Банда убийц из сторожки управделами Генпрокуратуры

Nov 15, 2014 15:45


С лета я слышала рассказы про страшного маньяка, который убивает водителей машин. Потом стали говорить про банду автоманьяков.
Сейчас эта история более-менее проясняется. Я прочла несколько статей на эту тему, и вот что получилось.

30 июня этого года на 45-м километре трассы «Дон» в Домодедовском районе был убит уроженец Тульской области 53-летний Алексей Цыганов, который ехал к семье в родной город Венев на автомобиле «Шевроле Круз». На дорогу был положен «еж», который проколол шину. Водитель вышел из машины», а его ждали. Цыганов успел понять, что происходит, метнулся в лес, но пули настигли его. Преступники не тронули ни машину, ни вещи водителя.

Это был уже не первый подобный случай на этой трассе, а девятый. И тогда в соцсетях поползли слухи о маньяке, орудующем на трассе, но количество жертв в сообщениях просто поражало воображение - от пяти человек до двух десятков. Большинство убийств было совершено ночью на обочинах Малого и Большого колец (А-107 и А-108) в Московской области, недалеко от лесных массивов.

После девятого убийства впервые странными убийствами заинтересовались журналисты. Однако попытки прояснить эту информацию в полиции не увенчались успехом. «Никакого маньяка нет», - бодро рапортовали правоохранители.

Первый случай был 12 июня 2013 года. Тогда в Солнечногорском районе, в поселке Менделеево нашли на одной из улиц автомобиль «Жигули», а в нем - расстрелянных мужчину и женщину. 29-летний Андрей Зорин был уже мертв: ему попали в голову. А вот его 34-летнюю подругу врачам удалось спасти, у нее было ранение в грудь.
Второе преступление - 22 сентября 2013 года, Красногорский район, трасса М-9 «Балтия». На обочине на 29-м километре дороги нашли тело 50-летнего уроженца Курской области. На теле были множественные огнестрельные ранения. Днем ранее мужчина, работавший водителем у предпринимателя, выехал на автомобиле «Toyota Land Cruiser» из Москвы в Курскую область, после чего пропал без вести. А 24 сентября, во вторник, джип со следами крови в салоне, а также с поврежденным стеклом был обнаружен в Солнечногорске. Пока не понятно, как он там оказался и кто его увез туда.
Третье - 11 ноября 2013 года, Истринский район, трасса А-107. На 31-м километре, неподалеку от поселка Красновидово, ранним утром на обочине нашли труп 37-летнего предпринимателя из Волоколамска. Несколько выстрелов в спину.

Гильзы и пули говорили о том, что стреляли по жертвам минимум из трех «стволов», но раз за разом одних и тех же. В том или ином количестве они засветились на всех убийствах, все три - калибра 9 мм. Стало ясно, что маньяк не один, а их несколько.

Четвертое - 28 ноября 2013 года, Коломенский район, Новорязанское шоссе. Трое молодых парней решили съездить на денек из Рязани в Москву. Ребята, прямо скажем, не ангелы - баловались дурью и в «командировку» отправились как раз за партией гашиша. На обратном пути они так обкурились, что решили немного передохнуть на обочине трассы. И стали жертвами бандитов.
Но преступники, обстреляв их «Киа», не проверили, все ли погибли. Смертельные ранения получили только двое (один умер на месте, другой после недели пребывания в коме скончался в больнице), а один из молодых людей остался жив и, выждав какое-то время, повез своих смертельно раненых друзей в поселок Дягилево под Рязанью. Приехав в родные края, он тут же отправился в полицию. Его на всякий случай взяли под стражу. И через сутки, проведенные в камере, молодой человек сказал вдруг полицейским, что у него болит лопатка. Ему вызвали медиков и обнаружили... что у того огнестрельное ранение спины - видимо, адреналин и наркотики все спутали в его голове настолько, что он лишь через сутки после происшествия почувствовал боль.
Ввиду того, что случай изначально считали происшествием по Рязанской области, его не сразу включили в список «подвигов» банды. Но, проведя баллистику, обнаружили уже знакомый «почерк» на пулях.
Пятое убийство происходит уже в Москве. 3 декабря 2013 года на северо-востоке города неизвестные застрелили четверых рабочих на территории железнодорожного терминала. Они находились в вагоне в парке отстоя у станции Лось Московско-Ярославского направления Московской железной дороги.
А баллистическая экспертиза обнаружила, что, судя по «стволам», убийство совершила все та же группировка.
Шестое преступление произошло 26 февраля 2014 года в Истринском районе, рядом с коттеджным поселком Монтевилль. Был убит 43-летнего Владимира Кирилюка, члена наблюдательного совета банка «Флора-Москва». Его спину и грудь изрезали ножом.
Кирилюк каждый вечер выезжал на велопрогулку с охотничьей собакой. Мужчину к часу ночи того дня нашли всполошившиеся родственники. Его велосипед валялся в доброй сотне метров от трупа.
Казалось бы, при чем здесь автоманьяки? Чуть позже при вскрытии были обнаружены и огнестрельные раны. Судя по картине, пистолет могло заклинить или же магазин был не полностью снаряжен - вот поэтому жертву и добивали ножом. И снова то же самое оружие.

