Большой миф о денацификации Германии. Ч1

Aug 27, 2017 17:25





У нас очень любят упрекать Россию за отказ провести декоммунизацию и приводят в пример Германию, которая провела денацификацию и полностью порвала с проклятым прошлым. Дескать, Германия полностью изменилась, а мы продолжаем цепляться за преступления СССР.

Но, позвольте: кто и когда признал СССР государством-преступником?

К тому же денацификация Германии проходила в стране, потерпевшей сокрушительное поражение в войне под контролем стран-победителей.

Не нужно и забывать, что Германия была разделена на оккупационные зоны, и процесс денацификации проходил в них по-разному.

8 августа 1945 в Лондоне представители СССР, США и Великобритании заключили соглашение о создании Международного военного трибунала для суда над главными военными преступниками стран фашистского блока. К соглашению присоединились 19 государств Объединенных Наций.
В 1945-1946 годах прошел Нюрнбергский процесс, на котором были осуждены высшие чины NSDAP, СС, Вермахта и 6-ти других организаций, названных преступными, нацисты, совершившие региональные преступления (гауляйтеры, сотрудники концлагерей). Всего было осуждено 177 человек. 24 из них были приговорены к смертной казни.
Затем приговоры были смягчены. Двенадцать подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение, трое к пожизненному заключению, двое до 20 лет, один до 15 и один к 10 годам заключения; трое были оправданы (Фриче, Папен, Шахт). Были провозглашены преступными организациями руководящий состав нацистской партии, СС, СД и Гестапо. В ночь на 16 октября 1946 американский сержант Вуд, выполняя приговор трибунала, за полтора часа перевешал поочередно десять осужденных главных немецких военных преступников.


С 1947 по 1949 год в американской зоне состоялись еще 12 процессов, которые имели статус международных военных трибуналов. В общей сложности было осуждено 5.025 человек. 486 из них казнены.

Осужденные в ходе Нюрнбергского трибунала и постнюрнбергских процессов были приговорены как к смертной казни и пожизненному заключению, так и к ограниченному лишению свободы. Были также и оправдательные приговоры. Со временем многим из тех, кто не был казнен немедленно или не покончил с собой, приговор был смягчен. Смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Пожизненное заключение заменялось на ограниченное лишение свободы. Приговоренным к лишению свободы сроки сокращались. Многие преступники были освобождены досрочно и возвращены к общественной жизни. Эту схему можно представить на примере Николауса фон Фалькенхорста, военного преступника, приговоренного к смертной казни за убийство британских военнопленных. Норвежско-британский военно-полевой суд над Фалькенхорстом состоялся 2 августа 1946 года. А уже 4 декабря 1946 года Фалькенхорст был помилован по просьбе Свена Гедина. Казнь была заменена на 20 лет лишения свободы. Однако уже 13 июля 1953 года Фалькенхорст был освобожден по причине болезни, отбыв в заключении чуть меньше семи лет. Умер Фалькенхорст через 15 лет после освобождения.

Что касается всех остальных немцев, то для них была предусмотрена программа денацификации. Со стороны немцев был создан Антифашисткий комитет, который активно участвовал в процессе. В тех случаях, когда доходило до слушаний в комиссиях, то привлекались свидетели. Но бывало по-разному. Нередко доходило и до самосуда.

Программа предписывала принять следующие меры: ликвидация ведомств и учреждений, интернирование в лагеря, увольнение из общественных организаций и производственных предприятий. Интернированные имели право на индивидуальный протест. Протест в большинстве случаев вел к освобождению из лагеря, но не отменял возможности предъявления последующего обвинения. Эти обвинения рассматривались позже аттестационными комиссиями по денацификации.

Был принят Закон 104, где были прописаны 5 степеней вовлеченности в национал-социализм (Главные виновные (военные преступники);Виновные (активисты, военные и сотрудничающие с ними, получатели выгоды);Незначительно виновные;Соучастники;Невиновные). Каждая степень вовлеченности вела к определенному наказанию.Например, для виновных, в том числе для извлекателей пользы: а) рабочий лагерь до 5 лет, или привлечение к общественным работам, б) дополнительно полная или частичная конфискация имущества, особенно ценного, за исключением предметов повседневного употребления; в) в отдельных случаях лишение избирательного права или запрет на занятие определённых должностей сроком не менее 5 лет.
Для попутчиков: а) разовый взнос или регулярная выплата определённой денежной суммы в фонд компенсации нанесенного ущерба (минимум 50, максимум 2000 рейхсмарок); б) в случае отказа от платы денежный штраф заменялся принудительным трудом в течение не более 30 рабочих дней; в) предусматривалось дополнительное наказание для государственных служащих: судебная камера может предложить понижение в должности или отправку на пенсию.
Но недовольные вердиктом комиссии могли подать жалобу в кассационную палату для пересмотра своих дел. Однако из-за перегруженности комиссий до пересмотра могло и не дойти. Более того, большое количество граждан просто попали под амнистии. Те же, чьи вердикты были пересмотрены, снова были перераспределены по пяти степеням вовлеченности.

