Заболеваемость в Москве - сальмонеллез. Ч 2

Jan 03, 2009 21:55


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Фактические данные)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Сальмонеллез

Заболеваемость сальмонеллезом в разных округах Москвы примерно одинакова. Средняя многолетняя заболеваемость совокупного населения была такая:
Вся Москва 35,18
Центр 31,73
Вост 35,30
Сев 35,18
Юг 34,38
СЗ 33,53
СВ 35,71
ЮЗ 37,33
ЮВ 39,65
Зап 30,41
Зел 47,00
В виде картограммы это:




При немного различающемся среднем уровне внутригодовая и многолетняя динамика практически идентичны:







Большая часть заболеваний проявляется в виде мелких очагов, хотя бывают и крупные вспышки энтеридис, связанные с какой-нибудь особо ядреной партией инфицированной жратвы.

Например, в конце 80х, когда сальмонеллез был еще нов и моден, я довольно случайно попал на «разбор полетов» по одной вспышке.

Итак, в одну прекрасную ночь в университетскую общагу, где живут студенты старших курсов и бомжи-преподаватели, начали одну за одной вызывать скорую. Симптомы - высокая температура, интоксикация, рвота. Под утро койки в больничке поблизости кончились, пришлось развозить по другим.

В ходе рутинного расследования выяснилось, что:
- у некоторых из заболевших из… эээ… пробы содержимого кишечника удалось выделить патогенный микроорганизм, который оказался сальмонелкой. Правда, нормального типирования проведено не было, так что идентичность всех микробиков осталась не проясненной;
- при опросе заболевших выяснилось, что почти все они в день накануне ели в столовой №8 (напротив корпуса гумфаков);
- при составлении списка потребленных продуктов 74 заболевших указали, что они или ели печеночный паштет в столовой, или купили его и съели дома;
- при поездке в столовую №8 выяснилось, что:
- согласно официальной отчетности было изготовлено 70 (!) порций печеночного паштета;
- при анализе готовых, но непроданных порций (!!) был выделен «сальмонелла энтеридис»;
- выяснилось, что при приготовлении печеночного паштета нарушаются правила изготовления: тепловая обработка проводится по отношению к еще не размороженным свинским печенкам, и необходимая прожарка печени не выдерживается - для более привлекательного внешнего вида печень не прожаривается, а вместо этого готовые паштеты дополнительно обжариваются снаружи;
- большая часть поваров на работу не вышла - заболела;
- рядом со столовой была обнаружена местная собака в очень тяжелом состоянии, близким к агонии.
UPD Как оказалось, приведенное здесь описание - только вершина айсберга. Просьба прочесть и заценить любезно присланный комментарий участника

Продолжение следует

Фактические данные

Previous post Next post
Up