Наверное, все слышали про преследования русского олигарха Дмитрия Рыболовлева в Монако. Его заключили в темницу и пытали! Ну, ладно, задержали, допросили, отпустили. Все равно это как-то не по-дружески.
Эх, Монако, Монако! Наши олигархи там столько денег хранят, что все жители этого княжества стали миллионерами, а благодарности все равно никакой нет.
Кто такой Рыболовлев? Родился в 1966 году в Перми в семье врачей, пошел по стопам родителей, работал кардиологом.
Как только возникли кооперативы, Рыболовлевы создали лечебное учреждение, где лечили все хвори методом магнитотерапии разработки Рыболовлева-старшего. В начале 90-х пациенты не могли платить деньгами, а предприятия, заключившие контракты на чудо-лечение, платили бартером - мочалками, металлом, углем, тапочками... Рыболовлев-младший переключился на перепродажу всего этого - в их больничку вагоны с углем и крокодилами не помещались.
Якобы на этом он и заработал первые миллионы. Интересно, кто-нибудь в это верит?
Я ему, конечно, верю. Разве могут быть сомнения? Абрамович первый миллион долларов заработал, торгуя резиновыми крокодилами, а Прохоров - тот вагоны разгружал: его сестра не устает об этом рассказывать.
Ну, а потом так и поперло. Вот как поэтично об этом сказано в Википедии:
«В 1992 году основал свою первую инвестиционную компанию. Именно в это время во многих городах России начался процесс приватизации государственной собственности. Ряд руководителей крупных предприятий, знавших Рыболовлева ещё по «Магнетиксу», обратились к нему, как к специалисту, имевшему соответствующую лицензию. Поначалу был консультантом, но позже перешёл к самостоятельному инвестированию, как к более выгодному виду бизнеса. В 1994 году основал собственный банк, приобрёл долю во многих крупных пермских предприятиях, став членом совета директоров этих компаний. В 1995 году продал часть акций и объединил свои инвестиции, сконцентрировав их в предприятиях Пермской области, прежде всего, в березниковском «Уралкалии», также приобретал доли в «Сильвините» (Соликамск), «Азоте» (Березники), «Метафраксе» (Губаха), «Соликамскбумпроме».
Также в 1995 году возглавил совет директоров банка «Кредит ФД». В 1999-2000 годах был председателем наблюдательного совета банка «Уральский финансовый дом». С 2000 года полностью контролировал «Уралкалий». Начиная с ноября 2005 года занял пост председателя в наблюдательном совете «Белорусской калийной компании». По состоянию на 2006 год владел также около 20 % «Сильвинита»».
Вот оно, что магнитный резонанс-то животворящий делает!
В Википедии есть еще что-то про связи в бандитами; про убийство бизнесмена Евгения Пантелеймонова (на следующий день после собрания акционеров «Уралкалия», где выступил за отказ от услуг трейдинговой компании из-за создания дискриминационных условий); про то, что Рыболовлев сидел по этому поводу в СИЗО 11 месяцев, но потом дело против него закрыли; про то, как Рыболовлев финансово поддержал губернатора Трутнева, а тот, потом став министром природных ресурсов, поддерживал Рыболовлева. Но, главное, конечно, это талант.
В 2010 Рыболовлев продал свои предприятия примерно за 7-8 млрд. долл. и перебрался жить в Монако, прикупив себе футбольный клуб «Монако». Вот что он говорил: «Я люблю эту страну и её культуру, сообщество Монако и его космополитическое население. Я чувствую, что хорошо влился в местное сообщество, несмотря на некоторые языковые барьеры, и меня окружают интересные личности. Я воспринимаю проект ФК „Монако“ как национальную сборную Княжества, а не просто как клуб».
Также Рыболовлев получил контроль над крупнейшим банком Кипра - Bank of Cyprus, купив 9,7 % его акций, и стал гражданином Кипра.
С тех пор олигарх живет в свое удовольствие. Хотя, он и раньше себя не ограничивал. В 2008 году его жена подала на развод по причине измены мужа. В своём иске Елена обвинила мужа в «серийных изменах», и в качестве примера ссылалась на оргии, проведённые на яхте Рыболовлева, во время которых молодые девушки-модели «делились» между разными участниками.
