Советские мифы о загранице 5. Итальянская кухня

Aug 14, 2015 22:48



Миф опять относится к постсоветским.
В советское время мы вообще не знали, что такое итальянская кухня. Помню, в 80-е стали готовить пиццы. Давали друг другу рецепты. А одна женщина как-то при мне сказала: «Я поняла, что такое пицца. Это куда можно пристроить все объедки». Многие так думали, на самом деле.

Пожалуй, я все же припомню и советский миф о заграничной еде: говорили, что она у них очень-очень дорогая, в отличие от шмоток.

Но все же, к итальянской кухне. Она вошла в нашу жизнь с 90-х годов. Появились пиццерии, рестораны итальянской кухни. В Москве их полно. Обычно там обязательно дают пиццу, пасту, ризотто, из сладкого - тирамису. Люди их любят, и пустыми эти рестораны не стоят. Но всегда была мысль, что все у нас не как в настоящей Италии, а так - 33-й сорт.

Очень много книг продают про итальянскую кухню, а в Топе ЖЖ раньше постоянно были посты про то, как кто-то обучается искусству готовить по-итальянски.

И что же? Я в Италии 6-ой раз. Была в Риме, Эмилии-Романии, Венеции, теперь вот в Тоскане. Обедаю и ужинаю в разных местах. Казалось бы, должна бы за это время попробовать что-то уникальное.

А вот и нет.

Сами итальянцы всей еде на свете предпочитают пиццу. Я потрясаюсь, сколько ее можно есть? А им не надоедает. Пицца - это как бы праздничная еда, а пасты они едят на первое. Это уже как бы простая еда.

Сколько не делай видов макарон и пицц, а ничем другим они не станут. Все эти разговоры о том, что здесь какая-то такая корочка, а здесь - сякая - полный бред.

Собственно, все. Больше об этой кухне сказать нечего. Не верю, что кто-то не в состоянии без специального обучения приготовить макароны и сделать к ним соус, тем более, что здесь соус чаще всего никакой - томатный, сливочный. Но нет, ходят в какие-то школы, заводят глазки к небу в восторге от пасты, приготовленной мэтром.

Супы здесь готовят, по-моему, только для туристов. Я заказываю суп всегда и везде, но мне не удается найти ничего, кроме минестроне, т.е. овощного супа. Готовят его по-разному. В Эмилии-Романии он похож на наш овощной суп, т.е. прозрачный, а в Тоскане он густой, как каша. В Тоскане есть еще фасолевый суп, тоже, как каша. Во Флоренции меню разнообразнее - там мне дали суп на мясном бульоне с тортеллини. Что такое тартилинни? Просто кусочки вареного теста, но они завернуты в виде бутона. Они бывают с начинкой, но мне достались без начинки. А если это просто кусочки теста, то они называются ньокки. Их могут класть в бульон, а могут подавать как отдельное блюдо, с соусом.
Бывает суп с морепродуктами и еще пара-тройка супов похожих на минестрони. Но такого, чтобы в меню было 5 и больше видов супов вы не найдете, а часто и одного супа не будет. Да только моя бабушка - никакая ни кулинарка - по меньшей мере 10 разных супов умела готовить.

Что еще? Брускетта - подсушенный хлеб, на который что-то намазано. Обычно, с оливковым маслом. Тоже, ну очень сложное изделие.

Пьядина - полая внутри лепешка, в которую набивают ветчину, сыр, колбасу и пр. Делается на смальце. Ненавижу сало, поэтому не ем.

Короче, мучное и еще раз мучное в разном виде.

Салаты? Помидоры, листовой салат, иногда могут добавить кукурузу, моцареллу, если же добавили морепродукты, то это уже все - туши свет, какой деликатес.

