Экспорт и импорт образовательных услуг

Mar 03, 2009 11:26


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Предоставление высшего образования гражданам других стран - очень хороший бизнес. Там не только крутятся большие деньги - он не истощает невосполнимые источники сырья, дает рабочие места высококвалифицированным специалистам, а также иные преференции, в том числе и политические. Поэтому, например, США в большом количестве оплачивает получение высшего образования для граждан других стран, а Австралия для лучших выпускников-неграждан предоставляет вид на жительство.

Однако даже если учесть только денежную сторону вопроса, то в 2007 году США за экспорт образовательных услуг заработали 14 миллиардов $, Великобритания - 7,3 млрд. $, а Россия - 350 миллионов $.

В количественном исчислении в 2007 году США имело 24 тысячи иностранных студентов. Распределение студентов по странам выглядело так:
СтранаДоля студентов-иностранцев на 2007 год
США 22%Великобритания 12%Германия 10%Франция 9%Австралия 8,2%Китай 5%Япония 4,2%Россия 3%
Динамика доли России в обучении иностранных студентов выглядит так:
ГодДоля России среди студентов-иностранцев19505,4%19809,6%199010,8%19965,4%20013,8%20083%
При этом из 3% иностранных студентов в России 0,5% приходились на страны СНГ.

Снижению количества обучаемых в России студентов-иностранцев способствуют также и «законодательные рогатки». Так, в 2008 году Думой в рамках полного и повсеместного перехода на ЕГЭ было принято законодательство, согласно которому поступление иностранных граждан в российские вузы тоже должно происходить по результатам сдачи ими ЕГЭ. Полностью отменить этот идиотизм от Фурсенко не удалось, все, что смогли сделать - приостановить введение этой нормы на 2009 год.

Также сильно добавляют проблем и наши демократические друзья с их привязанностью к свободному рынку и осуждением, правда односторонним, протекционизма. В результате вхождения России в Болонский процесс была создана иллюзия, что теперь проблем с признанием российских дипломов в странах ЕС больше не будет, однако сразу же после этого в ЕС было изменено законодательство. В результате в странах ЕС без проблем признают медицинские дипломы любой страны, входящей в ЕС, а вот лицам с российскими дипломами нужно сдавать квалификационные экзамены. Например, в Греции для признания российского медицинского диплома нужно сдать 8 экзаменов по основным дисциплинам, начиная с анатомии и кончая акушерством/гинекологией. В результате, после введения этой нормы все обучавшиеся на старших курсах студенты-греки перевелись в медвузы стран типа Словении, Словакии и пр., где они могут продолжить образование с учетом знания ими русского языка, близкого к языку обучения, и получить «конвертируемый» диплом.

В результате происходит переориентация на те страны, в которых российский диплом признается автоматически или с небольшим количеством пересдаваемых экзаменов. Так, в московской медицинской академии им. Сеченова (ММА) сейчас около трети иностранных студентов - из Малайзии, где дипломы ММА признаются автоматом.

Из российских вузов больше всего учится в МГУ (5472 студента). На втором месте - РУДН (университет дружбы народов, под иностранцев и «заточенный») - 3252 студента. На третьем месте - ГИРЯ (институт русского языка, в выборе название чувствуется мастерское владение родным русским) - 3215 студентов, но это, в основном, студенты годовых или краткосрочных подготовительных курсов по изучению русского языка.

На 5 месте (и 1 среди медвузов) - ММА - 2346 человек. На фоне общего сокращения студентов-иностранцев количество иностранцев в ММА растет со скоростью +11% в год.

Из студентов-иностранцев 40% отчисляется, в основном с младших курсов. Из них 68,3% - из-за академической неуспеваемости, 7,2% - по состоянию здоровья, 5,1% - из-за невозможности оплачивать обучение и 19,4% - по другим причинам. Так, значительная доля негров не выдерживает нашей зимы и сбегает обратно, к солнышку.

Обратной стороной медали со сложностью признания в странах ЕС дипломов о высшем образовании является то, что и у российских граждан с дипломами этих стран возникают проблемы с их признанием. Так, в 2008 году за признанием иностранных дипломов обратилось 2668 граждан России. После изучения их документов спецкомиссией при МГУ до подтверждения были допущены 1270 человек, остальные - отсеяны. В частности, люди с иностранными медицинскими дипломами сдавали квалификационные экзамены в ММА, и 38% из них получили «неуд». Выпускники с нашими дипломами в забугорье сдают экзамены несравненно успешнее.

При подготовке использовался доклад проректора ММА по межд.работе Аляутдина на ученом совете. В соответствии с принятой практикой он будет через несколько дней опубликован в институтской газете.
Исправлено 19 марта - спасибо за предложения правки

За жизнь

Previous post Next post
Up