кобург-Готской династии. Династия эта известна с 800 года, и она не раз поставляла государей для разных стран. Сегодня это Виндздоры в Великобритании и король Бельгии.

Первый король Бельгии, Леопольд I, имел, кстати, тесные связи с Россией. Он был принят на русскую службу подполковником с зачислением в лейб-гвардейский Измайловский полк 28 марта 1799. Был в родстве с российским императорским домом: его сестра Анна Фёдоровна была женой наследника Константина, а сестра Антония - была замужем за братом императрицы Марии Фёдоровны.
Участвовал в походе в Австрию в 1805 и находился в свите императора Александра I при Аустерлице в 1805 году. В 1808 году сопровождал императора Александра в поездке в Эрфурт, в 1809 году по настоянию Наполеона оставил российскую службу и вернулся на родину.
В 1813 году снова поступил в российскую армию и вскоре был назначен командиром л.-гв. Кирасирского полка, с которым отличился под Кульмом и был 9 сентября 1813 года награждён орденом Святого Георгия 4-го кл.

За Лейпцигское сражение получил золотую шпагу с алмазами. В 1814 годусражался под Бриенном, Лаоном, Фер-Шампенуазом и Парижем. 28 октября1814 году произведён в генерал-лейтенанты, 1 июня 1815 года назначен командиром 1-й уланской дивизии.
А зачем он служил в России? Деньги нужны были. Семейство было хотя и известное, но многочисленное, и на всех не хватало.

В середине июня 1815 года великая княгиня Екатерина Павловна (сестра Александра I) представила Леопольда принцессе Шарлотте, дочери принца Уэльского. Леопольд и Шарлотта полюбили друг друга. Но в Англии его долго не приниаали всерьез из-за того, что он был беден. Но потом они все же поженились, однако Шарлотта умерла при родах. Леопольд женился вторично. А в 1831 год ему предложили быть королем Бельгии.

Давайте обратимся к второму королю Бельгии, Леопольду II. При нем была создана сеть обязательных, бесплатных и светских начальных школ при поддержке государства. Было введено всеобщее мужское избирательное право в 1893 году.
Во время правления Леопольда были закреплены права работников на создание профсоюзов и отмена обязательных трудовых книжек. Были приняты законы против детского труда; детям младше 12 лет запрещалось работать на фабриках, детям младше 16 лет запрещалось работать в ночное время, а женщинам моложе 21 лет запретили заниматься подземными работами. Рабочие получили право на возмещения в результате несчастных случаев, был законодательно утвержден воскресный выходной.
При Леопольде II в Бельгии наступил настоящий промышленный бум. В стране производили гвозди, нитки, проволоку, текстиль, фаянс, продукты питания. Особенную известность в Европе приобрели бельгийское оружие, главным образом револьверы братьев Наган. Активно строились железные дороги. Всё это привело к тому, что сельское хозяйство было почти вытеснено промышленностью. Начался процесс урбанизации страны.


Король был женат на Марии Генриетте Австрийской, имел от нее 4-х детей. Мари Генриетта была живой и энергичной, располагавшей к себе людей своим возвышенным характером и неутомимой доброжелательностью, а свою красоту получила прозвище «Роза Брабанта». Она была также неплохим художником и музыкантом. Мария Генриетта была увлечена верховой ездой до такой степени, что лично ухаживала за своими лошадьми. Страсть королевы дала повод шутке о монаршей чете как о «браке конюха и монахини», причем «конюхом» была Мария, а «монахиней» - её застенчивый и замкнутый по натуре муж.
Но их единственный сын погиб в детстве, а дочери, видимо, Леопольда не интересовали. Отношения его с женой разладились, и жили они по отдельности.


Зато король любил веселых дам.




На одной из них, Бланш Каролина Делакруа, матери его детей - он даже женился за несколько дней до смерти.


На момент их знакомства королю было 65 лет, а ей -17. Бланш родилась в Бухаресте в семье рабочего, жила в Париже и считалась куртизанкой. Леопольд сделал ее баронессой Воган.
Будучи жестоким отцом законным дочерям и неласковым мужем своей супруге, он прощал Бланш все - неграмотную речь, дурные манеры, скандалы. Они прожили вместе почти 10 лет. Он завещал ей роскошный замок недалеко от Парижа и 6 млн франков. Старшим дочерям король оставил тоже по замку и примерно по 4 млн. франков.
Бланш потом вышла замуж за своего давнего поклонника, он усыновил ее детей.