Затем следует седьмой, случай убийства супругов Лебедевых 3 мая этого года в Домодедовском районе. В машина пенсионеров были мобильные телефоны, видеотехника, планшет. Но убийцы ничего не забрали, даже кошелек с деньгами.
Восьмое убийство. Был убит капитан полиции, начальник службы участковых уполномоченных ОМВД по району Ново-Переделкино Олег Толмачев. Это случилось на западе Москвы в ночь на 4 июня. Капитана расстреляли несколькими выстрелами в упор на автостоянке. Экспертиза дала результаты: снова использовалось оружие автоманьяков.

Десятый случай произошел с 18 августа. На этот раз 31-летнего москвича Альберта Юсупова, в недавнем прошлом танцора ансамбля имени Моисеева, убили на Рязанско-Каширском участке Малого бетонного кольца. Этот случай просто поражает своей наглостью - убийство на трассе, которая абсолютно пустынной никогда не бывает, из огнестрельного оружия в километре от поста ДПС.

После этого случая факт существования банды признал Следственный комитет.
Преступную группировку прозвали "Бандой ГТА" (названа так по аналогии с компьютерной игрой GTA - в ней игрок может крушить машины и убивать людей на улицах, красть или продавать дорогие машины). Банду отличал характерный почерк. Преступники рассыпали на дороге острые предметы и ждали очередную жертву, потом нападали на автомобилистов, которые выходят из машины, чтобы заменить пробитое колесо.

Спецоперация по задержанию членов банды, убивших 14 человек в Подмосковье и державших в страхе водителей автомобилей на федеральных трассах, продолжалась несколько месяцев. В патрулировании подмосковных дорог принимали активное участие не только представители силовых структур, но и общественники. Как рассказал ранее НСН руководитель интернет-сообщества автомобилистов Smotra.ru, банду ловили более 300 активистов.
Было проверено около 100 адресов на территории Москвы и Московской области. В итоге, полиции удалось найти бандитов. В местах совершенных преступлений "засветились" некоторые мобильные телефоны и автомобиль. Именно по маршрутам передвижения Nexia и биллингу мобильного телефона, оперативникам удалось установить базу группировки в Удельной.

В ходе спецоперации в Раменском районе в ночь на 6 ноября был уничтожен частный дом в поселке Удельная, в котором скрывались преступники - один из лидеров группировки оказал активное сопротивление, метнув в силовиков гранату. Сотрудникам СОБРа пришлось открыть огонь на поражение, злоумышленник был убит. Утром 6 ноября уже в Москве, в районе Дмитровского шоссе, полицейским удалось задержать основную часть предполагаемых участников банды ГТА. У задержанных изъяли 2 автомата АКС и около 100 патронов. 8 мужчин и 2 женщины были доставлены в отдел полиции для допросов. Один тайник с их оружием нашли 9 ноября в Коломенском районе.
Убитый главарь, организатор GTA - выходец из Киргизии Рустам Усманов - скрывался в гараже, стоящем на участке господ Староверовых.

