Страшное прошлое или страшное будущее?

Mar 02, 2018 09:59

Окончился сериал «Кровавая барыня».
Большим недостатком фильма явилась работа художника по костюмам, декораторов, других подсобных цехов, а также скверная игра актеров, играющих в эпизодах, ужасная массовка.

Очень трудно отрешиться от этих странных нарядов крестьян, от того, как говорят крестьяне.

Сюжет тот, что имеющая дурную наследственность Дарья Иванова сошла с ума, когда ее бросил отец ее ребенка - Сергей Салтыков. Дарья была замужем за Глебом Салтыковым, но изменяла ему с родственником. Мужа Дарья убила, а потом убила и любовника. Кроме того, она убила и замучила множество крепостных. Сергей Салтыков также был любовником будущей царицы Екатерины II. Она имела неосторожность написать ему о рождении их сына Павла. Это письмо попало к Дарье. Весь фильм разные люди пытаются письмо похитить. Сергей Салтыков тоже пытался - за это и пострадал.
Зло Салтыкова творила в том числе и под влиянием местной ведьмы, которая думала с ее помощи возродить язычество.

К сценарию я бы цепляться не стала, хотя вся линия с ведьмой-язычницей смотрится инородно.
К плюсам фильма я бы отнесла прекрасную актерскую работу Юлии Снигирь, играющей сумасшедшую женщину с раздвоением личности. Ей удается изобразить нежность, чередующуюся с безумной жестокостью и яростью.




Авторам фильма вместе с актрисой удалось вызвать даже какое-то сочувствие к кровавой барыне: когда она вспоминает своего Сережу, молит его вернуться - звучит мелодия любви. Да, бывает такая всепоглощающая любовь. Возможно, это - один из симптомов душевной болезни, но тем не менее.

Исторический персонаж - Сергей Салтыков - отличался ветреностью и неверностью. Он женился на красивой и богатой девушке, но через 2 года охладел к ней. Его роман с будущей императрицей длился тоже 2 года. И не она его бросила, а он стал отказываться от свиданий, ссылаясь на головную боль.

Был ли Павел I сыном Салтыкова (Сюжет сериала завязан на это предположение)?

У Екатерины и наследника престола герцога Гольштейн-Готторпского 8 лет не было детей. Карл Петер, крещенный в Петра Федоровича страдал фимозом и не желал делать довольно легкую операцию - обрезание. Наконец, его уговорили. Одним из уговорщиков был камергер герцога Сергей Салтыков. Салтыковы были близки к Романовым, потому что соправитель Петра I Иван V был женат на Прасковье Салтыковой.

Екатерина вспоминала:
«Сергей Салтыков дал мне понять, какая была причина его частых посещений… Я продолжала его слушать; он был прекрасен, как день, и, конечно, никто не мог с ним сравняться ни при большом дворе, ни тем более при нашем. У него не было недостатка ни в уме, ни в том складе познаний, манер и приемов, какие дают большой свет и особенно двор. Ему было 25 лет; вообще, и по рождению, и по многим другим качествам это был кавалер выдающийся… Я не поддавалась всю весну и часть лета».

Сергей Салтыков


Павел I в детстве


Петр III


До рождения Павла у Екатерины один за одним было 2 выкидыша.
Петр III не верил в свое отцовство. Сохранилось его письмо к жене, написанное в пору ее беременностью наследником: «Мадам,
Прошу вас этой ночью отнюдь не утруждать себя, чтобы спать со мною, поелику поздно уже обманывать меня, постель стала слишком узка, после двухнедельной разлуки с вами, сего дня по полудни
ваш несчастный муж, коего вы так и не удостоили сего имени
Петр».

Впрочем, Петр был человеком, мягко говоря, со странностями. Екатерина писала, что по ночам в их спальне он играл в солдатиков, а ее заставлял стоять на часах с мушкетом на плече. Ведь их поженили, когда Екатерине было 15, а Петру - 16 лет. Симпатий друг к другу они не питали.

У Павла I есть сходство как с Салтыковым, так и с Петром III.

Y-гаплотип прямых потомков Николая I указывает скорее на законное происхождение Павла. Согласно мемуарным записям, Александр III, узнав о предположительном отцовстве Салтыкова от Победоносцева обрадовался: «Слава Богу, мы русские!». Услышав же опровержение, обрадовался снова: «Слава Богу, мы законные!». Примечательно, что обнаруженный у всех протестированных прямых потомков Николая I по трём линиям типичный для Германии гаплотип типичной для Западной Европы гаплогруппы R1b1b2.

Но ведь и происхождение самого Сергея Салтыкова тоже неясно. Он появился при дворе уже камергером герцога. Где он был до этого, неизвестно. Никаких документов о его прошлом нет.
Предположительно, его отцом является Василий Фёдорович Салтыков, брат царицы Прасковьи. Его первая жена умерла, со второй он развелся. Больше он не женился. Никаких детей в этих браках у него не было. Существует документ, где указано, что матерью Сергея Васильевича Салтыкова является Марья Алексеевна Голицына. Единственным письменным подтверждением существования этой женщины служит письмо Василия Евдокимовича Ададурова к графу Никите Ивановичу Панину о свадьбе графа Петра Ивановича Панина в 1748 году. Согласно письму, Марья Алексеевна Салтыкова является статс-дамой и дальней родственницей царской семьи. А Сергей Васильевич Салтыков приходится ей и Василию Фёдоровичу Салтыкову сыном. Как так вышло, понять нельзя.

Перестав быть любовником Екатерины, Салтыков занялся дипломатической карьерой. И на службе он проявлял крайнее легкомыслие, проигрывая в карты большие деньги и вводя казну в убыток.
В 1864 году его следы теряются. Одни говорят, что он тогда и умер, а другие, что дожил до Великой Французской революции.

Разумеется, о знакомстве Сергея Салтыкова с Дарьей Салтыковой тем более ничего неизвестно.

Таким образом, авторы фильма имели какие-то основания для своей версии. Кто теперь что докажет?

Помимо темы любви, в фильме сильна тема полного бесправия простого человека. Кого бы там ни любила Салтыкова, а людей она мучила и убивала на самом деле.

И вот она в каждой серии кого-то убивает и мучает, а ей помогают вполне здоровые на голову люди. Помогают, чтобы жить лучше и чтобы самим спастись.

Наиболее ужасна эта покорность жертв, эта безнадежность, это понимание, что ничего сделать нельзя, а можно только терпеть и молиться, чтобы тебя и твоих близких не тронули.

А ведь введи сегодня крепостное право или рабство - все будет точно также. Вот что страшно, а не то, что там какая-то идиотская ведьма скачет и звучит зловещая музыка.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Рецензии

Previous post Next post
Up