Новые успехи в организации здравоохранения

Feb 29, 2016 19:20




Из-за проходящей в университете процедуры аккредитации верхнее начальство очень занято, поэтому ученый совет прошел в экспресс-режиме. Образовалось окно в расписании, и появилась возможность пообщаться с коллегами, профессурой из клиницистов.

Оказывается, уже с нового года вошла в действие новая процедура переаттестации врачей, что должно делаться каждые 5 лет. Тут есть две западни.
Во-первых, для прохождения процедуры должна быть представлена и рассмотрена полная информация об их лечебной работе за аттестуемый промежуток, то есть - обязательные электронные истории болезней для всех, включая и поликлинических врачей, и работающих в клиниках. Эти данные должны быть загружены куда-то на минздравовские сервера, причем, насколько я понимаю, пока никто не знает, как это должно быть исполнено.
Во-вторых, в рамках постоянного усовершенствования врачи должны обучаться в объеме не менее 50 часов каждый год, из них - не менее 25 часов на удаленке. Успешность обучения на удаленке нужно подтвердить тестовым экзаменом. Тесты разбиты на много-много тем, доступ к каждой теме стоит для врача 10 тысяч рублей.

Также подготовлен и должен быть принят в ближайшее время закон о новом порядке юридической ответственности за врачебные ошибки. Теперь за все отвечает только врач, а лечебное учреждение к этому отношения не имеет. Иски будут теперь персонально к врачу, платить по гражданским искам будет врач из своего кармана, адвоката и прочую юридическую защиту врачу государственные лечебные учреждения уже обеспечивать не будут.

Думаю, что при подобном законодательстве число гражданских исков о врачебных ошибках резко возрастет, так как выиграть процесс у отдельно взятого врача, не имеющего денег для найма адвоката и времени и знаний для самостоятельной защиты - дело плевое. Врачей, правда, уже сейчас резко не хватает, после этого и последние разбегутся, но это ведь мелочи на пути прогресса!

Параллельно с распугиванием врачей идет оптимизация их рабочих мест. Так, теперь в Москве одна ставка инфекциониста - на пять поликлиник. Кроме того, для оптимизации коечного фонда больных с пневмонией уже больше не госпитализируют, отчего в инфекционных больницах резко возросла летальность больных с пневмонией - поступают они теперь уже в таком состоянии, что готовы вот-вот склеить ласты. Правда, насколько мне известно, из трех больших инфекционных больниц в Москве реально осталась только одна, остальные сократили в разы, то все это - новый повод сократить инфекционистов за плохую работу.

Правда, их уже и почти не осталось. Разбежались, да и новых почти не готовят. На Москву по инфекционным болезням выделено две ставки в ординатуру.

Впрочем, сокращение в разы прошло и по другим специальностям, в результате у тех же инфекционистов пошли терки с онкологами. Онкологических больных направляют в инфекционные больницы с диагнозом «лихорадка неясной этиологии», а оттуда перевести их в онкологические больницы не могут. Город не берет - мест нет.

Не болейте!


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Медицинские байки

Previous post Next post
Up