А кто такие Староверовы? Представьте себе, что это - семья начальника управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова! Этот господин засветился в списке «Форбс» самых богатых силовиков России. Там он на третьем месте. В декларации доходов за прошлый год указано, что доход самого Староверова - 21,419 млн рублей, доход его супруги: 26,671 млн. рублей,в собственности у супругов - квартира площадью 139,8 кв. м и автомобиль Lexus RX 450 X, их несовершеннолетнему сыну принадлежит земельный участок площадью 1110 кв. м и жилой дом 273 кв. м. Интересно, что доходы других заместителей Чайки за прошлый год составили от 2 до 4 млн рублей, сам он заработал 5 млн 293 тыс. 457 рублей.
Староверов Алексей Владимирович родился 10 декабря 1965 года в Ленинграде. Окончил Луцкий пединститут (Украина) по специальности "Преподаватель начальной военной подготовки" (1991), юрфак Кубанского госуниверситета (2000).
Трудовой путь начал в 1982 году слесарем-инструментальщиком в техническом училище Луцка, затем служил в армии. В 1991-1994 годах преподавал в Волынском госуниверситете (Украина).
С 1995 года работал в органах прокуратуры РФ. В 2001 году перешел в структуру Минюста на пост сначала заместителя, а затем начальника Сочинского межрайонного отдела службы судебных приставов Краснодарского края. Одновременно был заместителем главного судебного пристава края. В 2003 году назначен первым заместителем начальника Главного управления Минюста по Краснодарскому краю. С января 2005 года - руководитель краевого управления Федеральной регистрационной службы.
В 2009 году стал первым заместителем начальника Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генпрокуратуры Геннадия Лопатина. В 2011 году назначен руководителем управления делами Генпрокуратуры.

Откуда у чиновника такие доходы? Ни одного дня он не занимался коммерцией и все время был на госслужбе. Не иначе, как удачно вложил свой ваучер.

Семья купила недвижимость в Удельной в 2010 году. При этом к основной недвижимости "прилагался" перестроенный под сторожку гараж и постоянно проживающая в нем пожилая женщина, приехавшая в столичный регион из ближнего зарубежья. Господ Староверовых, как было установлено следствием, такие условия устроили - ведь постоянно жить в Удельной никто из них не собирался, поэтому семье, как и предыдущим владельцам, требовались сторож и помощница по хозяйству.
В течение трех последних лет хозяева особняка, как утверждали их соседи, приезжали в Удельную лишь эпизодически - чтобы покататься в выходные на квадроциклах или попариться в бане. При этом они как бы не замечали, что штат их "обслуги" за это время постепенно расширялся. Сначала к пожилой женщине в сторожку приехала ее дочь с двумя маленькими детьми. Затем у дочери появился сожитель Рустам Усманов, также поселившийся в сторожке. Еще через некоторое время стало известно, что молодая семья ждет появления третьего ребенка, но и это обстоятельство, видимо, не смутило хозяев дома N39 на улице Горького.
Опять же, по данным допрошенных соседей, вскоре после появления в усадьбе Рустама Усманова к нему в сторожку стали регулярно наведываться бородатые земляки. Однако заявлять о подозрительных собраниях в полицию ни хозяева, ни соседи не стали - ведь азиаты вели себя спокойно и почти все время проводили исключительно в беседах. "Встречая гостей, муж всякий раз говорил, что ему с друзьями нужно совершить совместную молитву и присутствовать на ней женщинам нельзя" - так, в свою очередь, объясняли затяжные собрания подруга Рустама Усманова и ее мать.
Между тем, как было установлено следствием, именно принадлежащая господам Староверовым сторожка стала своего рода оперативным штабом банды GTA. Здесь ее главарь оборудовал тайник для хранения трех своих пистолетов, патронов к ним и самодельных гранат-хаттабок, изготовленных на основе боеприпасов для подствольного гранатомета к автомату. В гараже боевик повесил боксерскую грушу, на которой целыми днями отрабатывал удары. Наконец, именно из Удельной, как установило следствие, Усманов по ночам выезжал в своей Daewoo Nexia на встречи с другими членами GTA и все совершенные бандой преступления.

