Вот и пролетел год - новое послание Путина Федеральному собранию.
Эти послания закреплены в Конституции, а то вряд ли бы этот жанр продолжал существовать.
Над посланиями принято иронизировать. И послание 2019 года не стало исключением.
Но я хочу сказать, что спичрайтеры у Путина стали лучше. В этот раз было меньше общих слов, а больше конкретных цифр.
Путин пообещал:
1. Семьям, где есть новорожденный, будут до 1.5 года выплачивать по 11 тыс. в случае, если доход семьи на этого ребенка не превышает 2 прожиточных минимума (сейчас граница - 1.5 прожиточных минимума). Причем, это на 1-го ребенка, а на второго разрешено брать деньги из материнского капитала.
2. Увеличить с 1 июля текущего года пособие на ребенка-инвалида до 10 тысяч рублей (было 5.5. тыс.руб.).
3. Увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.
Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагается освободить от налога полностью 6 соток. Данную льгота мы уже предусмотрена для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста.
4. Правительству и Центральному Банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем - до 8 процентов и ниже. При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми, разумеется. С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них - 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Предлагается установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.
Напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагается запустить эту меру задним числом - с 1 января 2019 года. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей.
Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом, на своей земле. Правительство совместно с Центральным Банком должно разработать финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой.
5. Увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.
6. Рост суммы налога для жилой недвижимости и для земельных участков должен ограничиваться десятью процентами годового налогового платежа. (было только для жилой недвижимости).
7. Освободить застройщиков от налога на прибыль и НДС, чтобы стимулировать комплексное развитие наших городов и посёлков, когда рядом с жильём есть всё необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки.
8. Создать в них не менее 270 тысяч новых мест в яслях, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году.
9. Объявить ипотечные каникулы.
10. Заключать с живущими за чертой бедности безработными социальный контракт. Т.е. государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства - речь идёт о десятках тысяч рублей - на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом.
11. Банку России и правоохранительным органам в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов.
12. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства.
13. Перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Общероссийский народный фронт должен обеспечивать действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов. В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет - и все остальные. При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8-9 процентов до 60.
14. Все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. Также заняться проблемами школьных туалетов: порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет отопления, водопровода и канализации.
15. Создать хотя бы два детских реабилитационных центра мирового уровня.
16. На повышение доступности медицинской помощи должна работать информатизация здравоохранения. В течение трёх лет надо отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами. Включить в общую цифровую сеть и организацию медико-социальной экспертизы, тем самым избавить наконец пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми от очередей и сбора бессмысленных подчас справок.
17. Реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие шесть лет направить на эти цели не менее 1 триллиона рублей. В организации паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч человек. Депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи.
18. Вывести 12 городов, о которых говорилось ещё в Послании 2018 года, из зоны настоящего экологического бедствия. За шесть лет объём загрязняющих выбросов в атмосферу здесь должен сократиться не менее чем на 20 процентов.
19. В России создан национальный проект "Наука." Уже подписан указ о генетических исследованиях. Такую же программу предлагается запустить и в области исследования искусственного интеллекта. Впервые за десятилетия на российских верфях будут заложены новые научно-исследовательские суда. Создается в регионах научно-образовательные центры, интегрирующие все возможности образования, науки и бизнеса. Первые 5 центров будут построены в этом году".
20. Мы ни от кого не зависим по семенам пшеницы. Мы должны создать отечественный бренд «зеленой» продукции».
21. В рамках национального проекта «Культура» целевым образом будет выделено более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и ещё более 6 миллиардов рублей - на поддержку центров культурного развития в малых городах России.
22. С 1 января 2021 года прекратится действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора над бизнесом, будут отменены ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям.
23. Скоро завершится работа над новой гиперзвуковой ракетой «Циркон», она разгоняется до девяти махов и может быть запущена с тех же кораблей, которые строили под «Калибры».
24. Сделать бессрочной льготу по освобождению от налога на прибыль медицинские и образовательные организации, региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки (ранее льгота была только для медицинских и образовательных организаций).
25. В этом году начнётся железнодорожное движение по Крымскому мосту. На всём протяжении заработает скоростная автодорога Москва - Санкт-Петербург За шесть лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов, в том числе строятся международные аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. В 2025 году более чем в полтора раза (до 210 миллионов тонн) вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба.
26. Необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона.
Ну что же, всем сестрам по серьгам. И даже о культуре не забыли.
Больше всего внимания уделано многодетным (т.е. тем, у кого трое и больше детей). И о меньших семьях с детьми не забыли. Вот только я не поняла, что там со вторым ребенком. На первого, значит, будут до полутора лет давать по 11 тыс. руб., а на второго эту сумму нужно будет самим брать из материнского капитала? По-моему, это не совсем честно.
А как быть семьям типа семьи девочки Тани из нашумевшего ролика? Ее мать не имеет мужа и работы и получает пособие на дочь в размере 450 руб. в месяц. Это нормально?
Click to view
(Мать этой девочки выросла в детдоме. После выпуска вернулась в разрушенный дом своих покойных родителей. Родила двоих дочерей. Отец Тани - кочегар в соседней деревне, детям не помогает. Все, что умела эта женщина - это доить коров. Но коровника больше нет. Она не из тех, кто может поменять свою жизнь, пьет к тому же. Старшая дочь уже в Петербурге. У Тани есть диагноз "Задержка психического развития", но посмотрите, какая хорошая девочка: любит родных, ни слова плохого о маме не сказала, работать умеет и хочет работать. Чем ей можно было помочь? Отдать в детский дом? Результат пребывания там виден по матери девочки. А вот пособие в 11 тысяч ей бы помогло).