К концу 1947 года комиссии уже стали массово пересматривать все попадавшие к ним случаи. Для этого были специально упрощены процедуры: для доказательства непричастности можно было даже не являться лично, а решать вопрос по переписке. К 1948 году наказания даже основным преступникам пересматривались. Их освобождали, подвергая лишь денежному штрафу. Таким образом, происходила ресоциализация национал-социалистов в немецкое общество.

В зонах оккупации США и Великобритании взрослому населению предлагалось от имени «Контрольного Совета по Германии» заполнить анкету со множеством вопросов, на основании ответа на которые определялась вина того или иного лица в преступлениях нацизма. Так, в опросном листе «Erhebungsformular MG/PS/G/9a» содержался 131 вопрос. Отказ от заполнения грозил лишением продуктовых карточек. Если результат подведения итога ответа давал основание считать заполнившего «виновным» или «виновным в высшей степени», отвечающий представал перед судом. В случае осуждения виновный отправлялся в лагерь для интернированных лиц, в качестве которого использовались некоторые из сохранившихся концлагерей. Для «замешанных» или «попутчиков» предполагалось наказание в виде денежного штрафа или конфискации некоторой доли имущества. Имелась категория «оправданных», но лучше всего было попасть в категорию «не замешанных». Неискренность опрашиваемых, круговая порука и коррупция делали это мероприятие весьма неэффективным, а его результаты спорными.

Также была начата "Кампания по перевоспитанию", с целью освободить население от любых проявлений идеологии нацизма. Она состояла, в частности, в ознакомлении населения с наиболее отталкивающими сторонами деятельности немецкой администрации. В кинотеатрах непрерывно шли документальные фильмы с кадрами, в деталях отображающих лагеря смерти. При этом посещение этих киносеансов некоторые представители оккупационной администрации ставили обязательным условием получения продуктовых карточек. Жители ближайших к концлагерям поселений должны были участвовать в экскурсиях по ним, а в некоторых случаях принять участие в проводимых там работах.

В школах все учителя были уволены, а учебные программы были денацифицированны. Это прилично длилось и привело к тому, что долго не могли открыть школы. Но потом стали привлекать пенсионеров и т.н. помощников учителей, в основном студентов, для того, чтобы убрать детей с улиц. Только в 1947 году была введена в действие новая система образования.
Американцы серьезно занимались развитием культуры: театр, музыка, изобразительное искусство, кино, литература. Многое импортировалось из США и переводилось на немецкий. Но и немецкие писатели, философы, музыканты, художники получали поддержку, в том числе и материальную. Цель была - максимальная демократизация и либерализация культуры.

Очень важной частью денацификации стала реформа СМИ.
Все нацисткие СМИ были запрещены. Первое время радиостанции работали под цензурой американцев и британцев. Они же и выдавли лицензии для работы немецким журналистам. Категорическим условием было объективное освещение событий и жесткое разделение между новостями и мнением, оценкой. В комментариях и оценках обязательно должен был присутствовать плюрализм.

Прошла и реформа юстиции. Уволены были не просто все судьи - Прокламацией № 1 в 1945 году была полностью закрыта вся прежняя судебная система.
В октябре 1945 года открылось новое министерство юстиции, а к марту 1946 года открылось 185 судов.

Но наблюдался большой недостаток квалифицированных работников. Если серьезных преступлений за человеком не числилось, то на членство в партии или использование труда заключенных закрывали глаза или наказывали посильным штрафом.

Из примерно 12 миллионов жителей американской зоны оккупации 3,5 миллиона должны были быть осуждены, так как являлись членами нацистской партии НСДАП. Однако за первые 8 месяцев оккупации в лагеря для интернированных по принципу «автоматического ареста» были сосланы только 100 тысяч граждан, еще 370 тысяч уволили с работы.

Оправданные, амнистированные и помилованные получали возможность быть встроенными в общественную жизнь наравне с теми, над кем суд не состоялся. Осужденные, даже получившие сравнительно мягкие наказания, имели возможность опротестовать свой приговор.