В местах, где рядом порты, едят много рыбы и морепродуктов. Ну зажарили или потушили - вы не умеете? Креветки могут в соусе отварить, мидии.
Омар, конечно, хорош сам по себе, но в Тоскане не попадался пока.
В Тоскане есть еще такая штука - фрутти. Это рыбки, морепродукты в кляре. очень и очень на любителя. Мне не нравится.
Также в кляре обжаривают и овощи.
Если ресторан рыбный, то в нем не всегда есть хотя бы одно мясное или вегетарианское блюдо. А ведь кто-то в компании может быть на диете, кто-то постится, кто-то не любит рыбу. И это проблема, потому что я, например, люблю рыбу, а муж ненавидит и рыбу и все морские продукты. Большинство ресторанов в Виареджио же - рыбные.

Мясо просто жарят. Котлет я тут не видела. Свинину запекают. Но мясо не слишком популярно у итальянцев, как я уже говорила, они предпочитают пиццу.

Иногда можно нарваться на блюда с трюфелями, в Трастевере есть рестораны с традиционной кухней, там можно найти фаршированные изделия. Где она, эта традиционная кухня?
Возможно, в очень-очень дорогих ресторанах, которых я просто не вижу, есть вкусные блюда, но национальная кухня - это должно быть про любой ресторан.

Странно, но итальянцы мало пьют вина. Чаще заказывают воду. А больше всего они едят мороженного. Странно видеть толпу, где каждый сосредоточенно облизывает мороженое - старики, старухи, солидные мужчины, дети. В Тоскане мороженное лучше, чем в Эмилии-Романии. Но мне даже больше нравится фабричное. Его много марок и оригинальное, а это, то что в гелатериях, надоело. А итальянцам не надоедает - едят и едят.

Нет, когда все это пишешь, то, вроде бы, и вкусно и интересно, но на самом деле очень однообразно. Надоедает на вторую неделю.

При этом тут не жалуют чужую кухню. Единственные кто пробились - это рестораны с суши, и то их мало.

Я уже не говорю о милом обычае открывать рестораны только в 7 вечера, а до этого нужно есть опять-таки в пиццериях. А в большинстве кафе в Виареджио подают воду, кофе, мороженное, сэндвичи, причем, чтобы их разогрели, надо говорить отдельно, по умолчанию дают холодные. Булок - 3-4 вида, и так у всех.
Вместо коктейлей все сидят с бокалом "Бакарди" с содовой. И что самое неприятное - закуску к нему они зажимают. Представьте себе, ставят в зале стойку с какой-то ерундой, а ты ходи с улицы, где сидишь за столиком и клюй по зернышку. И это еще в лучшем случае. А вот в Эмилии-Романии и выбор коктейлей был большой, и закуску давали к ним отменную.

Да! Они еще научились тут печь блины, которые называют крепами. Не советую - тесто пресное и жесткое.

То ли дело у нас! Вот я живу в самом рядовом районе. Но рядом с моим домом можно в течение 5 минут найти и ресторан со стейками, и узбекскую кухню, и суши, и украинскую кухню, и итальянскую, и русскую, и грузинскую, и азербайджанскую, французскую, и не по одному ресторану на большинство из перечисленных. Я могу заказать чайную церемонию, а могу пойти в столовку, где будет много видов пирожков, в том числе, могу пойти в кофейню, а могу у турок заказать турецкий кофе и этот их молочный напиток с корицей. А уж выпечки у них какой только нет! И это просто в магазине-пекарне. Когда у них ем, то вспоминаю Стамбул. Вот где умеют готовить!
И все работают с утра до ночи, а кое-кто и всю ночь. И это - за 5 минут ходу от дома. А туристов у нас никаких нет.
Если же я начну перечислять кафе и рестораны шаговой доступности вблизи места моей работы в центре города, на Покровке, то писать буду очень и очень долго. Тут еще есть белорусская кухня, индийская, тайская и пр, и пр.

Что касается цен, то, конечно, еда тут дороже, если переводить на наши деньги. И 10 лет назад так было и, тем более, сейчас.

Я не хочу сказать, что итальянская кухня - плохая, но нечего так уж закатывать глаза и восхищаться. Непривычному человеку она надоедает быстро, хотя иногда очень неплохо съесть и пасту, и пиццу, и ризотто.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

За жизнь

Previous post Next post
Up