Неаполитанский цикл Элены Ферранте ч.4

Jul 14, 2018 19:46


Часть 3-я
https://uborshizzza.livejournal.com/4839603.html

Если проблемой Лилы были Солара и психическая болезнь, то у ее подруги Лену главной проблемой были отношения с Лилой и комплекс неполноценности, отчасти связанный с этим.
Каково обычному человеку иметь в друзьях гения, да еще психически нестабильного?
Лену всегда знала, что Лила способна превзойти любое ее достижение в один момент. Но ей повезло: ее родители согласились платить за учебу в средней школе, а родители Лилы - нет. Лену старалась выбиться в отличницы, чтобы доказать, что учится в школе не зря. Все ее успехи объяснялись большим прилежанием.

Несколько раз Лила помогала Лену справиться с учебой: она сама выучила латинский и греческий и подтянула Лену по этим предметам. Лила считала, что раз Лену довелось учиться, то пусть учится за них двоих.
Лену поступила в университет в Пизе, бесплатный: как раз к тому времени, как она окончила лицей, открыли.
2 года она жила с одним студентом, Франко. Он происходил из богатой семьи, хотя он и был коммунистом. Франко прикупил Лену модную одежду, но потом его отчислили из университета, и их связь прервалась.

На последнем курсе Лену стала встречаться с Пьетро Айрота. Пьетро стал самым молодым профессором в университете. Вся его родня тоже занималась наукой. Это были богатые и влиятельные люди. Так отец Пьетро, тоже профессор, заседал в Сенате.
Пьетро имел по отношению к Лену серьезные намеренья. Он хотел жениться и переехать во Флоренцию, где ему предложили кафедру латинской литературы. Будущая свекровь отнеслась к Лену очень тепло, его сестра тоже. Вся семья, как и остальные интеллектуалы, придерживались социалистических убеждений, и они считали своим долгом поддерживать девушку из народа. Но Лену хотелось быть с ними на равных, и она неожиданно для себя написала книгу про то лето, когда они с Лилой и Нино были на море. Повесть получилась небольшая, а самой яркой сценой в ней была та, где героиня теряла невинность на пляже в объятиях немолодого женатого мужчины, испытывая одновременно отвращение и удовольствие. Она показала повесть Пьетро, а он дал его почитать матери - та была издателем. Аделе напечатала повесть и занялась ее раскруткой. Теперь Лену только и знала, что ездила представлять книгу.
Но однажды она случайно нашла детский рассказ «Голубая фея», который Лила написала в 10 лет, и поняла, что все хорошее, что было ее повести - то неуловимое настроение - было неосознанно взято ею из этого рассказа.
Это было как раз в о время, когда Лену выбила выходное пособие для Лилы. Но когда профессор Гилиани выказала интерес к Лиле, высоко поставив те несколько страниц про условия работы на фабрике, что она написала по просьбе левых, Лену так обиделась, что долгое время даже мечтала, чтобы подруга умерла.

Сама же она родила с интервалом в 4 года 2-х дочерей. В отличие от Лилы, носила и рожала она легко, о чем радостно сообщила Лиле (та ей рассказывала страшилки о беременности и родах) . А Лила ей: «Все так говорят». И после этого начались проблемы с первой дочерью: та отказалась брать грудь, плохо ела, плохо засыпала, много плакала - весь год был кошмаром. Лену всерьез думала, что подруга ее сглазила. Но со второй девочкой все шло гладко.
Жить с Пьетро было неплохо, но категорически не устраивал секс: муж измучивал женщину. Дети болели, хозяйство не спорилось.
Из-за всего этого Лену очень долго ничего не могла написать. Но, наконец, ей пришло в голову пришел замысел эссе об отношениях мужчин и женщин. Она стала выбираться в библиотеку, писать. Свекровь заставила сына нанять домработницу, хотя он, как социалист, был против.

И тут Пьетро пригласил в дом Нино, с которым был давно знаком. Он же не подозревал, что его жена в 6-ти лет влюблена в его гостя. Нино остановился в их доме на 10 дней - этого хватило для возникновения большой любви.
Лену рассталась с Пьетро, хотя он потом давал приличные суммы на дочерей. Но Нино морочил ей голову: он обещал, что вот-вот разведется с женой, но не только не развелся, а даже завел нового ребенка. А разводиться он не собирался потому, что его тесть был богат, имел влияние, а Нино хотел стать депутатом парламента.
Лену его простила. Она забеременела и переехала с девочками в Неаполь. Нино снял им квартиру. Где-то 2 года он жил на 2 дома: с женой и с Лену. Она с этим смирилась. Ее эссе вышло, хорошо продавалось.
Однажды она пришла пораньше домой и обнаружила, что муж в ванной занимается сексом со служанкой - женщиной лет 50-ти. Тогда она его и выгнала. Антонио ей рассказал, что Нино спит со всеми женщинами, с которыми встречается. Среди его любовниц была даже гинеколог, которая наблюдала беременность Лену, а также все женщины, которых Лену принимала как гостей. Отношения Нино с любовницами имели определенный цикл: очень частые встречи, потом все реже и реже, но до конца он ни с кем не рвет. Но Лену удалось добиться, чтобы Нино больше не приходил. Давать деньги на содержание дочери он и не собирался.

