Молока, кефир и простокваши марки "Ополье", произведенная с 1 до 19 октября, тех наименований, которые по технологии не проходят повторную пастеризацию или стерилизацию,могут содержать возбудитель ящура.
Это были молочные продукты из деревни Вышманово, где обнаружили ящур.
Если вирус даже после термообработки сохранился в продукции, то есть большая вероятность, что люди, выпившие её, заболеют.
Среди признаков болезни - высокая температуры, головная боль, озноб и поражение слизистых (носа, рта, влагалища, глаза). Болезнь довольно тяжелая, требует госпитализации, но лечится, но если её запустить, то ослабленный организм могут поразить другие болезни: пневмония (воспаление лёгких), фурункулез (высыпание фурунколов, т. е. гнойных очагов воспаления).
(В этом году ситуация по ящуру, сибирской язве и прочее в стране неблагополучная. Причина - год был очень теплый, и в зоне вечной мерзлоты стали оттаивать скотомогильники.
И, кстати - за то время, пока Г.Онищенко был главным санитарным врачом, число эпидемиологов в системе Роспотребнадзора сократилось в 4 раза.
Прим. ред.)
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Новости)