Когда было лучше?

Mar 18, 2018 01:33

Зашла вчера в магазин.
В советское время он назывался «Молоко». Там было 2 отдела: молочный (молоко, кефир, ряженка, ацидофилин, сметана, масло сливочное и масло шоколадное, тесто для ленивых вареников и для сырников в упаковке, творог и творожные сырки с изюмом и с ванилью) и еще один, где можно было купить яйца, пельмени, мясной фарш в упаковке, сыр («Российский», «Голландский», «Колбасный», «Чеддер»), плавленые сырки, майонез, маргарин.
Касса, кажется, была одна. Если ты хотел купить, допустим, молока, масла и сыра, то нужно было отстоять в оба отдела, взвесить, а потом стоять в кассу, а потом взять отложенный товар и молоко уже без очереди. Занимало это от 10 до 20 минут. К вечеру из-под дверей вытекала струйка молока, так как пакеты, в которых они продавались, часто текли. Еще была фишка обмена бутылок из-под кефира и ряженки. Они стоили по 15 копеек, т.е. половина стоимости кефира. Сдал бутылку, добавил 15 копеек и купил новый кефир.

Каково было качество продуктов? Молоко иногда доставалось уже подкисшее. Из него получался творог или простокваша: я ничего не выкидывала, но было обидно.

Пельмени покупала редко - они мне не нравились. Разве что было их поджарить - тогда они казались лучше. То ли дело домашние!

Из теста для сырников сырники получались невкусные, а ленивые вареники почему-то были лучше.

Покупной фарш мне тоже не нравился, и брала его, если совсем не было мяса.

А вот молочнокислые продукты были хорошие. Особенно я любила ацидофилин, хотя его трудно было вытряхнуть из бутылки - очень густой.

Сметану продавали довольно жидкую, но существовала еще двадцатипроцентная. Такая сметана называлась «Любительской», и была упакована не в коробочку, а фольгу, так как напоминала масло. Она продавалась редко.

Выбор продуктов, врое бы, небогатый, но постоянный. Иногда пропадал майонез, а когда он появлялся, то выстраивалась очередь, и все брали по 10-20 пакетиков (он продавался в банках и в маленьких пакетиках). Ажиотажный спрос был также на творожные сырки в шоколаде, а вот творожные сырки без шоколада продавались всегда.

Работал магазин часов до 7-ми, а воскресенье был выходной - примерно, как сегодня в Европе.

Так было в 70-е и до 89-го года. После памятного Съезда народных депутатов Советов в 1989 году, когда сказали, что поднимут цены на хлеб, продукты исчезли и не появлялись до 1992 года. Молоко и кефир, правда, никогда не пропадали.

После приватизации «Молоко» закрылось, а потом бог знает, чего там только не было. Предпоследний был какой-то магаз с собачьей кличкой «Покупай», но тоже разорился.

Работали эти новые магазины круглые сутки, и очередей в них не было. Теперь можно было купить там и хлеб, и мясо, и колбасу, и вино, и водку, и конфеты, и торт, и сигареты и даже носки, но люди туда не ходили.
Почему, спрашивается? Может быть, потому, что рядом есть и другие магазины? Но ведь и раньше рядом были другие магазины. Например, рядом был большой Гастроном, а теперь вместо него много-много каких-то забегаловок, но рядом есть большая «Пятерочка».

Пельмени теперь все дурные стали, за какую цену ни возьми. Сметана стала густой, но вот за счет чего? Вкус у нее непонятный. Навсегда испортился майонез.

В общем, как по анекдоту: мы думали, что то было говно, а то было повидло.

Итак, вернемся во вчерашний день. Магазин теперь торгует, так сказать, фермерскими продуктами, т.е. продает все дороже, чем та же «Пятерочка».
Около 10 вечера. Покупателей мало. У прилавка с колбасами стоит пожилая женщина в потертой норковой шубе. Она приятно возбуждена. Приценивается к нарезкам сыро-копченой колбасы.
- У вас была испанская колбаса…
- Вот она. 240 рублей.
- 240? Нет, не надо.
- А есть еще упаковка за 215 рублей.
- За 215 возьму. И еще один кусочек буженины - сколько это будет? И еще кусочек яичной колбасы!

Глаза горят - вошла в раж.
- А еще говорят, что мы плохо живем! Все же есть! А раньше я за мукой часами стояла. Часами! За мукой!

И тут продавщица ей говорит:
- Да раньше лучше жилось. Мне мама жалуется, что работала в 3 смены, а я бы с удовольствием поработала на заводе в 3 смены, но по 8 часов, а не по 14, как сейчас. Мне жить некогда. У вас пенсия есть? А у меня пенсии не будет, потому что нас нанимают на временные контракты по 3 месяца, чтобы не платить за нас отчисления в пенсионный фонд. Что со мной будет? Как накопить 5 миллионов на однушку в Москве?

Продавщица приехала в Москву из Брянской области. У них там закрыли все предприятия. Ей 40 лет. Она говорит, что обошла множество мест, но везде берут тех, кто моложе 35 лет. Она с удовольствием устроилась бы на завод, но не смогла.

Дама ей в ответ сказала, что у нее сын старше 40 лет, но очень доволен своей жизнью и рад, что СССР больше нет.

Стоит ли кусок буженины, кусок яичной колбасы и нарезка сырокопченой колбасы, которые можно купить в любом магазине и без очереди, разрушенных в Брянской области и в Москве заводов? Судьбы вот этой продавщицы, которая живет на съемной квартире, работает по 14 часов в сутки и останется без пенсии? Тем более, что буженина эта ненастоящая (они ее приготовляют, погружая в какой-то раствор, а не положенным образом), и яичная колбаса скверная. Да и так ли хорошо материальное положение московской пенсионерки с богатым сыном, если 25 рублей для нее существенная сумма?

Думаю, что каждый останется при своей точке зрения.

В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Бытовые размышлизмы

Previous post Next post
Up