Жена хотела получить половину состояния супруга.
24 февраля 2014 года Елену арестовали на Кипре по обвинению в краже кольца стоимостью 25 млн долларов.. Поводом ареста стал иск, поданный Дмитрием Рыболовлевым против жены. Елена сумела доказать, что получила данное кольцо от мужа в марте 2008 года, и представила все документы, подтверждающие её исключительное право собственности, в результате чего она была освобождена без предъявления каких-либо обвинений.
В мае 2014 года суд Женевы первой инстанции признал, что Рыболовлевы разведены, и обязал олигарха передать бывшей жене Елене около $4,5 млрд, недвижимость в Швейцарии, украшения и другое имущество на сумму $563,5 млн. Однако в июне 2015 года суд высшей инстанции сократил сумму отступных в 7 раз - до $604 млн. Суд Женевы также распорядился передать в распоряжение бывшей жены Рыболовлева два объекта недвижимости в Женеве.
Что они в Швейцарии судятся? Рыболовлев еще в 90-х отправил семью жить в Женеву.
Впрочем, он хороший отец. Одной из дочерей Рыболовлев купил в 2011 самую дорогую квартиру в Нью-Йорке - на Манхэттене площадью примерно 626 кв. м (10 комнат с видам на Центральный парк) за $88 млн.
Себя папа тоже не обидел: в 2008 году он купил у Дональда Трампа во Флориде, за $95 млн. "дачку с приусадебным участком". Усадьба расположена на берегу океана на участке площадью 2,6 га и имеет частный пляж протяжённостью 105 метров. Общая площадь жилых помещений особняка - более 3 тыс. м². В доме 18 спален и большое количество залов, комнат и помещений различного назначения, а также зимний сад и бассейн. Высота потолков в доме от шести до двенадцати метров. За пару лет он приобрел виллу Roma и апартаменты в Belle Epoque в Монако (их общая стоимость составила 380 млн евро), особняк в Сен-Тропе (60 млн евро), дом звезды Голливуда Уилла Смита на Гавайях (20 млн долларов), два острова в Греции, принадлежавшие Аристотелю Онассису (100 млн евро), остров в Дубае (50 млн долларов, шале в швейцарском Гштааде (100 млн швейцарских франков) с хаммамом (30 млн швейцарских франков), пентхаус в Лондоне, особняк в Париже, яхту, самолеты.
Для души олигарх занялся коллекционированием предметов искусства. По сообщениям СМИ, Рыболовлев истратил на скупку произведений искусства не менее $2 млрд. В его собрании имеются значимые работы Родена, Гогена, Модильяни, Пикассо и Матисса. К примеру, полотно Марка Ротко «№ 6 (фиолетовое, зелёное и розовое)» обошлось ему в € 140 млн.
Да это еще что: у него и свой Леонардо да Винчи был. Было такое полотно, которое очень долго не хотели признавать картиной. Написанной Леонардо, но потом признали. Рыболовлев его купил за 127,5 млн. долларов, а потом перепродал за 400 млн. долларов. Купил картину наследный принц из Саудовской Аравии.
Вот из-за этих картин и произошла у Рыболовлева неприятность в Монако. В начале 2015 года Рыболовлев обратился в полицию Монако с заявлением о том, что был обманут и переплатил более 1 млрд. долларов при покупке картин Пикассо, Гогена и Климта через посредника - швейцарца Ива Бувье. В феврале тот был арестован, но заявил, что не являлся арт-дилером для Рыболовлева. В феврале 2017 года были обнародованы SMS-сообщениямежду адвокатом Рыболовлева и представителями судебных властей Монако. В связи со скандалом, министр юстиции Филипп Нармино ушёл в отставку.
В ноябре 2018 года Рыболовлеву предъявили обвинения в коррупции (в виде давления на судебные власти) и торговле влиянием по делу о разбирательстве с арт-дилером Ивом Бувье. В его доме в Монте-Карло проведён обыск. Сейчас миллиардер в Москве, хотя ему запретили уезжать из Монако.
