В том посте, что я писала про откровения блогера Лобова, для меня главным было его утверждение, что в России больше советских людей, чем на Украине, а, вернее, на Украине их вообще уже нет.
Мне бы хотелось, чтобы обсуждение шло на тему, что такое советский человек, но оно пошло, разумеется, по линии: «Лобов такой-сякой» и «А я Лобова с удовольствием читаю».
Поэтому я сама попытаюсь сформулировать, как я понимаю советского человека.
1. В первую очередь скажу, что советский человек существовал и продолжает существовать на самом деле. В годы Перестройки были разговоры на ту тему, что какого-то специального советского человека не существует, а есть просто человек. Тогда многие были с этим согласны, хотя с трибун мы слышали, и из СМИ неслось: «Мы, советские люди…».
Тогда считалось, что «советский человек» - это такой пропагандистский штамп, к которому всерьез никто не относился. В положительном смысле он воспринимался разве что только в виде цитаты из книги Б. Полевого о летчике Мересьеве «Ведь ты же советский человек!».
Но потом произошла интересная история, похожая на ту, что случилась с русскими жителями Латвии и Эстонии. Те вначале стояли в рядах поющих прибалтов «за нашу и вашу свободу», а потом им сказали, что они - оккупанты.
Так и мы поддержали воров и номенклатурщиков всех мастей, которые изображали демократов, а потом мы оказались «совками».
Такого термина, как «совок» до 1991 года не было, либо он очень мало использовался.
2. Наверное, не существует на свете более оболганных людей, чем советские люди или «совки». Им (нам) приписывают все самое плохое, что в принципе существует в обществе и в человеческой природе.
Образ даже не получается карикатурным - настолько он противоречив. Например, «совки» - это те, кто ссут в подъездах. Боже мой! Да кто только этим не занимается! В любой стране, где ночью не работают общественные туалеты, люди делают одно и тоже: отливают, где придется, если им очень приспичит.
Далее советские люди всегда считаются безынициативными, склонными к государственной «халяве». Но одновременно утверждается, что они очень вороваты и тащили с работы все, что можно было утащить - от скрепок до огромных труб.
Спрашивается, как два этих утверждения сочетаются? Если тащили, значит, не такие уж и безынициативные.
Советские люди упрекаются одновременно в рабстве и в имперских амбициях. Помилуйте, где это кто видел раба-имперца? Рабу плевать на любые империи.
Советского человека упрекали одновременно в расизме, антисемитизме и в интернационализме.
Советский человек был виновен в том, что он ставил общественное выше личного и в том, что в занимал позицию «Моя хата с краю».
Советский человек писал доносы и не доносил на тех, кто пользовался шпаргалками.
Советский человек имел лагерный менталитет и покрывал безобразия коллег и соседей, но одновременно стучал в КГБ.
Советский человек и алкоголик - это синонимы.
И так далее. Список претензии к советскому человеку бесконечен. Ели есть возможность вычленить из самого большого словаря одни негативные определения, то они все относятся к советскому человеку.
А вы знаете, ведь никогда ни к кому так не относились в истории, в мире. Даже антисемиты признают за евреями положительные качества: ум, любовь к детям, взаимопомощь в еврейской общине, предприимчивость.
О советском человеке с 1987 года не было сказано ни одного хорошего слова.
За советским человеком не признавалось ни одного достойного деяния.
Победа в войне? Это не благодаря, а вопреки. Ночью разбуди - скажут. Позвольте, а разве воевали не советские люди? А им бог помог. Эта точка зрения очень хорошо показана в фильме Михалкова: мыши помогли, комарики, божий промысел.
А почему бог помогал СССР?
Господи! Вступися за Советы,
Сохрани страну от высших рас,
Потому что все твои заветы.
Нарушает Гитлер чаще нас.
Вот поэтому. Вполне себе непротиворечивая точка зрения. И это естественно: всякая паранойя последовательна и логична внутри себя.
Советские еще полетели в космос, освоили атомную энергию, создали ядерный щит страны, открыли и освоили нефтегазовые месторождения, построили города в вечной мерзлоте , имели лучший спорт в мире…
Все эти достижения ничего не стоят. Любой либерал вам в 2 секунды объяснит, что за границей все тоже самое было сделано лучше, что что-то советские украли, а что-то было никому не нужно, а вот джинсы в достаточном количестве не шили, и очереди были.
И бесполезно доказывать, что те достижения, что были у СССР доступны считанному количеству стран - они вам с придыханием расскажут, как впервые где-то у западного дяди увидели Орбит - и все, грош цена вашим достижениям.