Казалось бы, льгот заявлено много. Но часть из них уже существовала, да не сработала. Например, льготная ставка по ипотеке для многодетных уже была, но ею воспользовались только 4500 человек, потому что она давалась на короткое время. Теперь ее сделали бессрочной. Интересно, соблазнятся ли многодетные семьи ставкой в 6%.
И некоторые еще говорят про социализм!
Напомню, что в СССР квартиры давали бесплатно, в том числе и многодетным. Конечно, это было тоже не так легко получить. Например, одна моя знакомая жила в квартире в 45 кв. метров с мужем и свекром. Она родила троих детей, а ее очередь на квартиру все не подходила. Но после 4-го ребенка сразу дали 2 трехкомнатных квартиры на одной лестничной клетке. Ушло у нее на это 10 лет. Правда, лет пять она сама не была прописана в квартире с мужем, так как пыталась сохранить за собой комнату в общежитии. А жили они большей частью на даче: у свекра был двухэтажный кирпичный дом со всеми удобствами и с большим участком в ближнем пригороде.
Любопытным моментом в Послании была «работа над ошибками». Так Путин признал, что с повышением пенсий вышла неувязка.
«в этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Многие здесь, в зале, наверное, понимают, о чём идёт речь. Мы ведь или из регионального, или из федерального бюджета доплачивали до так называемого прожиточного минимума пенсионера. Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Перестали эти доплаты делать, вот и всё.
Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».
Корректировка коснулась и сферы здравоохранения, в которой прошла «оптимизация», т.е. сокращение лечебных заведений.
«Число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растёт, однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих, средних цифр не легче.
До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019-2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.
Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи - миллион рублей, фельдшеры - 500 тысяч рублей. По аналогии с «Земским доктором» надо запустить программу «Земский учитель» - платить педагогам, переезжающим на село и в малые города».
Да, сначала сократили сельских врачей и фельдшеров, а теперь не знают, как восстановить.
Что еще было сказано?
«Наши проекты развития - не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете».
«Зарплата по экономике должна расти, должна повышаться. У нас более 40 миллионов граждан - это бюджетники, военнослужащие, неработающие пенсионеры - получают фиксированные доходы, и они должны расти не ниже уровня инфляции. Ещё более 70 миллионов человек трудится в промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг, ведут небольшой бизнес».
И только в конце Путин стал говорить о международном положении России, упирая на новые виды вооружения.
«Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия - нет.
Выстраивать отношения с нами - значит находить совместные развязки, причём самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия.
Наши равноправные взаимовыгодные отношения с Китаем сегодня служат важным стабилизирующим фактом в мировых делах, в обеспечении безопасности в Евразии, показывают пример плодотворного сотрудничества в экономике. Большое внимание уделяем раскрытию потенциала особо привилегированного стратегического партнёрства с Индией. Продолжим развивать политический диалог и экономическое сотрудничество с Японией».
То есть, Россия идет на Восток.
Далее Путин сказал о выходе США из договора по ПРО:
«Многие страны развивали и продолжают развивать данный вид вооружения, а Россия и США - нет, мы сами себя добровольно в этом ограничиваем. Такое положение дел, конечно же, может вызывать вопросы, понятно. Так нужно было нашим американским партнёрам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из Договора. Сделали бы лучше, как в 2002 году, из ПРО вышли, всё, в открытую, по-честному. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Я считаю, что плохо. Но сделали так, и всё. И здесь надо было так поступить, именно по-честному. Как они действуют на самом деле? Сами всё нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но ещё и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но всё-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу. Сперва начали разработку и применение ракет средней дальности, присвоив им для отвода глаз наименование «ракеты-мишени» для целей ПРО. Затем приступили к развёртыванию в Европе универсальных пусковых установок Mk-41, которые позволяют осуществить боевое применение крылатых ракет средней дальности «Томагавк»».
И опять похвалился новым оружием:
«У меня есть все основания сказать, что создание, например, стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы «Авангард» соразмерно по своему значению запуску первого искусственного спутника Земли».
А в оценке этого «Авангарда» Путин лишку не дал?
Как оценили Послание на Западе? Сказали, что Путин им угрожал и назвал их свиньями (из-за слова «подхрюкивают»).
Наши либеральные СМИ и блогеры не верят в «Авангард», гиперзвуковую ракету «Циркон». Они считают, что это - фейк.
Меры по социальной защите вызывают у них почему-то горький смех и возмущение. А по мне, когда обещают что-то дать, а не отнять, то возмущаться не стоит.
Например, 200 тыс. учащихся учатся в школах, где нет канализации и водопровода. Но Путин сказал, что это менее 1% учащихся, а в 2000 якобы в таких условиях учились 60% учащихся. Все же какое-то улучшение произошло. И, надеюсь, что с этим, наконец, будет покончено.
Или разрешили собирать в лесу валежник, а теперь хотят разрешить собирать ягоды и грибы. Либералы возмущены. А почему они не возмущались, когда принимали Лесной кодекс и приватизировали леса? Ведь поучалось так, что за валежник да грибы могли и посадить или застрелить ради торжества священной частной собственности. Хоть это исправили - так нет, возмущаются.
Так что в самом Послании ничего плохого не было, а если бы все заявленное было полностью реализовано, то и вовсе было бы хорошо.
Еще блогеров очень возбудило высказывание о том, что предлагаемые проекты - национальные. Они в этом усматривают фашизм и национал-социализм. «Караул! Будут погромы!». Ну, собственно, как всегда.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)