Странные люди: ну, умеет Рыболовлев внушать судьям и следователям доверие. А раньше они этого не знали? Например, когда ему клуб продавали?
Рыболовлев занимается и благотворительностью: в России храмы помогает восстанавливать (3 церкви и один дворец), давал деньги на олимпиаду в Сочи, реализует ряд благотворительных проектов в Монако и в Греции.
Что же, Господь и российская власть немало ему дали - можно и церковь построить и на олимпиаду денег пожертвовать.
Патриарх вручил олигарху орден святого преподобного Серафима Саровского. И то, правда - ведь почти святой человек этот Рыболовлев.
В 2016 году у Рыболовлева было 9 млрд. долл.
Свое состояние он получил за счет эксплуатации и продажи месторождений в Соликамске и Березниках. А сами месторождения достались ему в свое время практически даром по сравнению с той суммой, за которую он их продал.
Тогда говорили, что советская власть неэффективна: вот придет частный собственник и будет беречь свое добро, а от этого и народу будет хорошо. Поэтому тогда и раздавали предприятия в добрые хорошие руки.
«Уралкалий» - крупнейший в мире производитель калийных удобрений. Вы будете смеяться, но создала его ужасно неэффективная советская власть в 1934 году. СССР наладил производство, успел создать к 1987 году 4 рудоуправления, а там и приватизация подоспела.
За 2005-2008 годы цены на калийные удобрения выросли более чем в 5 раз - любит удача Рыболовлева. Со своей стороны, он в 2.5 раза увеличил на своих предприятиях производительность труда и минимизировал издержки - детские сады, больницы, строительство жилья.
Вместе с тем, появились трудности. В середине октября 2006 года после аварии началось затопление старейшего рудника предприятия - БКРУ-1, на который приходилось 27 % добычи солей (27,2 % добычи сильвинита и единственное место добычи карналлита в «Уралкалии»). Внутри разработок произошёл выброс солевого раствора, что привело к резкому увеличению содержания сероводорода в воздухе. Работы на руднике были остановлены.
Менеджмент компании принял решение затопить рудник. План по добыче на затапливаемом руднике на 2007 год был установлен в размере 1,2 млн т.; потери предполагается восполнить за счёт более интенсивной добычи на оставшихся рудниках и за счёт ускоренного ввода в эксплуатацию нового рудника в Березниках - БКРУ-5.
28 июля 2007 года на территории БКРУ-1 в районе фабрики технической соли произошёл провал земли. Размеры образовавшейся в результате этого воронки составили 50 на 70 м, её глубина - около 15 м.
Рыболовлев В 2007 году компанией разместил акции «Уралкалия» на РТС и Лондонской фондовой бирже. 10 ноября 2008 года капитализация «Уралкалия» упала почти в три раза до рекордно низкой оценки в $2,76 млрд. К марту 2009 года «Уралкалий» договорился с Правительством РФ о выплате компенсации на сумму 7,8 млрд руб.
Капитализация компании на Лондонской фондовой бирже на июль 2010 года составляла $8,6 млрд.
В декабре 2015 года компания ушла с Лондонской фондовой биржи, её глобальные депозитарные расписки (GDR) были исключены из котировального списка LSE.
Ну, вот, собственно, все, чего добился частный бизнес на «Уралкалии». Разместил акции - попросил денег из бюджета - убрал акции.
А что получили жители Соликамска и Березников?
Соликамск начал проваливаться под землю. Про 2007 год уже было выше. 18 ноября 2014 года на принадлежащем «Уралкалию» и находящемся близ Соликамска подземном руднике «Соликамск-2» был отмечен резкий приток грунтовых вод, грозящий затоплением. Сотрудники шахты были эвакуированы, механизмы обесточены. На следующий день близ Соликамска, в 3,5 км от ближайших жилых домов был обнаружен новый провал земной поверхности размером 20×30 м. Сотрудники компании пояснили, что в этом месте расположен старый неэксплуатируемый рудник.
6 октября 2016 года президент России Владимир Путин отдал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке «провести проверку соблюдения ПАО «Уралкалий» законодательства, регулирующего вопросы планирования и осуществления закладочных работ в шахтах, а также деятельности Ростехнадзора в части осуществления надзора за проведением указанных работ».
