Мирович о том, как он мучался при менструациях из-за отсутствия в СССР прокладок

Mar 02, 2019 15:28


Звезда антисоветского ЖЖ Мирович уже давно перебрал все приметы советского быта, и пошел уже по третьему, если не по четвертому кругу: очереди, туалетная бумага, прокладки. В этот раз опять прокладки. Занятно, как это существо якобы мужского пола волнуют женские прокладки. Не удивлюсь, если он и менструирует.
Но люди каждый раз дико возбуждаются на эти посты.
Итак, какой ужас: в СССР не было прокладок! Это было настоящее преступление против человечности.

Разумеется, писать опровержение на эту тему бессмысленно: те полуидиоты, которые пишут благодарственные коменты Мировичу, все равно непробиваемы, но я все же попробую.

Начну с того, что в США гигиенические прокладки были. Но всегда ли они были такие, как сейчас?
Ну, что сказать: США - это первая страна, создавшая общество потребления. Хотя считается, что оно возникло только в середине 20 века, но предпосылки появлялись раньше.
Экономика США была завязана на расширение потребления различных товаров собственным населением, а запрос рождал предложение. Чего только ни изобретали!

Например, ножницы для открывания яиц.
С помощью этого приспособления отрезалась верхушка яйца, сваренного всмятку или «в мешочек». А потом яйцо можно было есть ложечкой.


Особенно много изобретали приспособлений для усов. В этих чашках предусмотрены полочки для усов, чтобы не намочить.


Разумеется, и гигиенические дамские проблемы не остались без внимания.

В 1896 году стали продавать первые коммерческие гигиенические прокладки - «Полотенца Листера». Прокладка была сделана из хлопка и имела размеры 25 дюймов (63,5 см) в длину и 2,5 дюйма (6,35 см) в ширину.

Всю большую историю женщины обходились без прокладок. Начать с того, что они чаще всего видели одну свою менструацию - первую (ну, ладно, не одну менструацию, а немного больше). А дальше были все время беременные или кормящие. И учтите, что начинались менструации позже - в 15 лет, кончались около 40-45 лет 40 лет - бабий век, 45 - бабы-ягодка опять), а рожали каждые 2 года. В случае истечения крови просто стирали нижнюю сорочку. Носили же длинные платья с нижними сорочками, юбками - было, куда впитываться крови. Возможно, еще что-то предпринимали, но это не обсуждалось. Например, среди предметов, которые дамы брали с собой в длительные путешествия, никакие специальные приспособления для критических дней не упоминались.

Вместе с появлением дамских журналов появились рекомендации по изготовлению прокладок.


Во время первой мировой войны американской фирмой «Кимберли-Кларк» был изобретён перевязочный материал для раненых, который впитывал в пять раз больше, чем обычная вата. Это был целлюкотон, т.е. целлюлозная вата. Эта уникальная впитывающая возможность целлюкотона стала стимулом для выпуска первых одноразовых прокладок для женщин фирмой «Кимберли-Кларк» под названием «Целлюнап», в дальнейшем переименованных в «Котекс».

Но существовала проблема закрепления прокладки. Она решалась с помощью различных поясов. Например, таких


Мне трудно понять, зачем они были нужны. Возможно, это потому, что тогда не носили тесно облегающих трусов.
Дамы до 1900 года носили свободные модели «женских трусиков» из шерсти, льна или хлопка, стянутые внизу в крупные сборки. Застёжка располагалась сзади снизу. Летний вариант был в виде коротких штанишек до колен с проймой, находящейся ниже обычного.. Скорей они представляли собой юбку, защеплённую между ног, нежели штаны, которые считали вульгарными. Свободный покрой панталон сохранялся долго. Только в 1935 году появились облегающие тело трусы. Они были заимствованы из мужского гардероба и из купального костюма.

В 1920-e гoдaх в мaгaзинaх пoявляeтся Кoтэкс (сoчeтaниe «хлoпкa» и «ткaни»). Это были oднoрaзoвыe прoклaдки.


Всевозможные пояса продолжали продаваться вместе или отдельно с прокладками.
Вот, например




Только в 1971 году появились самоклеющиеся прокладки, которые вытеснили пояса, хотя лет 5 борьба еще продолжалась. Это реклама 1973 года.











