Аттестация медработников: ПЦ неизбежен, но сроки сдвигаются

May 12, 2016 19:20


Российскую медицинскую общественность очень беспокоят изменения в порядке аттестации, которая происходит из-за введения в действие нового закона о медицинской помощи. Собственно, немедицинскую общественность это должно беспокоить намного больше, так как врач, переквалифицировавшийся в управдома, все-таки надет возможность полечиться, а вот что будут делать все остальные?

Для тех, кто в танке не в курсе, рассказываю, что коренным образом меняется право врача на ведение лечебный работы. По прежнему порядку аккредитацию должно было получать учреждение, и в этой аккредитации указывалось, какие виды работы (включая виды практических манипуляций) в этом учреждении можно проводить, а врач должен был иметь лишь соответствующий сертификат специалиста, например, уролога. По новому законодательству аккредитацию должен иметь уже врач. В частности, отдельные бумажки с пятилетним сроком действия он должен иметь на все конкретные манипуляции. Например, интубация - отдельно, внутривенные инъекции - отдельно, трепанация - отдельно…

Помимо необходимости сдавать (за свой счет) огромное количество экзаменов по новому законодательству и ответственность перекладывается с учреждения на врача. Если сейчас в случае иска истцом выступает учреждение, и даже в случае вины (реальной или мнимой) врача оно обеспечивает ему юридическую защиту, то теперь врач должен отвечать сам, а адвоката оплачивать из своего кармана.

Статья 69 федерального Закона об охране здоровья, согласно которой сертификация медработников заменена на аккредитацию, вошла в действие с 1 января 16 года, однако порядок проведение аккредитации в ней указан не был, и что надо делать, никто не понимал. Однако недавно был принят закон №389, согласно которому этот порядок был определен.
По нему предусмотрена аттестация трех видов: первичная (для выпускников), повторная специализированная и периодическая.
При этом старый порядок сертификации для уже работающих медработников продлен до 2021 года, то есть полный переход на новую систему будет с 2026 года, когда срок действия сертификатов истечет. Пока же идет плановый постепенный переход с опробованием на тех, кого не жалко.

В качестве тех, кого совсем не жалко, были выбраны выпускники, стоматологи и фармацевты, для которых этот порядок введен уже сейчас. Со следующего года к ним присоединятся другие выпускники, по специальности «лечебное дело», «педиатрия» и «медико-профилактическое дело», потом дело дойдет до окончивших ординатуру, потом пойдут остальные.

В последние несколько лет Первый медуниверситет очень вкладывался в создание центра с медицинскими тренажерами и симуляторами. Сделано это было из-за того, что возможности обучения студентов практическим навыкам на базе больниц сейчас сильно ограничены. Но из-за этого этот центр смог получить аккредитацию на право проведения вышеуказанной аттестации. Будут ли аттестованы другие центры, останется ли Первый мед монополистом, придется ли врачам и медсестрам из Сибири и Дальнего востока ездить в Москву - время покажет, а пока этот центр является образцовым.

Испытания состоят из 2 частей: тестового экзамена и проверки практических навыков. Сейчас для тестового экзамена для стоматологов и фармацевтов созданы банки тестовых заданий, более 3 тысяч вопросов для каждых. Во время компьютерного тестирования для каждого будет случайно выдано 60 вопросов, время экзамена - час, проходной балл - 70%. Сейчас вопросы доступны в тестовом режиме, необходимый уровень пока добирают более 80% старшекурсников.

На этапе проверки практических навыков каждому будет дано по 5 заданий - 4 по специальности и один по медпомощи при неотложных состояниях. Например, для фармацевтов - в аптеку зашел человек и упал в обморок, что делать? Для проверки правильности манипуляций есть соответствующие тренажеры. Тренажеры последних модификаций очень продвинутые: они умеют дышать в разных режимах, сопеть, хрипеть и даже потеть.

При проверке практических навыков стоматолог случайно получает некоторое задание.



Он входит в коридор и идет к своему кабинету, у входа в него на мониторе - анамнез:





Например, пациент может плохо говорить по-русски. Далее стоматолог входит в кабинет, одевается, готовится и общается с пациентом, роль которого исполняет фантом.






В качестве собеседника выступает один из экзаменаторов, находящихся за полупрозрачным зеркальным окном:



Экзаменатор следит за ходом лечения и оценивает действия врача. Идет видеозапись экзамена, в случае апелляции она позволяет установить объективность оценки.


Подобные тренажеры есть и для лечебников:










В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Медицинские байки

Previous post Next post
Up