Еще когда Лену не была замужем, она встретила одну бывшую студентку Нино, которая имела от него сына. Жилось этой девушке тяжело, но Нино и не думал ей помочь деньгами или еще чем.
Спрашивается, как после этого Лену могла с ним связаться? Но ее дочь он все же официально признал, хотя денег никогда не давал.

Лену назвала дочь в честь своей матери - Имма (это сокращенное имя, а полностью оно очень длинное). С матерью у Лену были сложные отношения: та ее постоянно ругала, но перед смертью призналась, что из всех детей любила только ее. А Лену матери стыдилась - та была грубая, неграмотная, хромая. Но когда мать умерла, то Лену тоже стала хромать. Лина говорила, что так подруга пытается сохранить мать в себе.

После изгнания Нино Лену перебралась в родной квартал. Лила теперь была богата, помогала Лену по мере надобности.
Когда случилась трагедия с дочерью Лилы, отношения подруг не изменились. Они много общались, Лила сидела с дочерьми подруги, когда та ездила по городам, представляя свои книги.
Лену часто использовала для своих книг те мысли, которые случайно высказывала Лила.

Бывший муж Лену уехал в США; когда его дочери подросли, они тоже уехали в США. Там учились, вышли замуж, родили детей.
С матерью их отношения были не самыми хорошими. Дочерям не нравилась, что та надолго их оставляла.
Дольше всех с Лену жила Имма, но и она уехала учиться в Париж; там стала встречаться с парнем.

Как-то на Рождество вся семья собралась вместе. И вдруг девочки стали брать с полки книги матери и издевательским тоном зачитывать вслух куски оттуда и смеяться. Этим дочери хотели показать, что считают книги матери ерундой. Вместо того, чтобы быть с ними, она занималась этими дурацкими книгами, а теперь ее произведения никому не нужны, как и она сама.

Лену, конечно, стало обидно: ведь она писала не только для славы, но и для того, чтобы у дочерей было все самое лучшее. Они получили хорошее образование, не нуждались. Не то что она в юности, когда ходила в одном сшитом мамой платье, а учебники ей доставала учительница, и были они старые, потрепанные, потому что купить новые не было никакой возможности. Да, отец старших дочерей давал деньги на их содержание, но ведь Имму она растила полностью на свои.

С 2002 года Лену перестали печатать, ее уволили из издательства, где она работала главным редактором, не звали на телешоу - ее забыли. И тогда она написала книгу о том, как пропала дочь Лилы. Книга имела успех и заставила говорить о Лену вновь, а вот Лила перестала с Лену общаться: она давно предупреждала, чтобы о ней ничего не писали.

Все последние годы Лену ужасно боялась, что Лила возьмет, да и сама напишет книгу, и эта книга, естественно, будет гениальной и останется в веках. И это совершенно обесценит все усилия Лену выбиться в люди, все ее успехи и потуги. Лену даже ночами не могла спать, когда думала об этом.

Но Лила книгу не написала, а вот Лену сразу, как та исчезла, села за комп. Надо полагать, что тетралогия - ее рук дело. И она переведена уже на множество языков.

Через пару лет Лену все же получила от Лилы известие: ей пришла посылка. В посылке были куклы, которыми подруги играли в 7-летнем возрасте. Эта история рассказывается в самом начале книги.

Тогда Лила придумала соревнование в храбрости. Девочки должны были спуститься в подвал дома дона Акилле, которого взрослые звали людоедом. Девочки и вправду думали, что он ест людей. Лену боялась спускаться в подвал. Тогда Лила взяла ее куклу Тину и бросила вниз, а вслед за ней полетела кукла самой Лилы.
Ради куклы Лену преодолела свой страх. Но внизу кукол не было - кто-то их забрал.



Девочки пошли к дону Акилле и потребовали свои игрушки обратно. Дон Акеле вместо кукол дал им денег. На эти деньги они купили себе книгу «Маленькие женщины» и решили стать писательницами.
А кто взял кукол? У дона Акилле был младший сын Алонсо (старший, Стефано, стал мужем Лилы), который учился в одном классе с девочками. У Алонсо была тайна: он любил играть в куклы и переодеваться в женское платье, но кукол ему, естественно, не покупали. Впоследствии Алонсо стал геем, потом его убили. Лила его защищала по мере сил. Видимо, он вернул кукол ей.

Таким образом, история закольцовывается. Наверное, писательница видит аналогию между людьми и куклами: кто-то нами играет.

окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/4840005.html


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up