Вот, например, отец будущего президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера, Эрнст фон Вайзеккер - бригаденфюрер (генерал) СС, заместитель министра фон Риббентропа с 1938 по 1943 год, обвиняемый в участии в депортации французских евреев в Освенцим, был признан Нюрнбергским трибуналом виновным и приговорен всего лишь к 7 годам лишения свободы. Однако вскоре его приговор был пересмотрен верховным комиссаром американской зоны оккупации Джоном Макклоем. В итоге Эрнст фон Вайцзеккер вышел на свободу через 3 года и 9 месяцев. Его сын, президент ФРГ с 1984 по 1994 года, Рихард фон Вайцзеккер всю жизнь называл приговор исторически и морально несправедливым.

Многие бывшие нацисты все-таки пробирались в политику и в экономику.
Рихард Гелен, руководитель разведки Третьего рейха на Восточном фронте, стал президентом внешней разведки ФРГ в 1956 году. Такая же история произошла и с его преемником в разведке рейха на Восточном фронте Герхардом Весселем, ставшим с 1 мая 1968 года преемником Гелена и вторым президентом внешней разведки ФРГ. Эрих фон Манштейн - военный преступник, осужденный за геноцид и применение тактики выжженной земли, который впоследствии стал неофициальным консультантом правительства ФРГ по формированию бундесвера - современных вооруженных сил Германии. Хорошо известен также пример освобождения финансового магната Альфрида Круппа. Крупп, помимо того, что занимал высокие посты в НСДАП, являлся крупным промышленником, координирующим деятельность ВПК в Третьем рейхе и на территории оккупированных им стран. Он обвинялся в экономической эксплуатации захваченных земель и принужденных работников. В итоге Крупп был приговорен к 12 годам лишения свободы и с конфискацией имущества, однако был освобожден, не отсидев и четырех лет и вернув свое имущество.

31 января 1951 года было принято решение о смягчении наказания 79 военным преступникам. Многим из них смертная казнь была заменена на пожизненное заключение, сроки были урезаны, некоторые были выпущены раньше срока по состоянию здоровья и возвращены в общество. A 1 апреля 1951 г. принимается федеральный закон об отмене Закона 104 о денацификации (так называемый 131-й закон) для трех нижних степеней вовлечения в национал-социализм. Вовлеченные в национал-социализм при этом могли подать ходатайство о пересмотре их дела и переводе на более низкую ступень вовлеченности. Уже 1 июля 1951 года закон вступает в силу. Эту дату можно считать окончанием процесса денацификации.

С конца 50-х годов в ФРГ началась новая волна расследований и этим занимались только сами немцы.
До 1965 года в ФРГ было осуждено по разным оценкам от 13.000 до 45.000 человек. Соотношение осужденных в ФРГ и ГДР оценивается как 3 к 1.
Тут нужно еще помнить, что больше 11 миллионов мужчин находились в плену и от 12 до 15 миллионов немцев были беженцами.

По окончании процесса денацификации были подведены официальные итоги. Комиссии по денацификации провели около 950 тыс. расследований. Это не составляет и третьей части от 3,5 миллионов немецких граждан, в отношении которых должны были быть проведены расследования. При этом большая часть подозреваемых была освобождена. Основных преступников было выявлено 1600 человек, а также 21600 активистов.

Дети нацистских преступников получают высокие элитные позиции в обществе. Например, сын военного преступника Эрнста фон Вайцзеккера Рихард фон Вайцзэкер становится президентом ФРГ. А двоюродный племянник военного преступника генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга, осужденного за убийства итальянских заложников, - Райнер Кессельринг - становится вице-президентом Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). Вице-президент БНД, а позднее посол Германии в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич, сын эсэсовца с хорошо затертой биографией. Еще одним таким элитарием является Арндт Фрейтаг фон Лорингофен - сын Бернда Фрейтага фон Лорингофена, доверенного лица Гитлера. Бернд Фрейтаг фон Лорингофен провел в бункере с фюрером его последние дни, но, вероятно, из-за причастности своего родственника Весселя Фрейтага фон Лорингофена к заговору генералов (состоявшегося 20 июля 1944 года), не попал в категорию военных преступников и стал впоследствии бригадным генералом бундесвера. При этом его сын Арндт Фрейтаг фон Лоринхофен стал вице-президентом БНД, затем послом в Чехии, а в конце октября 2016 года был назначен руководителем разведки НАТО.

продолжение http://uborshizzza.livejournal.com/4572642.html


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up