Профессионалы против любителей

Sep 25, 2008 16:09


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
В обзоре http://uborshizzza.livejournal.com/326660.html у нас была краткая заметка по поводу негодования, которые вызывают у некоторых профессиональных экспертов блоггеры. Если отбросить шелуху обвинений в ужасном непрофессионализме и пр., то основное обвинение - в том, что блоггеры в качестве единого сообщества значительно лучше и быстрее профессиональных экспертов выполняют работу по сбору и анализу информации, отбивая у них хлеб. При этом, что особенно обидно, делают это бесплатно.

Сам термин «профессионал» в последние годы претерпел некоторую смысловую модификацию. Если раньше под профессионалами в некой области понимали тех, кто получил специальное образование, учился и практиковался, имеет большой опыт практической работы в выбранной профессии и в силу этого выполняет свою работу на очень высоком уровне, то сейчас в качестве основного атрибута профессионализма остался один - тот, что профессионал за эту деятельность получает деньги. Таким образом «профессионал» стал фактически синонимом «профессионалки».

Увы, но такой дрейф в полной мере отражает суть происходящего, так как эти «профессиональные эксперты» постоянно попадают пальцем в небо. Профессиональные политологи никогда не могут угадать развития событий, профессиональные биржевые эксперты… Хотите посмеяться - почитайте их прогнозы двухмесячной давности.

Однако само противостояние любителей и платных профессионалов - тема очень широкая. Все люди постоянно пользуются помощью и услугами друг друга, и деление на «профессиональные» и «любительские» услуги различны в пространстве и времени. Например, в русской (в широком смысле) культуре естественно, чтобы люди обращаются за помощью и поддержкой к родственникам и знакомым. В современных США (точнее, ее англосакской и пр. субкультуре) рассказывать окружающим о своих проблемах и переживаниях считается неприличным, и эту необходимую функцию советчика и жилетки выполняют за деньги профессионалы-психоаналитики.

В средние века в Западной Европе у католиков Библия была написана по-латыни, а для того, чтобы выучить его, нужно было окончить университет. Поэтому хотя грамотных людей было много, чтением и толкованием Библии могли заниматься только профессионалы. Когда Лютер перевел Библию на немецкий, то есть ее смогли читать широкие массы самостоятельно, Европа вспыхнула. В результате многие протестанты вообще изгнали профессиональных священнослужителей.

Многие виды деятельности перешли из профессиональных в любительские из-за технологического прогресса. Так, в средние века всякие кофточки, шарфики и чулки профессионально вязали крючком или спицами мужики-ремесленники, члены соответствующей гильдии. Попасть в нее было очень сложно, нужно было долго учиться. Вязальщики были крутыми профессионалами, они умели это делать очень быстро и очень хорошо. Но появились полуавтоматические и автоматические станки для вязки - и все, теперь вяжут только отдельные любители как хобби, для развлечения.

В начале 20 века к каждому автомобилю нужно было два профессионала - водитель и механик, так как ломались они очень часто, и водить их было весьма сложно и некомфортно. Сейчас…

Еще лет 30 назад вокруг каждого компьютера роилась целая толпа крутых профессионалов: инженеры, операторы и системные программисты и программисты просто. Сейчас… читатель сам знает, что большинство пользователей компьютера о том, что у него там внутри и как оно работает, имеют только самые общие представления. И хорошо - они занимаются другим делом, а компьютер - рабочий инструмент.

Сейчас подобное происходит и с экспертами по анализу информации. Еще недавно политолог лучше других разбирался в происходящем уже потому, что для того, чтобы получить доступ к необходимой информации, нужно было затратить некие усилия. Хотя бы задницу поднять и в библиотеку поехать. Сейчас же, когда и эксперты, и простые пикейные жилеты от сохи выуживают данные в одном и том же общедоступном Тырнете, их возможности сравниваются.

И тут Интернет дает еще одну изумительную возможность, Он позволяет легко организовать коллективную добровольную совместную работу, причем сделать это почти мгновенно. Скажем, для того, чтобы организовать критический анализ и сопоставление информационных материалов вокруг конфликта в Южной Осетии, нужно было бы организовать огромную структуру. Выделить большое здание (а то и не одно), набрать штаты, большая часть которых бы занималась обеспечением основной деятельности. Всякие вахтеры, кадровики и пр. Обеспечить инфраструктурой, платить зарплату, поставить задачу. При этом сами сотрудники бы занимались не анализом информации, а более неотложными делами - писали и утверждали должностные инструкции, ссорились, склочничали, стучали, нарушали трудовую дисциплину. В отпуск уходили. Через пару месяцев вместо аналитической справки были бы предоставлены обоснованные требования о необходимости расширения штатного расписания и выделения спецфонда для загранкомандировок. А здесь - одни нарыли, другие перевели, третьи сопоставили, четвертые раззвонили… И ведь не один-другой, все это делали тысячи, а то и миллионы. Хотя все это делалось (в основном) урывками или от нечего делать, но в целом возможности этого аппарата по сбору и анализу информации совершенно неимоверен. Единственное, чем плох - малоуправляем, но это - отдельная тема.

Тут есть еще одна аналогия - программы с открытым кодом, которые бесплатно разрабатываются большими группами добровольцев. Хотя каждый из них работает, может, и значительно меньше и хуже, чем штатный программер из «Мелкософта», но в целом, благодаря многократной проверке кода другими, получаются работающие программы без ошибок.

И особенно сложное отношение к блоггерам и иным комсомольцам-добровольцам со стороны профессиональных журналистов. С одной стороны, блоггеры делают за журналистов их работу. Вместо того, чтобы рыскать в поисках информации и ее критического осмысления, они через Тырнет с полпинка находят насколько материальчиков, из которых и делают компиляцию. С другой стороны, они против блоггеров еще и клевещут, обвиняя их в непрофессионализма. Обвинение это полностью абсурдно, так как реально дело обстоит с точностью до наоборот. Это блоггеры - профессионалы, так как каждый пишет в первую очередь о том, что его интересует, то есть о чем он знает. Журналист же в силу специфики работы - непрофессионал и дилетант. Многие из них хорошо знают какую-то область, но держать по журналисту, скажем, для каждого вида спорта слишком накладно. Вот и пишет журналист о том, о чем редактор скажет.

Как будет дальше развиваться события, вытеснят ли блоггеры-добровольцы профессиональных журналистов и не перейдут ли СМИ на то, чтобы просто публиковать наиболее интересные посты? Я лично этого не думаю, но то, что профессия журналиста в ближайшие годы будет сильно изменена - несомненно.

Бытовые размышлизмы

Previous post Next post
Up