Не знаю, что он там проверил. Но в августе этого года еще один рудник подтопило. «Уралкалий» сбросил воды в речку.
Железной дороги в Соликамске больше нет: от нее пришлось отказаться из-за того, что рельсы все время проваливались.
Вот один из провалов.
Чтобы не было провалов, в старые рудники нужно было закладывать породу. На это выделялись деньги из бюджета. Говорят, что Рыболовлев, не желая тратиться на полномасштабную закладку, изменил коэффициент заполнения пустот чуть ли не в два раза, хотя формально она велась. Напомним, что первую правительственную комиссию возглавлял тогдашний министр природных ресурсов Юрий Трутнев, личный друг Рыболовлева.
«Уралкалий» является и очень грязным предприятием. По словам экологов, превышение допустимых концентраций по общему содержанию органических веществ в воде стоков «Уралкалия» тогда составляло более 1850 ПДК (предельно допустимых концентраций) по сравнению с допустимыми в рыбохозяйственных водоемах.
Население Соликамска в 1990 году было 110 тысяч, в 1995 году - 98 тысяч, в 2010 - 97 тысяч, в 2018 - 94 тысячи - это уровень 1974 года. А до 1990 года население росло.
Какие заработки на «Уралкалии»? Больше всего получают механики - около 40 тыс. руб., слесари-ремонтники, электросварщики, инженеры - около 30 тыс., подсобный рабочий и машинист холодильных установок - 16-17 тыс., начальник участка - 26 тыс.
Компания предоставляет проживание в корпоративной квартире/общежитии или компенсацию за найм жилья только специалистам дефицитных профессий, проживающим и прописанным в другом регионе. В остальных случаях предполагается, что работник самостоятельно решает вопрос с жильем.
Как видите, население уменьшается. Люди живут в тяжелой экологической обстановке, а зарплаты их невелики.
Это - Соликамск
А это - одна вилл Рыболовлева.
А это - квартира в Нью-Йорке.
Как, по-вашему, он это заработал?
Что получила Россия? Налоги Рыболовлев платил в Швейцарии. Предприятие не развивалось. Попытки разместить акции на Лондонской бирже кончились ничем.
И итоги владения Рыболовлем «Уралкалием» впечатляют, и его трудолюбие - на яхтах-то с девочками кататься.
Скажите, оправдал ли частный собственник возложенные на него надежды? Нет, конечно, вряд ли кто надеялся, что ему удастся сбыть явный фальшак под да Винчи арабскому принцу, подкупить судей в Монако, обмишурить жену при разводе - это очень-очень большие достижения , но оправдались ли надежды на эффективное управление «Уралкалием»?
С 2017 года стали находить спрятанные для будущего письма из прошлого. Большей частью их писали в 1967 году к 50-летию Октября. Там обычно писали что-то вроде: «Вы уже, наверное, живете при коммунизме, который победил во всем мире, бороздите просторы Вселенной и пр.».
А что было тогда думать? Ведь с 1917 в жизни люде произошли огромные изменения. С лошадей пересели на автомобили, из изб переехали в дома со всеми удобствами, дети стали учиться до 17 лет в школе, победили многие болезни, от которых раньше умирали, полетели в космос.
Ожидалось что-то в этом роде, только лучше.
А если бы они получили вот такое письмо: «Нет, мы не продвинулись в Космосе, в мире идут локальные войны, коммунизм не только не победил во всем мире, но и у нас. «Уралкалий» мы подарили эффективному собственнику, он его продал другому эффективному собственнику, тот третьему. Все они сказочно обогатились. Живут за границей, купили огромные дома по всему миру, яхты, самолеты. Мы очень этим гордимся.
Рудники, правда, затапливаются, земля проваливается, дышать нечем. Мы живем в тех же квартирах, что и в 1967 году, а работаем больше вашего. Получаем по-прежнему среднее по стране, но теперь нет своих санаториев, за лечение и учение нужно платить из своего кармана.
Но зато в магазине всегда есть колбаса и водка. Дефицита больше нет».
Как вы думаете, люди из 1967 года за нас бы порадовались, похвалили бы?
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)