Предыдущее
https://uborshizzza.livejournal.com/4987304.html Теперь о кризисах.
Кризисы - это тоже совершенно обычно для этой страны.
В 1902 году, Венесуэла отказалась признать иски иностранных кредиторов, добивавшихся уплаты государственных долгов. В ответ на это Великобритания, Германия и Италия, с молчаливого согласия США, блокировали венесуэльские порты. В результате Венесуэла была вынуждена уступить, и претензии кредиторов были урегулированы путём передачи им 30% таможенных сборов Ла Гуайры и Пуэрто-Кабельо.
Следующий раз Венесуэла стала жертвой мирового кризиса. 1928 - Венесуэла вышла на 2-е место в мире (около 11 %, после США) по добыче нефти. В 1929 инвестиции США в нефтяную промышленность страны составили 226 млн долларов. Однако начавшийся в 1929 мировой экономический кризис резко сократил добычу нефти, вызвав безработицу и выступления против диктатуры Х.Гомеса, в которых активно участвовали представители либеральной буржуазии, интеллигенции, студенчества.
Январь 1949 - в связи с забастовками нефтяников, текстильщиков и студенческими выступлениями, военная хунта Д.Чальбообрушила репрессии на профсоюзы. В ряде штатов было введено осадное положение.
Следующий кризис был связан с 1981 со значительным снижением доходов от экспорта нефти, вызванное падением цен на нефть на мировом рынке и сокращением производства нефти, провозглашённым странами ОПЕК. Чтобы сохранить свои валютные запасы, правительство Венесуэлы ввело контроль над валютными операциями, резко снизило объём импорта и приостановило или сократило финансирование ряда программ.
В 1982 году мировые цены на нефть начали снижаться, что усугубило экономические проблемы. Пытаясь предотвратить спад в экономике, правительство пустило на текущие расходы средства Инвестиционного фонда и инвестиционные резервы PETROVEN. В результате начался массовый отток капитала из страны. Венесуэльский боливар был привязан в соотношении 4,30 к доллару, однако в результате падения доходов от нефти и бегства капитала соотношение выросло до 15 боливаров за доллар (Чёрная пятница, 28 февраля 1983), в экономике страны наступил продолжительный спад, а стоимость жизни почти удвоилась. В конце своего правления Кампинс был вынужден проводить непопулярные меры для преодоления экономического кризиса
4 декабря 1983 - На президентских выборах с большим отрывом победил кандидат ДД Х.Лусинчи. Столкнувшись с падением мировых цен на нефть и с необходимостью выплачивать большие суммы в виде процентов по внешнему долгу и погашения долговых обязательств, Лусинчи ввёл в стране режим жёсткой экономии, который продлил период спада, но дал возможность Венесуэле, единственной среди латиноамериканских стран, полностью и своевременно рассчитаться с иностранными кредиторами. 25 декабря 1983 - Гуайра. Забастовка докеров, столкновения с полицией
Следующий кризис случился в 1989 году.
2 февраля 1989 - Каракас. Приведён к присяге новый президент Венесуэлы К. Перес. Администрация президента приняла программу жёсткой экономии и сокращения расходов, что привело к волнениям и вспышкам насилия. За 1989 год инфляция составила 84,5 %, безработица выросла с 6,9 % до 9,6 %.
27 февраля 1989 - Каракас. Выполняя требования Международного валютного фонда, президент К.Перес объявил о повышении цен на бензин и нефть, в связи с чем в столице Венесуэлы вспыхнули массовые волнения. Волна недовольства прокатилась в тот же день по всей стране. 28 февраля 1989 президент К.Перес ввёл в стране военное положение.
1 марта 1989 был введён рыночный курс обмена валюты (по требованию МВФ. Правительство сообщило о повышении заработной платы, однако беспорядки в стране не затихают. 3 марта 1989 - войска и полиция восстановили порядок в стране. За время беспорядков (27.02-3.03.1989) было убито 256 человек и около 2 тыс. получили ранения.
Очередной кризис - 1994 год.
Январь 1994 - Р. Кальдера Родригес вступил в должность президента. Перед ним встала неблагодарная задача удовлетворить противоречащие друг другу требования: с одной стороны, своих обедневших и разочарованных избирателей, а с другой - инвесторов и кредиторов, которые могли ввергнуть страну в ещё более глубокий экономический кризис, задержав выплаты или изъяв из банков капиталовложения. Признав серьёзность положения, Национальный конгресс предоставил чрезвычайные полномочия новому президенту для проведения налоговых реформ и ряда других экономических мер. Банкротство Латинского банка, второго по величине коммерческого банка страны.
Июнь 1994 - ввиду необходимости принятия жёстких мер для выхода из кризиса правительство Р. Кальдеры временно приостановило действие конституционных гарантий и объявило о введении режима чрезвычайных полномочий. Из-за проблем с ликвидностью закрыто 8 коммерческих банков, введён государственный контроль над обменом валюты.
Август 1994 - правительство взяло под свой контроль ещё четыре банка.
Декабрь 1994 - правительство ввело ограничения на деятельность крупного финансового объединения - «Латиноамериканской группы».
Следующее
https://uborshizzza.livejournal.com/4987868.html
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)