Остров Кос. Ч1 Родина Гиппократа

Jul 19, 2017 20:11


Мы в этом году поехали отдыхать на Кос.
Почему не в Италию? Во-первых, в Италии я слишком много езжу по ближним городкам, а захотелось сидеть тихо. Во-вторых, море в Италии там, где я была, мне надоело: долго идти до глубины, мутное (вблизи Венеции, в Римини, в Тоскане). Возможно, южнее море лучше, но там уж очень жарко.
Но вообще уже жалею, что не в Италии - ломает.

Жильё я выбираю всегда по одному принципу: на первой, максимум второй линии, и, разумеется, с вай-фаем и кондиционером, но последнее уже фактически везде.
В этот раз мне захотелось еще и, чтобы пляж был галечный: для прозрачности воды.
Но самый решающий фактор, конечно, цена. Если будет мне дорого, то поеду куда-нибудь еще, а удешевлять за счет того, чтобы идти 100 м до пляжа я не буду - тогда уже дома останусь. Все это не потому, что я капризничаю, а из-за моего здоровья: не могу я уже по жаре шастать туда-сюда.

На Косе мне удалось найти все, что мне было нужно.

Рейс на Кос - прямой. Лететь 4 часа из Домодедово. Возит компания «Сибирь» (S7 Airlines), которая очень развернулась последнее время. В «Домодедово» у них и свой отсек есть.
Вообще, летать стало приятнее. Сервис «Яндекс-такси» позволяет вызвать машину за несколько минут. Я, правда, не пользовалась другими подобными сервисами - может, там еще лучше. Но такой уж характер: что первое попалось, тем потом и пользуемся.

Вопреки вечным жалобам на аэропорты, хочу сказать, что в «Домодедово» все по уму: поставили много стоек и для контроля безопасности и для паспортного контроля, и прохождение идет быстро. Немного затянута проверка паспортов, но это уже зависит от программы в компьютере. Не знаю, что она там проверяет, но сами пограничники работают быстро.

Аэропорт Коса называется «Гиппократ». Интересно, а почему наши аэропорты не носят имена знаменитых соотечественников?

Гиппократ родился на Косе. Это самый медицинский остров.

Разумеется, этот клочок земли - 45 км в длину и от 2-х до 11-ти км в ширину - населен со времен неолита. Тут есть пещера, где нашли следы древнего человека. Я так думаю, что древний человек был всюду, так как предыстория человечества, если считать от Homo sapiens, насчитывае примерно 55 тысяч лет. А в начале верхнего палеолита, около 40 тысяч лет назад, его ареал уже охватывает практически всю Землю. А история цивилизации насчитывает около 4,5 тыс. лет. За 50 тысяч лет можно было побывать везде, но не везде есть пещеры, где следы прошлого сохранились.

Но вернемся к Косу: в XI веке до н. э. остров захватывают дорийцы, которые принесли с собой культ бога врачевания Асклепия.

Всегда ли Асклепий был врачом? Этого бога часто изображают с посохом, обвитым змеями. Так изображали и Афину-Палладу, и Гермеса.

«Змейские» боги проделали успешную карьеру от хтонических чудовищ, несущих разрушение и смерть, до светлых личностей- благодетелей человечества. Ну а посох со змеями превратился в символ врачебного дела кадуцей.
В древности на Косе находился большой храм, посвященный Асклепию. Там не только служили богу, но и учили врачеванию, собирали информацию о признаках и течении разных болезней, о целебных свойствах трав и минералов.

Считается, что Гиппократ был потомком Асклепия (как и Аристотель).

Но сегодня на Кос едут не лечиться, а отдыхать. Говорят, что тут дешевле, чем на других островах Греции, потому что этому курорту приходится конкурировать с курортом Бодрум.

Наверное, конкуренция заключается в очень ненавязчивом сервисе.
Таксист из аэропорта завез нас в другой отель с похожим названием. Пришлось тащиться по жаре, но одна добрая женщина из сервиса, где арендуют машины, нас пожалела и довезла до нужного места, а деньги за это брать категорически отказалась. Теперь думаю, какой сувенир ей подарить.