Вожделенный Орбит всего важнее, джинсы всему голова.
3. Как определить, кто является советским человеком? Я думаю, что исходить нужно из того, что к 20 годам люди уже имеют сложившееся мировоззрение.
Таким образом, положим границы для людей где-нибудь с 1918 года рождения и до 1967 или даже до 1965-го.
При этом надо учесть, что на первых советских людей большое влияние оказывали их родители и учителя, рожденные до советской эпохи; на тех, кому в 1956 году было от 10-ти до 20 лет, большое влияние оказало разоблачение культа Сталина.
Разоблачение всего советского началось в 1987 году. Мальчик, которому тогда было 10 лет, уже не мог вырасти советским человеком. Поколение, рожденное в 70-х годах, яростно антисоветское (хотя исключения, конечно, есть).
Границы советского человека весьма условны, но в каждом из этих поколении можно найти некие советские установки.
4. Сформулировать настоящие советские установки труднее, чем выдумывать негативные определения для «совков».
Вот, например, свойственно ли было советскому человеку понятие групповой вины? Вы скажете, что конечно: ведь Диктатура Пролетариата ущемляла в правах по классовому происхождению, а после войны Сталин переселял народы по национальному признаку.
Да, но разве Сталин был советским человеком? Он же вырос до возникновения СССР. То же самое относится и к тем, кто проводил репрессии.
А советские люди считали, что нужно конкретно разбираться с виной каждого человека, и это произошло именно из-за боязни повторения репрессий.
Писание доносов считалось низостью, как и ябедничество. Очень были распространены такие мнения, что нечего разбираться, откуда у кого деньги и обвинять кого-то, не имея 100% доказательств.
Советские люди были интернационалистами. Даже если они и выделяли и не любили какую-то национальность, то стеснялись этого.
Установка не высовываться была очень сильна, но я не уверена, что она относилась к советским. В принципе, это ведь защитная установка, она формируется там, где жизнь не сахар.
Но при этом было все же стремление как-то повлиять на обстановку: люди писали в газеты, в партийные органы.
Самое интересное в советских людях было то, что они были уверены, что власть должна к ним прислушиваться и им помогать. Теперь такое и в голову не придет.
Советский человек считал, что существует определенный договор: он работает и не задает лишних вопросов, а государство обеспечивает ему жилье, медицину, образование, защиту от внешних врагов, от криминальных элементов, обеспечивает необходимый ассортимент товаров и комфортность окружающей среды. А вот если не обеспечивает, то нужно как раз писать жалобы и искать правды.
В вопросе доверия государству было противоречие: люди считали, что им обязаны предоставить то, что записано в Конституции, но одновременно всегда страховали себя, обеспечивая тылы: держали огороды, делали запасы, шили и вязали, умели своими руками починить любую аппаратуру и построить дом, поддерживали полезные знакомства.
По-моему, тоже вполне разумная позиция.
Советские люди стремились к равенству. Уборщицы считали, что должны жить точно в таких же условиях, как министры, и даже в личном общении было неприлично чем-то хвастать. Обвинение «Ты считаешь себе лучше других» было серьезным.
Советские люди верили в любовь и в дружбу. И в том, и в другом не было места корысти. «Ты со мной ради выгоды!» - все, это был конец отношениям.
Советские люди не меньше любых других стремились к накоплению имущества и комфорту, но при этом у них было убеждение, что необходимо иметь еще какие-то духовные ценности и заниматься творчеством, т.е. делать что-то для души. Здесь их шатало от сочинения стихов до поисков Шамбалы.
Советские люди верили в науку и ждали от нее новых открытий. Почти все с удовольствием смотрели научно-популярные передачи и выписывали научно-популярные журналы.
Научная работа была массовой профессией, как и инженерная.
Советские люди стремились к коллективным занятиям, мнение коллектива было важным.
У советских людей существовала вера в справедливость, в государство и его эффективность, в закон, в информацию из СМИ.
5. В общем, советские люди были слишком хороши для этого мира. На том и погорели: на доверчивости, на вере в справедливость и на том, что в будущем может быть только хорошо.
А зачем советских людей уже почти 30 лет втаптывают в грязь, тоже понятно. Власть имущие больше всего на свете боятся повторения событий 1917 года, и они все сделают, чтобы этого не было.
Разумеется, при такой обстановке было очень выгодно заявлять: «А я всегда был несоветским человеком».
Кстати, весь негатив с советского человека теперь уже перенесен на русского человека, с чем я и поздравляю антисоветчиков. Теперь ваша очередь оправдываться.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)