Еще 4 млн. франков Леопольд оставил своему королевству. Кроме того, после его смерти выяснилось, что у него еще в Германии более 50 млн франков, а также несколько замков, вилл, шале в Бельгии, на Лазурном берегу Франции. Все это составило так называемую "королевскую дарственную", которая отошла к государству. Этот "королевский дар" существует и ныне, он является общественным автономным учреждением и находится под контролем министерства финансов.
Как вам такой король? Его личная жизнь может вызывать вопросы, но ведь Бельгия при нем расцвела, и насколько он был прогрессивным!

А какой щедрый! Кстати, откуда у него было столько денег? Ведь его отец считался бедным. Как же они так разбогатели?

Король еще и очень интересовался географией. В 1876 году Леопольд II организовал под своим председательством Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки, которая сотрудничала с европейскими и американскими исследователями.
Вместе с «географами» путешествовали 2 тыс. солдат. В результате Леопольд II установил контроль над огромной территорией в Центральной Африке, куда европейцы опасались ранее соваться из-за сонной болезни и других опасных инфекций. Но рабов оттуда активно покупали американцы. Поимкой и транспортировкой рабов занимались жители из местности, которую потом стали называть Восточной провинцией (центр - город Кисангани).

Берлинская конференция в 1884-1885 г. признала Леопольда II сувереном захваченной территории, получившей название Свободное государство Конго. Леопольд обещал «подавить работорговлю», содействовать «гуманитарной политике»; гарантировать «свободную торговлю в колонии», не накладывать «никаких импортных пошлин на двадцать лет» и «поощрять благотворительную деятельность и научные предприятия».

Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались «Общественные силы»- частная армия, сформированная из представителей тех самых племен, которые ранее контролировали торговлю рабами. А командовали ими европейские офицеры.

Очень красивые слова «Свободное государство», «Общественные силы», а на деле - частная собственность одного человека и армия палачей.

Так как продажа рабов была уже неактуальна, было решено, что конголезцы (жители Конго) начнут выращивать каучуковые деревья, добывать каучук. Кроме того, они должны были поставлять слоновую кость.
На каучуковых плантациях царили жуткие порядки. Чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин, детей и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука.
За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы. За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов «Общественных сил» в качестве доказательства «целевого» расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Но бойцы халтурили и руки отрубали, а патроны берегли.



В результате появилось много людей с отсеченными руками, особенно, детей.

А некоторые надсмотрщики, чтобы наказать нерадивых работников, ели их детей. В Конго практиковалось людоедство и до сих пор практикуется.
Перед этим работником лежит ножка от его ребенка - остальное съели.


Однако добыча каучука с 1884 до 1915 выросла в 40 раз, но население уменьшилось с 30 до 15 млн.

Когда информация о фактическом геноциде населения Конго дошла до Европы и США, разразился скандал. На эту тему Дж. Конрад написал роман «Сердце Тьмы», Марк Твен и Конан Дойл издали публицистические произведения.
Бельгийский парламент по инициативе лидера социалистов Эмиля Вандервельде вынудил Леопольда II создать независимую комиссию по расследованию обстановки в Конго. Незадолго до смерти, 15 ноября 1908 года, бельгийский король продал свои африканские владения бельгийскому государству, что привело к возникновению колонии Бельгийское Конго.
Но эксплуатация конголезцев не прекратилась и в новом статусе. Только в 1960 году Конго перестало быть колонией Бельгии.

Сегодня Конго одна из беднейших стран мира, но виновата в этом, конечно, не Бельгия, а сами конголезцы. По крайне мере, так считают наши либералы.
Так, значит, правильно, руки детишкам резали? Видимо, без этого никак.

Либералы - особые люди. У них всегда виновна жертва.
И пример Бельгии и Конго очень показателен для того, чтобы понимать, что такое Запад и чего нам можно от него ожидать.

А как это нас касается? Ведь западный мир с тех пор изменился. Они теперь такие толерантные, такие гуманисты! Помилуйте, да они и при Леопольде II такие были. Разве Леопольд не собирался бороться в Конго с рабством, содействовать гуманитарной политике, заниматься благотворительность? Вот это все оно и есть.

Не являемся ли мы для Запада новым Конго? Особенно роднит нас с Конго прослойка прислужников колонизаторов, которые вполне способны есть детей. Именно они все время разоблачают СССР, поют осанну Западу.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up