Сегодня по программе «Время» пошел репортаж о том, что в России не хватает вакцины от полиомиелита и дети не могут получить плановую прививку.
https://www.1tv.ru/news/2017-11-08/335887-mediki_v_regionah_rossii_stolknulis_s_nehvatkoy_vaktsiny_ot_poliomielita В репортаже для нагнетания драматизма показали обеспокоенную мамашу - она регулярно обзванивает поликлинику и все платные клиники, но вакцины нет нигде.
Далее сообщается, что причина этого - в том, что ВОЗ с 2016 года запретил использование живой вакцины (вот кто во всем виноват, вредители), в результате убитой (инактивированной) в мире сейчас не хватает, хотя деньги на это выделены. Или будут выделены. Или собираются выделить - этот момент в репортаже был изложен как-то туманно.
Далее, для снижения накала - интервью в отечественным вирусологом. Он рассказывает, что в России сейчас ввиду того, что живая вакцина дает заболевание примерно у 1 на 750 тысяч привитых используется другая схема, при которой первые две вакцинации делаются убитой вакциной и лишь третья - живой, и что при такой схеме все абсолютно безопасно. Очень мило, но к теме дефицита вакцины прямого отношения не имеет.
И, далее - катарсис и всеобщее счастье, у нас тоже разрабатывается инактивированная вакцина, в том самом институте, который более 50 лет назад сделал живую вакцину, и «уже вскоре они собираются перейти к ее клиническим испытаниям».
Российский зритель, привыкший к манере подачи неприятной информации нашими зомбоящиками, должен после этой успокоилки начать бегать кругами с воплем «ААААА!!!!».
Я многократно писал в блоге о том, что отказываться от вакцинации крайне неразумно. Однако, как мне кажется, происходящее весьма неприятно, но не ужас-ужас-ужас. Но для начала - немного фактологии.
Полиомиелит - заболевание, которым болеют только люди. Возбудитель - вирус, заболевание - кишечная инфекция. Ввиду большой заразности и малой заражающей дозы активно передается контактно-бытовым способом.
Заражение вначале проходит как обычная кишечная инфекция с умеренно повышенной температурой, которая длится около недели, потом она спадает, но через несколько дней опять поднимается. Начинается вторая фаза - вирус проникает в мозг и поражают «рога» - двигательные отдела коры спинного мозга. Появляются симптомы вялого паралича, который у большинства вскоре бесследно проходит. Но не у всех. Очень ориентировочно 1 из 100 остается с вялым параличом и 1 из 1000 умирает. Эти частоты ориентировочны - сильно зависят от особенностей конкретной эпидемии.
Чаще всего вялый паралич остается на одной или двух ногах, бывают также затронуты руки, иногда и мышцы туловища.
Болели в основном мелкие дети, так как взрослые (в допрививочный период) уже переболели. Вялый паралич. При котором мышцы не работают, у них приводят к нарушениям и в костном аппарате растущих детей.
Для относительно легких случаев возможна полная или почти полная реабилитация, однако и в этом случае ребенку приходится пройти серию реконструктивных операций. В тяжелых случаях человек садится на инвалидное кресло.
Из известных людей: относительно легкий вариант с почти полной реабилитацией - у Марии Арбатовой, тяжелый вариант - у Рузвельта.
Почти в одно и то же время в середине ХХ века были разработаны две вакцины. Американцы сделали убитую, на основе инактивированного вируса, наши - живую на основе ослабленного.
При создании любых вакцин есть тонкий момент. Если сделать слишком «мягкую» вакцину, то она будет мало у кого давать необходимый уровень иммунитета, если слишком «жесткую» - реакция на вакцину будет слишком близка к реальному заболеванию.
Инактивированная американская вакцина мягче нашей живой. Поэтому в условиях высокого риска заражения диким вирусом лучше использовать живую, в условиях низкого риска - мягкую американскую.
