Блогеры-антисоветчики продолжают писать всякую чушь.
Например, Блогер Максим додумался вот до такого:
«в 1968 году ввели оплачиваемые отпуска по беременности и родам - но декретного отпуска как такового всё равно не существовало практически до самого конца СССР - ребенка отбирали в ясли (где дети круглосуточно кричали без матери), а женщину выгоняли на работу»
Ему даже не приходит в голову, что понятие «декретный отпуск» как-то связано со словом «декрет». А что такое «декрет»? Декретами в раннем СССР называли некоторые законодательные акты съездов Советов, ВЦИК, СНК РСФСР. Конституция СССР 1924 года предоставляла право издания декретов ЦИК СССР, Президиуму ЦИК СССР и СНК СССР. Конституция СССР 1936 года не предусматривала издания законодательных актов, именуемых декретами.
Известные декреты: декрет о земле, декрет о мире, декрет о сухом законе, декреты о суде, декрет о 8-часовом рабочем дне, декрет о пособии по беременности и родам, декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, декрет о введении нового правописания, О сдаче оружия, декрет об архивах от 1 июня 1918 г .
Но у нас под декретом обычно понимают именно декретный отпуск: «Когда я сидела в декрете…», «Скоро ли в декрет?».
Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в Советской России - 14 (27) ноября 1917 года Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам».
В итоге женщина получила право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов). При желании маме можно было продлить «декрет» до года.
Да, впервые в мире.
Но обязательный декретный отпуск часто путают с отпуском по уходу за ребенком. То есть, отпуск по беременности и родам дается вне зависимости от того, допустим, родился ребенок живым или мертвым. Ребенка может не быть, но роды были, а следовательно, женщина получает пособие по родам в полном объеме. Оно дается женщине, роженице, а не ребенку.
Отпуска по уходу за ребенком в СССР долго не было. Вместе с тем, работающим матерям старались идти навстречу.
В СССР было 2 вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при заводах или фабриках. Благодаря второму виду детсадов мамы могли спокойно приступить к ударной работе и при этом продолжать кормить ребенка грудью. Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли (помимо общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливалась не менее часа. При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку.
В 1968 году ввели после окончания декретного отпуска отпуск до года, но он не оплачивался.
С июля 1982 г. ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
С 1989 ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
И все это было гораздо лучше, чем во многих других странах. Даже сегодня, когда переняли эти социальные достижения СССР, Россия все еще выглядит неплохо.
В Великобритании отпуск по беременности и родам предоставляется для тех, кто проработал на текущего работодателя не менее 26 недель, на каждого ребёнка даётся 6 недель с 90 % оплатой, затем 33 недели с фиксированной ставкой в £140.98.
В Канаде после 2000 года продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 17 недель. Из них системой социального страхования оплачивается только 15 недель (2 недели - так называемый период ожидания, или, фактически, франшиза по страховке). Размер социальных выплат обычно составляет не более 55 % от среднемесячного заработка, рассчитанного исходя из периода работы матери за 52 недели перед подачей заявления на страховые выплаты.
Размер отпуска по уходу за ребёнком напрямую зависит от возраста будущей матери. Так, женщины после 23 лет уже считаются «возрастными», поэтому отпуск по беременности и родам у них составляет 120 календарных дней. Не достигшим этого возраста полагается лишь 90 дней.
В США федеральный закон даёт право матери взять неоплачиваемый декретный отпуск длительностью 12 недель, начиная не ранее, чем за 2 недели до предполагаемой даты родов при условии, что будущая мать проработала в компании больше года. Однако ситуация достаточно сильно может отличаться от штата к штату.
А что же делают женщины в этих странах, когда отпуск кончается? Кто-то выходит на работу, а кто-то продолжает сидеть с ребенком, если есть на что жить.
Многие думают, что в СССР это было невозможно. Якобы в СССР женщин заставляли работать под угрозой уголовной ответственности.
Максим пишет:
«каждая женщина теперь была обязана работать - под страхом уголовной ответственности».
На самом деле, это вранье. Правда заключается в том, что в СССР была всеобщая трудовая занятость, но из этого правила были исключения.
Действительно, в СССР были приняты законы, устанавливающие административную ответственность за тунеядство, однако под них не подпадали лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или больными членами семьи.
4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР на основании ст. 12 Конституции принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». В УК РСФСР была введена Статья 209. (О бродяжничестве) «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения,сделанного административными органами, -наказывается лишением свободы на срок до двух лет илиисправительными работами на срок от шести месяцев до одного года».
