Каждый день я узнаю о новых странных законах и правилах, устанавливаемых нашей властью.
Например, проводятся какие-то суровые мероприятия, направленные на то, чтобы граждане покупали как можно меньше валюты.
Вот что написано в бумажной версии "Мира Новостей" за 18 декабря 2018 года: с 1 января 2019 года чтобы купить или продать валюту на сумму более 15 тысяч рублей (200 евро), согласно новым правилам ЦБ, придется указывать источник своих доходов.
Клиенты банков должны заполнять анкеты с указанием личных данных о себе. В анкете клиенту придется указать сведения о своем финансовом положении и деловой репутации, а также «сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента».
В сноске к последнему пункту говорится, что клиент должен предоставить копии документов, подтверждающие источники происхождения денег или имущества (справка 2-НДФЛ, договоры купли-продажи, налоговая декларация и т.д.).
Отдельное приложение придется заполнить, если у банка возникнут подозрения в том, что клиент покупает доллары и евро не для себя. В этом случае придется указать все паспортные данные этого человека, а если он приезжий - данные миграционной карты, иностранный паспорт и т. д.
Пункты обмена валюты начнут работать по новым правилам с 28 декабря. Суть новых правил состоит в том, что при покупке валюты на сумму более 15 тысяч рублей потребуется полная идентификация клиента. Ранее такая идентификация требовалась при обмене более 600 тысяч рублей, причем, справка - от 3-х млн. рублей, а при меньших суммах было достаточно паспорта.
В ЦБ нововведения объяснили борьбой с финансированием терроризма и отмыванием средств.
Затем справка будет отправляться в налоговую инспекцию. Если справка будет подложной, то за это штраф в 80 тыс. руб. или арест 6 месяцев.
Но это еще не все.
Если вы по приезде из-за границы поездом или на машине привезли товаров больше, чем на 500 евро или весом больше, чем 25 кг, то вам придется платить треть от этой суммы в качестве пошлины.
Сейчас ограничение составляет 1500 евро или до 50 килограммов. Для тех, кто ввозит товары воздушным транспортом, порог беспошлинного ввоза останется прежним - 10 тысяч евро или до 50 килограммов.
Все это выглядит как-то смехотворно. Что такое товары, более чем на 500 евро? Если это Европа, то это - сумка да очки, и не самые дорогие. Можно подумать, что за границей все очень дешево.
Интуитивно понятно, что меры направлены против челноков, но все равно нервничать будут и не челноки.
Третий момент: внесены поправки в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Теперь информацию о курсах валют можно будет устанавливать только внутри отделений банков. По мнению Банка России, это поможет бороться с нелегальными пунктами обмена валюты, которые зачастую используются для обналичивания и отмывания денег.
Но вот вывозить капитал из России по-прежнему никому не мешают. В этом году вывоз капитала по сравнению с прошлым годом увеличился в 3 раза! 42,2 млрд. долл. к ноябрю. На 31 декабря еще больше будет.
В общем, «все страньше и страньше».
Хотят обособить Рунет. Использовать в государственных и бюджетных предприятиях только отечественное программное обеспечение. Свои поисковые системы давно есть, заработала и собственная банковская карточка «Мир».
Но никто не сообщает нам, какова доля зарубежного капитала в российской экономике. Никто не собирается что-то сделать с вывозом капитала из России, зато жизнь обычных граждан становится все сложнее.
Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Пошел валюту покупать.
Его поймали,
Арестовали,
Велели справку показать.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)