Вначале следователи ГСУ СКР попытались допросить господина Староверова в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с перестрелкой в Удельной по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а когда он по каким-то причинам не явился на следственное действие, возбудили в отношении чиновника Генпрокуратуры персональное дело по ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).
Однако, ознакомившись с постановлением следователя, замгенпрокурора Виктор Гринь отменил его как необоснованное и незаконное. Мотивировалось это решение тем, что прокурорский работник не имел к банде ни формального, ни фактического отношения - он не был юридическим владельцем дома N39, не нанимал на работу Усманова и, более того, вообще ни разу не видел боевика на "своей" территории. Все контакты хозяев дома с квартирантами вообще происходили через старшую, доставшуюся им еще от прежних хозяев помощницу.
Между тем после начавшихся между СКР и Генпрокуратурой переговоров стороны все же пришли к компромиссному решению. Надзорное ведомство начало собственную служебную проверку в отношении господина Староверова. На время ее проведения генпрокурор Юрий Чайка отстранил своего главного хозяйственника от должности.
Одновременно с этим Алексею Староверову был присвоен статус свидетеля - следователи его все-таки допросили по делу о посягательстве. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, тот дал следствию исчерпывающие показания. Староверов хотел подать в отставку, но ее не приняли. Как можно терять такого ценного кадра из-за пустых совпадений?

При расследования дела GTA нашли и обезвредили как минимум три материальных базы группировки. Это склад боеприпасов в гараже на юго-западе столицы - там находились снаряженные хаттабки и тротиловые шашки. Нашли и арсенал в Коломенском районе Мособласти, в котором банда хранила автоматы и, наконец, мастерскую в Красногорском районе. В цеху, как выяснилось, бандиты "перепиливали" газовые пистолеты в боевые, рассверливая у них стволы на специальном станке, и сваривали из гвоздей шипы - "куриные лапки" для остановки автомобилей. Здесь оружие мастерил некто Фазалитдин Хасанов, который скрылся на машине «ВАЗ-2115» . Все это происходило на даче доктора медицинских наук, руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава Константина Лядова.
Хасанов и Лядов познакомились около 7 лет назад, когда медик строил себе загородный дом в том самом поселке Удельное Раменского района Московской области. Хасанов был в бригаде, осуществлявшей строительство. После окончания работ прораб-россиянин посоветовал Лядову Фазалитдина в качестве надежного работника. По его словам Фазалитдин хотел бы жить в каком-либо подмосковном доме и ухаживать за поместьем. При этом, по словам прораба, больших денег ему за это платить не пришлось бы.
Хасанов зарекомендовал себя отличным работником: все делал вовремя, ухаживал за садом, кормил собак, не допускал поломок в домашнем оборудовании, следил за газовыми колонками. Потому, когда дом в Удельном продали и купили новый для семьи сына Лядова в Поздняково, Хасанову предложили переехать и присматривать уже за новым помещением.
Хасанова никто не в чем не подозревал. Ни медик, ни члены его семьи никогда не видели, чтобы Фазалитдин приводил в их дом посторонних людей. Для них он был своим человеком, потому когда работник внезапно исчез, невестка Константина Лядова немедленно сообщила об этом тестю, а тот, в свою очередь, позвонил в полицию. Они были очень удивлены, узнав, чем занимался их работник на досуге.

Кроме того, были задержаны и арестованы двое предполагаемых членов банды. Всего же в GTA, по данным оперативников, входили в разное время до 10-15 человек. Однако группировка, по словам участников расследования, имела так называемый плавающий состав - рядовые члены, поучаствовав в одном-двух нападениях, уезжали на родину - в республики Средней Азии, а на смену им приезжали другие.

Таким образом, пока один из членов банды убит, двое арестованы. Известно только имя одного из них - это уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов. Он начал активно сотрудничать со следствием, рассказав о составе банды, совершенных ее участниками преступлениях, выдав заодно тайники с оружием и боеприпасами. Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест третьего предполагаемого участника "банды ГТА".

В общем, пока негусто. Арестованные не подтверждают версию и об убийствах по мотивам религиозной и национальной ненависти, а настаивают на корыстных мотивах. Правильно - за них меньше дают. «Вилка» по их преступлениям чудовищная: от 8 лет до пожизненного заключения.
Странно мне, что за корысть дают меньше, чем за религиозные убийства. Хотя, в стране, где никто не спрашивает, почему заместитель генерального прокурора с зарплатой 330 тыс. в месяц имеет доход в 5 с лишним раз больше, не говоря уже о его жене и о том, что это он сам занес в декларацию, это не удивительно. Человек, имеющий столько домой и квартир, что ему некогда даже туда заехать раз в год, нанимает на работу сомнительных лиц. Была ли у них регистрация, право жить в РФ?
Отчего же, когда люди на самом верху ничего не стесняются, людям, живущим в самом низу не удовлетворять свои аппетиты подобно животным: убил да ограбил - вот и сыт?


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

Новости

Previous post Next post
Up