Мы живем в домике, где кроме нас еще две комнаты. Сейчас там находится семья с детьми из Москвы.
У каждой комнаты свой отдельный вход, друг друга можно не видеть. Помещение представляет собой спальню, совмещенную с кухней; есть, конечно, душ и туалет. На кухне холодильник, плитка, посуда. Не хватает микроволновки, хотя я не вижу здесь в магазинах кулинарии - и разогреть-то нечего. Пока жарила яичницу,делала салат, думаю, блины можно пожарить. А так плиточка крохотная, на одну кастрюлю или сковороду и маленький кружок для варки кофе.

В спальне 2 кровати, тумбочки, стол, стулья, туалетный столик с зеркалом.

Полотенце и белье пока не меняли, не убираются - самообслуживание. Но, надеюсь, что белье потом все же сменят. Зато спокойно, а то вечно нас горничные выгоняли из номера, чтобы убраться и поменять полотенца.

Дороги тут хорошие, и много мест, где можно арендовать машину. Но если машины нет, то передвигаться по острову уже сложнее. Тут ходит через весь остров автобус с интервалом в 1 - 2 часа, но после 4-х часов есть уже только один рейс в 9 вечера.
Можно нанять такси. Цены примерно как у нас.
В небольших магазинах продается все необходимое для скромных завтраков, а плотно поесть можно в многочисленных кафе и ресторанах.

Готовят так себе. Я уже ела пережаренную печенку, которую скормила местным котам, и омлет со шпинатом, которым поцарапала себе нёбо - никогда бы не подумала, что такое возможно.
В одном месте, впрочем, накормили сносно.

Проехали на автобусе весь остров: холмы какие-то некрасивые, будто впопыхах нарытые. Пасутся козы, бараны, коровы, но не очень много.
Впрочем, есть отдельные красивые места, но это уже как бы достопримечательности.

Пляжей много. Лежак и 2 зонта стоят 5 евро, но можно приходить и со своим зонтом и подстилкой.

Вода прозрачная, но довольно холодная, где-нибудь 21 градус по моим ощущениям. Любопытная особенность: там, где мы находимся, не штормит, и нет даже приливов-отливов.
В других местах острова и штормит, и вода теплее.

Жара тут не чувствуется, потому что все время дует сильный ветер. Вечером хочется надеть кофту, а я ничего теплого не взяла с собой.

Люди купаются и лежат на пляже мало. Вообще людей немного, а в основном это пожилые англичане и начинающие винтсерфингинисты.

Вечером англичане сидят в кафе большими компаниями. Возможно, для этого сюда и прибыли.

Я пока не поняла, правильно ли я сделала, что сюда приехала.

Не будет ли мне скучно? Вчера мы ездили в столицу острова, город Кос. Сегодня искали и нашли развалины раннехристианской базилики. Завтра пойду смотреть крепость ионитов, послезавтра поеду на остров-вулкан. Ну и так далее. Только в город Кос нужно съездить еще раза три, чтобы все посмотреть.
И есть еще ЖЖ, новостные сайты, недочитанный огромный роман, нужно смотреть новые серии «Игры престолов» и «Твин Пикса». И где столько времени взять? На одно купание, еду и сон сколько времени уходит…
Так что скучно мне не будет. Будут силы - расскажу что-нибудь интересненькое.

Прим. Ред. И мои пять копеек
Отдых здесь напоминает времена давно ушедшей молодости с отдыхом в Крыму, где мы снимали "комфортабельный сарайчик". Тоже живем в сарайчике, рядом - плантация подсолнухов. По утрам от нее доносится могучее жужжание, там пчелы и шмели, на каждом цветке - по несколько насекомых. На людей внимания не обращают, они при деле.
Очень похоже на Крым, там, где горы.







Так как живем в деревне, то есть и плюсы и минусы. Например - ближайший покетстоп - у этой самой базилики, до которой почти два километра. Покемоны водятся с интенсивностью один монстр на километр пути. Так что просто ношу с собой телефон, выгуливаю дракона.

Отдыхающие здесь - в основном такое же быдло, как и я. Быдлоангличане, словенцы, небогатые пенсионеры, негламурные русские... За три дня видел только двух китайцев.

Оглавление проекта "В гостях у Гиппократа" - https://uborshizzza.livejournal.com/4608093.html


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

Путешествия

Previous post Next post
Up