К закрытию Минздравом нацпрограммы по борьбе с онкозаболеваниями

Nov 16, 2014 14:09


Услышала про то, что с 2015 года Федеральная национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями прекратит существование в 2015 году. Она действовала в 64 регионах России.
С 2009 по 2014 год в рамках реализации федеральной онкологической программы были потрачены 47 млрд рублей. На эти деньги, в частности, были закуплены и установлены около 400 тысяч единиц медицинского оборудования. Предполагалось, что вторым шагом в борьбе с раком в России станет подготовка медицинских кадров, способных работать на современном оборудовании и обслуживать его. По подсчетам специалистов, сейчас в стране не хватает 800 медицинских физиков и 3 тысяч радиотерапевтов.
Однако руководство Минздрава приняло решение о закрытии федеральной программы.
Это мотивируется тем, что за пять лет действия программы смертность от рака сократилась лишь на 1%. В то же время смертность от сердечнососудистых заболеваний в рамках действия аналогичной федеральной программы сократилась на 20%.
Странное обоснование: совершенно разные болезни - зачем их сравнивать? И на какие такие 20% сократилась смертность от сердечнососудистых заболеваний? Давайте посмотрим.
В России, начиная с середины 1970-х годов, более половины смертей обусловлены болезнями системы кровообращения. В 2007-2008 доля умерших от этого класса причин смерти достигала 57%. Самое высокое значение смертности от этого класса причин смерти за период наблюдения отмечалось в 2003 году - 928 на 100 тысяч человек. В 2013 году она составила 53,5%. Среди болезней системы кровообращения выделяется, прежде всего, ишемические болезни сердца, являющиеся причиной смерти более половины умерших от болезней системы кровообращения (28,3% от общего числа умерших в 2013 году). Таким образом, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 5,3% (общий коэффициент смертности от всех причин снизился на 2,3%), составив 698 умерших на 100 тысяч человек постоянного населения против 737 в 2012 году.
Причиной смерти почти каждого третьего умершего от болезней системы кровообращения являются цереброваскулярные заболевания (16,6% от общего числа умерших в прошлом году). В январе-июле 2014 года смертность от гипертонической болезни снизилась на 13,4% по сравнению с тем же периодом 2013 года (13,6 против 15,7 умерших на 100 тысяч человек), на 23% по сравнению с январем-июлем 2012 года и на 35% по сравнению с январем-июлем 2010 года. Смертность от ишемической болезни снизилась, соответственно, на 10,1%, 11% и 17%, а от цереброваскулярных заболеваний - на 7,3%, 9% и 22%. Смертность от инфарктов не изменилась.
По-видимому, 20% снижения означают уменьшения доли смертности от цереброваскулярных заболеваний по сравнению с 2010 годом. Т.е. взяли самый высокий показатель и им оперируют.
А что с онкологией? В 2013 году новообразования стали причиной смерти 15,6% умерших в России (в том числе злокачественные новообразования - для 15,4%). В последние годы преобладала тенденция роста доля умерших от новообразований (на 0,1%, 203,3 против 203,1 на 100 тысяч человек), что вполне согласуется с тенденцией старения населения, однако пока она не достигла значений показателя в начале 1990-х и второй половине 1960-х годов.
Ну и что? Пока улучшилась диагностика, количество заболеваний, выявленных на начальной стадии, увеличилось, их вылечили. Почему нужно было ожидать от программы борьбы с онкологией такого же результата, как от борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями? Смертность от последних превышала в России все возможные нормы, в то время, как смертность от онкологических заболеваний еще куда-то вписывалась. Правда, это происходило за счет того, что продолжительность жизни у нас небольшая по сравнению со многими странами. Люди просто не успевали дожить до этого заболевания.
Но закрытие федеральной программы по борьбе с раком - это еще не все.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться онкологи и пациенты в будущем году, это нехватка средств. До конца 2014 года диагностика и лечение онкобольных оплачивается из государственного бюджета, а с 2015 года, после перехода системы здравоохранения на самофинансирование, расходы на лечение рака будут возложены на систему обязательного медицинского страхования. В этом случае, часть услуг, стоимость которых может достигать 1,5 млн рублей за один курс химиотерапии, пациент будет вынужден оплачивать из своего кармана.
Вот тогда смертность от онкозаболеваний и повысится. Видимо, этого и добиваются. В самом деле, считается, что рак - это в большей степени болезнь стариков. А кому нужны старики? Правда, под раздачу попадут и те молодые, что вдруг тоже заболеют, но ничего не поделаешь.
Если к невозможности купить действенные лекарства еще добавить отсутствие обезболивающих, то заболевшему раком остается быстро уладить свои дела и решить вопрос самостоятельно - никто ему не поможет.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Медицинские байки, Реформа здравоохранения

Previous post Next post
Up