Том Роб Смит. «Дитя 44» -2

Apr 21, 2015 23:31


Продолжаю читать «Дитя(Малыш) 44».
http://uborshizzza.livejournal.com/3455051.html
Новые подробности советского быта в 1952 году.
«Вежливой просьбы оказалось достаточно, чтобы его отец стал мастером на фабрике по производству боеприпасов, куда его перевели со сборочного конвейера, а мать, которая целыми днями сшивала полотнища парашютов, получила аналогичное повышение в должности. Благодаря ему они стали лучше питаться: теперь им больше не нужно было выстаивать длинные очереди за такими товарами первой необходимости, как хлеб и гречка; вместо этого он открыл им доступ к спецторгам, особым магазинам, не предназначенным для широкой публики. В этих торговых заведениях для избранных можно было купить неслыханные деликатесы - свежую рыбу, шафран и даже плитки настоящего темного шоколада, а не подделку, в которой какао-бобы заменяли смесью ржи, ячменя, муки и гороха».

«Эта квартира, которой для них тоже добился он, находилась в приятном районе северной части города - в невысоком здании, где каждая семья могла похвастаться отдельной ванной с туалетом, а также крошечным балконом, выходящим на поросшие травой газоны и тихую боковую улочку. Они не делили ее ни с кем, что в этом городе считалось роскошью. После пятидесяти лет лишений и тягот они наконец смогли насладиться спокойной старостью, чему были несказанно рады».

«На кухне в медной кастрюле варился кочан капусты. Его родители как раз готовили голубцы, и Лев сказал, что они могут поговорить и здесь, так что не стоит ради него бросать начатое. Он отошел в сторонку и стал смотреть, как его отец готовит начинку (мясной фарш из свежего, а не сушеного мяса, которое они смогли достать только благодаря Льву), натертая морковь (вновь доступная только благодаря ему) и вареный рис».

Медные кастрюли - это пять. Камин забыл.
Для уточнения подробностей спрашиваю маму. В 1952 году ей было 17-18 лет. Но и в 1953-1955 жизнь не слишком изменилась.
Жили они с бабушкой в Измайлово, т.е. на том самом востоке Москвы, где по воле писателя обитает Лев Демидов.
Люди жили в частных домах, оставшихся от деревни, в бараках, построенных в 30-х годах. Было несколько домов побольше, капитальных. Но ни одного 14-тиэтажного дома близко не было. Дома такой этажности начали строить в Измайлово только в конце 70-х годов.
Большой ли шишкой был офицер Госбезопастности? Отец у меня там служил по распределению после института (в спецсвязи), пока его оттуда не выперли за, так скажем, неспортивное поведение. Естественно, никто на него внимания не обращал, хотя кое-какие ништяки в конторе были - его первая зарплата была вдове больше, чем у милицейского майора.
Мог ли следователь пробить квартиру не только себе, но и родителям? Очень сомневаюсь. А полагался ли капитану (кажется, такой чин у главного героя) спецраспределитель? Думаю, что нет. Но уж точно его родители никакого права на спецраспределитель не имели.
По мнению английского писателя в 1952 году за хлебом стояли очереди - не стояли. Гречку мои родные не ели (это сейчас она считается главной русской едой), сушеного мяса не видели.
Они ели мясо редко не потому, что его не было, а потому, что оно для них было дорого. У них всегда была кислая капуста, из которой варили щи без всякого мяса. И картошку еще ели. Капуста да картошка - вот была настоящая русская еда. А то еще бы пареную репу приплели.
Щи с мясом варили на Пасху. Да бабка тогда и не готовила. Мама чаще всего питалась в столовых.
Но мама помнит, как на ее день рождения бабка выдавала ей деньги, и она ездила в ГУМ, чтобы купить для гостей тамбовский окорок, икру, пирожные. Очередей за деликатесами не было.
А вот мороженое ели чаще. Самое вкусное продавалось около Красной площади в кинотеатре, где показывали стериофильмы. Оно было с настоящей клубникой.
Шоколад был настоящий, но тоже дорогой. Назывался «Золотой ярлык» и «Серебреный ярлык», как и одноименные марки какао.
И не стоит забывать, что после войны прошло всего 7 лет. Мужчины далеко не во всех семьях были, а где были - то инвалиды и пили много, потому что, хотя не знали тогда о посттравматическом синдроме, но он прекрасно существовал. А женщины работать начали во время войны. Квалификация у них была низкая - откуда деньги на мясо?

А этот Том Смит что пишет? Он приводит якобы подробности советской жизни, чтобы показать, что он отлично знает ту эпоху - хочет придать достоверности своему бреду.
А на самом деле он, не желая того, преувеличивает материальную сторону тогдашней жизни и возможности сотрудников Госбезопасности.
Жили тогда беднее, но сотрудники Госпезопасности вовсе не могли хватать всякого и сажать его в тюрьму. В процессе следствия многих выпускали по отсутствию улик. Не могли они добиваться квартир для своих родных и устраивать их начальниками.
И люди вовсе не были такие уж запуганные. В архивах хранятся письма и заявления трудящихся, где люди возмущаются тем и этим. И сегодня такой критики нет. Писали и не боялись.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up