Современные прокладки устроены гораздо сложнее. Они состоят из несколько слоев, в производстве используются различные синтетические материалы.
За последние 30 лет прокладки, прошли интересный путь трансформации и развития, чтобы предстать в том виде, в котором мы знаем их сегодня.
К примеру, «крылышки» для крепления на белье появились в 1985 году. А вот для разработки и внедрения технологии трансформации жидкости в гель с использованием суперабсорбента понадобилось время. Эта технология появилась в 1991 году.
В 1993 появились прокладки в индивидуальной упаковке, в 2002 году их начали пропитывать ухаживающим лосьоном во избежание возможных раздражений при контакте с влагой. Большее внимание на дизайн начали обращать в 2009 году. Тогда появились визуальные индикаторы и узоры на поверхности прокладок.
В 2012 году была разработана технология нейтрализации запаха. С тех пор прокладкам стало под силу не просто маскировать запах, перебивая его другим ароматом, а полностью его устранять.

Теперь, о прокладках в СССР. Элементы общества потребления появились в СССР гораздо позже, чем в США. Это случилось в конце 60-х годов, когда в США уже было полноценное общество потребления. До этого СССР был мобилизационной экономикой, что было обусловлено сложно геополитической обстановкой и историей СССР.
Честное слово, просто глупо винить СССР в отсутствии производство прокладок в 20-е- 50-е годы. В это время перед СССР стояли задачи выживания: строили очень быстрыми темпами индустрию, воевали, восстанавливали хозяйство.

Первые прокладки с клейкой полосой нашего производства появились в конце 1979-го года в Москве. Честно говоря, они мне не попадались в продаже. А вот прокладки без клейкой полосы, но с целлюлозой вместо ваты, продавались в аптеках свободно. Вопреки рассказу свидетелей Мировича, они вовсе не были какими-то громадными. Вата была заключена в тонкую сеточку. Такие прокладки и продавали на Западе. На поверку оказалось. что покупные прокладки по своим впитывающим свойствам не так уж отличались от обычной ваты с марлей, но из-за отсутствия чего-то для закрепления их в устойчивом положении были неудобны в пользовании.

Никаких сложностей с покупкой ваты и бинтов не было. Вата эта, как и бинты, была хирургическая, стерильная. Она была запакована в такую упаковку, которую открыть было не так просто. Самая маленькая упаковка стоила, кажется, 9 копеек. Бинт, наверное, столько же. Значит, брали кусок бинта и пару-тройку раз обертывали им кусок ваты - всего-то делов. Маленькой упаковки и бинта хватало на пару-тройку прокладок, так что ваты уходило много. По крайне мере 5 таких упаковок на одни месячные уходило. Продавали и упаковки побольше.

Но всегда есть люди, готовые экономить. Они не покупали ни готовых прокладок, ни ваты, ни бинтов (большие куски марли было купить труднее), а изготовляли домашние многоразовые прокладки и стирали их. Кстати, они как раз использовали большие куски марли, которые складывали в несколько слоев.

Более того, такие прокладки приветствовались гинекологами. В больницах и роддомах категорически запрещались вата, марля, покупные прокладки, а выдавались пеленки, которые потом стерилизовались в автоклавах. На то у медиков были свои резоны, которые я приводить не буду.

Чего я не помню, так это поясов для поддержания прокладок. Но они все же существовали в свое время и назывались «пояс гигиенический».


Другой вариант


Тоже, видимо, не пользовались успехом у покупательниц. Но я не знаю и какой процент женщин в США носили подобные пояса.

Что еще было? Прорезиненные трусы, которые надевали поверх обычных трусов с самодельной прокладкой; трусы с ластовицей из непромокаемого материала.

Я этих товаров тоже не помню. Скорее всего, они требовались для случаев с очень обильными менструациями.

Еще раз: революция в средствах интимной гигиены произошла с внедрением технологии трансформации жидкости в гель с использованием суперабсорбента - только тогда покупные прокладки стали удобнее домашних. А произошло это уже после 1991 года. Появились бы такие прокладки в СССР. Если бы он не погиб? Конечно.