Сама формулировка указанной статьи менялась четыре раза (в 1975, 1979, 1982, 1984 гг.): «Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за бродяжничество или попрошайничество, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет» [Уголовный Кодекс РСФСР 1975]. «Злостное уклонение лица, ведущего антиобщественный образ жизни, от выполнения решения исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся о трудоустройстве и прекращении паразитического существования наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок до двух лет» [Уголовный Кодекс РСФСР 1975]. Статья 209 введена указом Президиума Верховного совета РСФСР от 25 февраля 1970 г. [Ведомости Верховного совета РСФСР. 1970. № 14. Ст. 256]. В редакции 1975 г. эта статья была уже отменена, а «бродяж- ничество» и «ведение иного паразитического образа жизни» были совмещены в статье 209. «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а также ведение в течение длительного времени иного паразитического образа жизни наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, наказываются лишением свободы на срок до двух лет» (в ред. указа Президиума Верховного совета РСФСР от 7 августа 1975 г.) [Уголовный Кодекс РСФСР 1979]. «Занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а также ведение в течение длительного времени иного паразитического образа жизни наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, наказываются лишением свободы на срок от одного года до трех лет» (в ред. указа Президиума Верховного совета РСФСР от 11 октября 1982 г.).
Как видите, чтобы считаться тунеядцем нужно было еще бродяжничать, безобразничать и пр. Хотя, можно было и сильно досадить кому-то, как это случилось с Бродским, осужденным по этой статье.
Но мы говорим о женщинах. Привлекались ли женщины по этой статье? Думаю, что если и привлекались. То за пьянство, проституцию, содержание притона и пр.
Женщинам совсем не обязательно было работать на производстве: всегда были надомные работы. Женщины работали машинистками, чертежницами, не выходя из дома. Кто-то мог быть занят в артелях, занятых народными промыслами и пр.
Наконец, женщины были домохозяйками. Например, жены офицеров часто не работали, да никто и не требовал, чтобы они трудоустраивались в тех гарнизонах, где служили их мужья. Напротив, за каждую вакансию была конкуренция.
Ведь работать было выгоднее, чем не работать: зарплата, отпуск, больничный лист, трудовая пенсия - сидя дома этого не получали.
Но, допустим, были люди, способные обеспечить жен гораздо лучше, чем любая работа - никто не мешал их женам быть домохозяйками.
Статус домохозяйки до сих пор используется как в законах РФ в связи с родом деятельности, так и при заполнении документов.
А вот дочерей это не касалось: 18-летняя дочь должна была работать или учиться.
Для домохозяек существовали пенсии по потере кормильца, если они были вдовами военных или военных пенсионеров, а также в некоторых других случаях:
«60. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего рабочего, служащего, учащегося, аспиранта, клинического ординатора, военнослужащего или пенсионера, состоявшие на его иждивении . При этом пенсии по случаю потери кормильца родителям и женам военнослужащих, погибших на фронте, назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении погибшего военнослужащего.
Нетрудоспособными членами семьи считаются:
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 16 лет (учащиеся - 18 лет) или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 16 лет (учащиеся - 18 лет); при этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;
б) отец, мать, жена, муж, если они достигли престарелого возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;
в) один из родителей или супруг, независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает, а жена военнослужащего, погибшего вследствие ранения, контузии или увечья, полученного при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, занятая уходом за детьми погибшего военнослужащего, не достигшими 8 лет, - независимо и от того, работает жена или нет;
61. Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Не считается состоявшим на иждивении умершего супруг (жена или муж), являвшийся трудоспособным членом колхоза.
Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию».
Для неработающих существовала социальная пенсия. В конце 80-х годов она была 35 рублей.
Конечно, большинство женщин работали или числились на работе. Но я помню с детства нескольких неработающих женщин. Например, в нашем доме жила женщина, которая занималась только домашним хозяйством. Муж ее был управдомом.
Другая женщина не работала, потому что муж у нее был военный и она растила троих детей. Третья женщина не работала, потому что ее дочь была инвалидом. Четвертая жаловалась на здоровье, хотя мужа пережила.
И это где-то на 25 семей.
В школе у нас была девочка, чья мама не работала, пока она не поступила в институт.
Никто этих женщин не считал тунеядками.
И вот зачем нагнетать, что в СССР женщин принуждали работать, заставляли работать на работе и дома?
Наконец, где работали женщины?
Блогер Максим пишет:
"Право на труд" чаще всего трактовалось так, что женщин теперь можно брать на тяжелые физические работы, считавшиеся ранее прерогативой мужчин - в СССР это подавалось как какое-то "великое достижение социализма".Начни расспрашивать и вникать, в чём именно заключается это достижение и какой от него толк - ответа не будет, "так надо" и всё».
Можно подумать, что женщины не работали врачами, учителями, преподавателями, воспитательницами, бухгалтерами, продавцами, библиотекарями, инженерами, научными сотрудниками и пр., а исключительно орудовали кайлом и таскали тяжести.
В России существует официальный список из 456 видов работ, запрещенных для женщин; он принят еще в 1974 году. ООН признало список ущемляющим права женщин, Минтруда РФ пообещало его пересмотреть. Но пока что женщинам не положено работать плотником или водолазом, управлять электропоездом, быть членом палубной и машинной команды на корабле, а также водить автомобиль грузоподъемностью больше двух с половиной тонн. Считается, что эти профессии слишком сложные и травмоопасные для женщин, а еще могут нанести вред репродуктивному здоровью. Впрочем, некоторым женщинам удается получить такую работу, но для этого им приходится обращаться в профсоюзы, к правозащитникам или даже в ООН.
Как видите, на всех не угодишь. А на антисоветчиков угодить невозможно в принципе.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Блогосфера)