Инновации в деле защиты диссертаций

Dec 04, 2015 22:15


Сегодня на конференции «Вузовская наука. Инновации» утро было отдано обсуждению инноваций в деле защиты диссертаций.

Первым выступал один из больших ВАКовских начальников, доктор экономических наук. ИМХО он просто не подготовился к докладу от слова совсем. Может, забыл, может, было совсем не до того. Кроме того, он еще и был не в теме, видно, что именно мед. науки он не курирует. Презентацию он не подготовил, при выступлении заглядывал в ежедневник, но он ему не помогал. Темой доклада были недостатки в работе диссертационных советов «у нас в правилах все четко написано, а они так и не удосужились разобраться, что…», однако все претензии были или общие или неконкретные или не по адресу. Для примера: он начал говорить о том, что защита должна быть по той тематике, по которой выполнена основная часть работы, а в качестве примера стал говорить: «Вот, к примеру, математик пойдет защищаться в диссертационный совет в медицинском вузе…». Очень интересно, однако по существующим ВАКовским правилам на кандидатов и докторов мед. наук могут претендовать только лица с медицинским образованием. В принципе есть советы по медицинским специальностям при медвузах, которые вешают и, к примеру, кандидатов биологических наук, но это - экзотика, и как мне кажется, человек, который это знает, уточнил бы или подобрал другой пример.

Но не будем о грустном. Бывает, мало ли что. Намного более содержательным был доклад Директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Шишканоой Инессы Алексеевны (родилась в 1977 г. в Брянской области, в 1999 г. окончила Московский государственный социальный университет, юрист, далее работала специалистом в Минобре… Замужем, имеет 2 сыновей, о наличии степеней и научных работ в Интернете информации не нашел).

С 2010 по 2014 годы число диссертационных советов по медицине сократилось в 356 до 314, а число защит - с 3294 до 2605. Число защищенных докторских диссертаций по медицине сократилось с 437 до 245. Аналогичные темпы падения и по другим группам специальностей, темпы падения защит кандидатских и докторских примерно одинаковы. Больше всего защит - по техническим специальностям (насколько понимаю, туда попали и физмат, и химия), число защит докторских сократилось с 437 до 245, кандидатских - с 3450 до 1968.

Среднее количество защит на диссертационный совет (2014 г.) по разделам:
Технические - 2,9
Юридические - 6,9
Медицинские - 3,1
Педагогические - 5,1
Экономические - 5,4
В медицинском разделе по активности лидирует совет института им Бакулева - под 40 защит в год!
В последние годы и ВАК, и МинОбр и Науки обращают внимание на то, входят ли журналы, в которых были опубликованы результаты, в международные базы данных Scopus и Web of Science.

Если посмотреть, сколько из них входят в списки Scopus и Web of Science, то результаты следующие:
Физ.-мат. - 158
Медицина - 59
Экономика - 3.

Ну и педагогические, юридические и пр. - тоже в следовых количествах. По искусствоведению, насколько успел заметить - 0.

Теперь свой небольшой комментарий. Широкая общественность больше всего клюет на сообщения о больших начальниках, которые защитились, не приходя в сознание, поэтому сообщение о сокращении успешных защит она воспримет положительно. Однако то, что с одинаковой интенсивностью сокращается число защит по всем разделам наук, говорит о другом - о глубоком и увеличивающемся кризисе как отечественной науки, так и отечественной системы подготовки кадров высшей квалификации.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Медицинские байки

Previous post Next post
Up