У нашей живой вакцины оказался еще один интересный момент. Вакцинированные не только переболевали «в очень легкой форме», приобретя иммунитет, но и выделяли вакцинный штамм, таким образом вакцинируя окружающих. Других вакцин с подобным эффектом нет.
Вопрос о том, какой вариант лучше - только убитая или убита + живая, как был у нас до 16 года, зависит от риска заражения. Для современного низкого уровня заражения диким вирусом вариант с только убитой, возможно, и лучше, но вот будет ли это благолепие сохраняться?
В середине ХХ века у врачей начало складываться благодушное отношение к инфекционным болезням - ликвидировали оспу, ликвидируем и все остальное. Помнится, по принятой программе, в которую вошел и СССР, к 1980 году во всем мире должны были полностью ликвидированы корь, полиомиелит, дифтерия, коклюш, паротит и еще много других возбудителей. Однако сроки начали сдвигаться…
Я не буду подробно писать, какие именно уникальные особенности натуральной оспы позволили ее ликвидировать и почему для всех других заболеваний это не получается (замечу, кстати, что прививка против нее была крайне неприятна). Для полиомиелита есть постоянно действующие очаги в Пакистане, Индии и т.д., кроме того в ряде наших азиатских союзных республик после распада СССР была завалена программа вакцинации. И не только там - благополучная Западная Европа тоже манкировала прививками, и после заноса возбудителей кори, полиомиелита, дифтерии и пр. с мигрантами получили то, что получили.
В России за последние годы заболеваемость паралитическим полиомиелитом низкая:
Год / число случаев заболевания
2004 / 16
2005 / 8
2006 / 9
2007 / 6
2008 / 3
2009 / 0
2010 / 17
2011 / 0
2012 / 0
2013 / 6
2014 / 5
2015 / 0
2016 / 2
Почти все случаи заболевания были у детей - у взрослых от 18 лет было лишь три случая в 2010 году.
Кроме этого за период с 2004 по 2016 год было зарегистрировано 44 случая паралитического полиомиелита, ассоциированного с вакциной.
Однако должен заметить, что есть еще такая категория инфекционных заболеваний, как «острые вялые параличи», то есть инфекционные заболевания, похожие на паралитический полиомиелит. Это могут быть заболевания, вызванные вирусом, похожим на вирус полиомиелита, но туда могут входить и случаи заболевания диким или вакцинным вирусом. Здесь бы я не списывал все на желание отлакировать действительность - выделение и типирование вируса - дело тонкое и ненадежное. По этой категории в год примерно 300 случаев, держится на одном уровне.
А вот к оптимистичному заявлению о том, то вот-вот будет отечественная убитая вакцина я бы относился со скепсисом. Пока ее нет, ее еще делают, клинические испытания не начались.
Даже если ее сумеют доделать и если она окажется достаточно хорошей для массового использования (а это не всегда получается, не буду вспоминать обещаний ряда российских организаций сделать самые разнообразные вакцины - ой, много было этих обещаний)… Если, значит, все пойдет хорошо, то в 18 году начнут клин. испытания. Вначале - доклиническая фаза, потом первая, потом вторая, а там и до 4 рукой подать. Значит, если все будет гладко, этак в 2020 году можно будет начать готовить документы на признание вакцины годной к использованию. Занимается этим одно госучреждение, там чуть ли не половина выпускников нашего фармфака трудится - одних экспертов больше 200 человек. Помнится, когда они лекарство разрешали к применению, то фирме-изготовителю пришлось тяжелый грузовик гонять - бумаг было 4 тонны. Но это - лекарство, тем более дженерик, для вакцин условия лицензирования намного сложнее. Ну а там, если все пройдет гладко, можно будет начать думать о том, чтобы построить завод для производства вакцины…
Так что в ближайшие годы мы будем полностью зависеть от возможности закупки за рубежом вакцины от полиомиелита. Причем в условиях конкуренции с западноевропейцами, которым тоже понадобится много дополнительной вакцины.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)