Из появляющейся время от времени информации, по крупицам и намекам, постепенно становится понятно, кем же были те самые «вежливые люди» - загадочные русскоязычные военные группировки, благодаря которым переход Крыма из Украины в Россию был осуществлен быстро, эффективно и тихо, без попыток силового противодействия. На эту тему пишут очень мало, что неудивительно. Проукраинским и антироссийским источникам выгоднее придерживаться версии, что это были регулярные военные спецподразделения России, а официальным российским источникам тоже невыгодно говорить о том, что же там было, и они предпочитают отмалчиваться. В результате дать несколько ссылок на источники я не смогу, но, опять же, из крупиц и кусочков головоломка складывается однозначно. Это были частные военные подразделения, принадлежащие российским олигархам.
Кроме армии простых охранников на службе у наших олигархов состоят и другие, непростые охранники. В 90е для этого дела использовались бандиты или охранные структуры, очень мало отличающиеся от бандитов и по контингенту, и по методам работы, однако они, как выяснилось - не лучший вариант. Слишком много шуму, пыли и крови, слишком плохая управляемость и слишком легко сдают начальство. Достаточно вспомнить, например, как погорел Ходорковский. Нет, частные силовые структуры должны быть высокопрофессиональны, неуловимы и невидимы.
Я начал было думать о том, у кого из наших олигархов есть что-то подобное, и сообразил, что ответ я знаю. Тоже из публикаций не совсем по теме, по крупицам и налогам. Подобная частная военная структура есть у Газпрома, и предназначена она для охраны трубы от злоумышленников и террористов. Тем более что Газпром сам в конфликте с Украиной очень сильно завязан. Вполне возможно, что и у других олигархов есть подобное, например, у нефтяных баронов. Вполне возможно, что и их формирования тоже были использованы, это уже не столь важно.
Итак, мы возвращаемся к эпохе наемных армий, но уже на новом технологическом уровне. Если поразмышлять над эволюцией армии, то понимаешь, что это - естественно и неизбежно.
Некоторое время назад армии были из профессионалов. Это были или просто отряды наемников, или союзники и вассалы, привлеченные возможностью наживы или необходимостью защиты своей добычи. Преимуществом подобной армии была достаточно высокий профессиональный уровень, не нужно было тратить время и ресурсы на обучение новобранцев. Для ее создания достаточно было иметь необходимое количество денег. Армии тех времен были невелики, но снабжать большую армию в условиях, например, раннего средневековья было в принципе невозможно.
По мере увеличения технологических и организационных возможностей и формирования национальных государств от небольших наемных армий перешли к огромным мобилизационным. Что бы не говорил Суворов, но «воюют не числом, а умением» верно лишь в определенных количествах. Так что собирали огромную армаду молодых мужиков, забритых в армию селян, давали ружье, шинель и сапоги - и в бой!
С начала 20 века началась другая тенденция - усложнение вооружения и обеспечения боевых действий. Тыловые службы и вспомогательные виды войск стали все больше расти… и вот сейчас уже на одного солдата, находящегося на передовой, приходится несколько десятков военнослужащих, сидящих в тылу и занимающихся обеспечением его обеспечением и сопровождением.
Из этого следует два вопроса:
1) Если в миллионной армии непосредственно в боестолкновении с противником находится лишь 30 тысяч, то почему бы их не набирать из наемников (то есть контрактников)?
2) Если в миллионной армии 970 тысяч сидят в тылу, то зачем на них вешать погоны?
В результате мы переходим к отказу от мобилизационной версии массовой армии к армии профессиональной, но обслуживаемой огромным количеством вспомогательных гражданских служб, а от нее и к полному отсутствию армии как военнослужащих, принадлежащих какой-то стране. Вместо них какие-то мутные частные охранные структуры, работающие по контракту тоже непонятно на кого и за которые никто не отвечает.
Возможно, уважаемых читателей подобная перспектива очень радует. Как же - не надо воевать, если что, да и служить не надо! Однако должен заметить, что в случае большой войны с применением современных средств поражения смертность среди гражданского населения намного выше, чем среди военных, так как военнослужащим имеют средства защиты, а гражданские - нет. Поэтому в случае современной серьезной войны армия - самое безопасное место.
Второе, что мне не нравится - это тенденция, что военные структуры из государства переходит к олигархам. Современные национальные государства были не всегда, и вполне возможно, что на определенном этапе они исчезнут. Еще тысячу лет назад и национальностей в современном смысле не было, а вместо государства была система иерархического подчинения бандитских шаек (то есть дворянства), перебегающих от одного господина к другому, тогда как крестьяне и знать не знали, кто там у них глава государства. Потом начали складываться и расцветать национальные государства, однако их расцвет, судя по всему, уже прошел. С начала 20 века империи рушатся, внезапно появляются все новые и новые национальности. За 100 лет количество государств увеличилась, насколько понимаю, более чем в 3 раза. Представление о том, что «рост национального самосознания» - следствие политики «разделяй и властвуй» со стороны государства-гегемона, как мне кажется, лишь часть правды. Есть еще одна мощная сила, противостоящая национальным государствам. Это - транснациональные корпорации. И, судя по всему, ТНК государства задавят окончательно. Собственно, уже сейчас поведение российского руководства показывает, что они отстаивают интересы не государства Россия, а Газпрома, и если они начинают противоречить друг другу, то государство идет лесом.
А при всех отрицательных чертах современных государств власть ТНК много хуже. Не уверен, что стоит распространяться на эту тему, и так понятно. А что касается среднесрочной перспективы - всем понятно, что в споре корпорации, добывающей газ, и корпорации, делающей конфеты, у шоколадок нет никаких шансов. Но из этого не следует, что гражданам России и Украины от этого будет лучше. Речь идет о других категориях.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)