Но решили ли современные прокладки проблему полностью? Они удобны, но способствуют появлению вагинитов. И это очень серьезная проблема. Гинекологи советуют избегать самых навороченных вариантов прокладок и особенно, для женщин после 40 лет.

Прокладки не были единственными товарами, предлагаемыми для менструаций.
В 1931 гoд дoктoр Эрл Хaaс рeгистрирyeт пaтeнт нa изoбрeтeниe тaмпoнa. В изoбрeтeниe oн пeрвым включил aппликaтoр, дизaйн тaмпoнa был выпoлнeнa в видe трyбки, кoтoрый испoльзyeтся дo сих пoр. Гeртрyдa Тeндрих выкyпилa пaтeнт и oснoвaлa кoмпaнию Тaмпaкс (Tampax) в 1933 гoдy. Снaчaлa oнa прoизвoдилa тaмпoны прямo y сeбя дoмa при пoмoщи швeйнoй мaшинки и спeциaльнoй мaшинки для прeссoвки, кoтoрyю придyмaл дoктoр Хaaс. Потом все это превратилось в большое промышленное производство.
Американки большей частью пользовались не идиотскими поясами, а именно тампонами.

В СССР против тампонов категорически выступали гинекологи. Они во всех брошюрах по женской гигиене писали, чтобы никто не вздумал использовать самодельный тампон: мол это -неминуемая инфекция и ужасные последствия. Поэтому мне было очень чудно, когда после 1991 года тампоны стали повсеместно продавать и рекламировать.
Например, в инструкциях к современным тампонам указано: «Внимание: Использование тампонов связано с редким, но опасным заболеванием - синдромом токсического шока. Прочитайте и сохраните информацию о синдроме токсического шока и использовании тампонов».
Поэтому, видимо, и запрещали.
Сейчас тампоны сильно уступили по продажам прокладкам.

Были и другие варианты, в частности, менструальная чаша. В 1930 гoд Лeoнa Чaлмeрс зaпaтeнтoвaлa и выпyстилa пeрвyю в мирe мнoгoрaзoвyю мeнстрyaльнyю чaшy из вyлкaнизирoвaннoй рeзины. Особым успехом они не пользовались.

Не могу сказать, продавали ли их у нас. Если и продавали, то вряд ли их много покупали, так же, как и противозачаточные колпачки, диафрагмы.

В 1987 гoду кoмпaния The Keeper выпyскaeт нoвoe пoкoлeниe мнoгoрaзoвых мeнстрyaльных чaш. Oнo oкaзaлoсь бoлee yспeшным и дo сих пoр eгo мoжнo нaйти нa рынкe.
Сейчас многие компании выпускают силиконовые чаши. По высоте они размером с тампон, мягкие, сжимаются в тонкую трубочку.



Вроде бы, у них нет противопоказаний. Но вряд ли они удобны.

Проблему пытались решить и кардинально. В США в 1971-1973 годах использовали даже что-то вроде вакуумного аборта для того, чтобы прекратить менструацию одним разом, а заодно избавиться от нежелательной беременности, если она вдруг наступила. Так как целью подобных манипуляций был все же аборт, то женщины перестали прикрываться желанием прекратить менструации подобным зверским методом, когда в 1973 году в США сняли запреты на аборты.

Но что бы ни делали, а менструации - это неприятно, и всегда так будет, увы. Удобные прокладки это - хорошо, но проблемы все равно остаются.

Не нужно гиперболизировать страдания советских женщин из-за отсутствия покупных прокладок до 1979 года. Это было не самое страшное, и уж, конечно, никак не могло приводить к тому, о чем пишет Мирович: «из-за тяжёлой жизни советская женщина к 30 годам превращалась в тётку, а к пятидесяти - в настоящую бабушку со вставными зубами и согнутой спиной. Уже за одно это стоило развалить СССР и всю советскую систему».

Выдвигается заведомо неверное утверждение, что советские женщины старели какими-то катастрофическими темпами, а под это подверстываются причины: отсутствие покупных прокладок.

Зато утверждение, что антисоветчики - отчаянные лгуны и люди с очень узким кругозором, абсолютно верно.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Блогосфера)

СССР, Блогосфера

Previous post Next post
Up