Рогожская застава

Mar 24, 2016 23:13


Недавно прогуливались по Рогожской заставе. Там сохранились островки старинной застройки. Очень милое место.

Андронников монастырь. Мужской монастырь на левом берегу реки Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена - Андроника, ученика Сергия Радонежского.

Спасский собор (на снимке справа) относится к 14 веку, в нем есть росписи самого Рублева (от первоначальных фресок сохранились лишь фрагменты растительного орнамента на откосах окон).












Ул. Сергея Радонежского. Первоначально называлась Воронья улица (под этим названием известна уже в XVIII веке) по располагавшейся здесь в XVII-XVIII веках Вороньей слободе Андроникова монастыря (в 1745 году упоминается «за Яузою в приходе церкви Сергия Чудотворца, что в Вороньей слободе»).









Часовня «Проща» Спасо-Андроникова монастыря, более раннее название - Часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице, архитектор А. А. Латков, постройка 1889-1890 годов.





Площадь Рогожская застава. Здесь сходятся улицы Сергия Радонежского, Золоторожский Вал, Рогожский Вал, Школьная. На площади находятся станции метро «Римская» и «Площадь Ильича». За площадью начинается шоссе Энтузиастов, которое приводит к Окружной дороге.

Сейчас площадь украшает Бизнес-центр Golden Gate. Здание состоит из двух разноуровневых объемов (24 и 26 этажей), соединенных переходом на уровне 22-24-го этажей.



Школьная улица. В прошлом это 1-я Рогожская улица, название которой было связано с её расположением в Рогожской ямской слободе. Современное название дано в 1923 году.
Летом 1816 года Москву посетил император Александр I, который обратил внимание, что многие дома выкрашены «грубою краскою», и повелел чтобы впредь «дома и заборы крашены были нежнее и лучшими красками, для чего и назначены колеры светлые: дикой, бланжевой, палевой и с прозеленью, а каменные могут быть и выбеленные». 4 сентября 1816 года Комиссия для строений постановила известить обывателей о запрещении при окраске домов, лавок, заборов и всякого наружного строения зеленых, красных, вишневых, темно-диких, голубых и тому подобных колеров. Архитекторы обязаны были при выдаче разрешений на наружную отделку строений брать с владельцев домов подписку «о неупотреблении грубого цвета красок». Образцы цветов - белый, палевый, бледно-желтый, желто-серый, дикий (синевато-серый), бледно-розовый и «сибирка» с большой примесью белой краски - для окраски были присланы из Петербурга.
Цвета фасадов при реставрации восстановлены оригинальные.
Со Школьной улицей все хорошо, кроме того, что там нужно в каждом доме сделать кафе или магазин сувениров. И отели устроить. Удивляюсь, почему этого нет.


















Церковь св. Сергея Родонежского, 19 век.





Вид от храма на Андронников монастырь



Улица Николоямская.
Рогожская Ямская слобода известна с XVI века. Николоямская улица - часть древней дороги на Владимир (Солянка-Яузская улица-Шоссе Энтузиастов). 26 ноября 1606 года здесь произошло сражение между войсками царя Василия Шуйского и восставшими крестьянами Ивана Болотникова. В конце XVII века в начале улицы, на месте нынешней библиотеки иностранных языков, стоял Яузский дворец Петра















Если зайти за дом, то видна Яуза















Храм святителя Алексея в Рогожской слободе, 17 век.



Рогожская полицейская часть




Шелапутинский переулок




Богадельня для призрения лиц всех сословий и вероисповеданий имени Давида Абрамовича Морозова". Основана на средства, оставленные предпринимателем, членом знаменитого клана текстильщиков Морозовых, Д.А.Морозовым. Территория была выбрана на живописном взгорье. При богадельне был сад, храм, столовая, читальня, зал для рукоделий.

Здание возведено в 1888-1891 годах архитектором Михаилом Илларионовичем Никифоровым, много строившим и для Морозовых, и в данном районе. В советское время в здании действовал Дом престарелых, затем разместился знакомый всем коренным жителям Таганки Родильный дом им. Клары Цеткин. Здание более 20 лет пустует.




Яуза






Мы стоим на Высокояузском мосту, который пересекает Земляной вал, идущий далее до Таганской площади. Виден Анронниковский монастырь, а с другой стороны виден высотный дом на Котельнической набережной. Москва не такая уж и большая.



Думаю еще не раз там гулять - тогда и напишу подробно.

кликабельно


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)

Прогулки по Москве

Previous post Next post
Up