Прага 12/1. Град

Aug 29, 2008 21:21


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
.

12. Прага. Град. Ч.1
Прага - сложный город для кратковременного пребывания и для описания: там слишком всего много.

Во-первых, историческая Прага - это не один город, а пять: Пражский Град, Градчина, Малая Сторона, Старое Место, Новое Место. Конечно, все старые города создавались из нескольких, но Прагой они стали только в 18 веке, и то, что они - разные, чувствуется. У каждого из них есть своя ратуша и главный собор, свой центр и свои окраины. Можно сказать, что это - хорошо, разнообразно. Может быть, но мешает созданию целостного образа. Хотя Прага имеет население немного более миллиона, она занимает большую территорию не очень плотно заселенную территорию. До сих пор между районами есть неосвоенные участки. Более того, 35% Праги занимают сельскохозяйственные угодья. Из-за этого она не только какая-то разномастная, но постоянно переходит их имперского города в что-то поселковое. Центр города, набережная, дворцы и дома, а идешь по Влтаве - и буквально через 10 метров набережная кончается, какие-то овраги, сараи. А еще пройдешь - и опять дворцы, мосты, набережная…

Во-вторых, я даже не знаю, сколько там музеев, но несколько сотен - точно. А в придачу еще и множество маленьких галерей-магазинов, в которых удивительно разнообразная и хорошая живопись. Но до музеев и галерей я не добралась, для этого надо ехать еще раз, и еще раз.

Но все же начну. Я постараюсь не только выкладывать фото с краткой информацией об объекте, но и давать какие-то сведения, которых мне не хватало самой, когда я там была. Мне очень не понравились те путеводители, которыми я пользовалась. Это были путеводители из серий «Вокруг света», «Золотой путеводитель», а также форматный альбом «Искусство и история Праги». Особенно пустой - «Золотой путеводитель», но я его купила из-за карты, хотя пользовались потом, в основном, другой, которую дают всем в гостиницах: на ней есть линии трамваев и метро. «Вокруг света» - получше. Я их, вообще, люблю из-за врезок с забавными сведениями о городе или стране, но конкретно этот - слабый. Может быть, я зря не купила путеводитель Кука, а еще видела у людей путеводители «Афиши». Возможно, они хорошие, хотя сама «Афиша» - очень снобский журнал, и раздражает меня фразами про «очень дешевое блюдо всего за 100 евро» или предложениями прикупить платьишко за 40-50 тысяч, на которое еще и смотреть тошно.

Начинать надо с Пражского Града. Он стоит на холме Гражина, и его видно из многих точек, если есть перспектива. Это - вертикальная доминанта центра Праги.

А горизонтальной доминантой является река Влтава. Мне эта река понравилась. Она - приток Эльбы и, собственно, от нее не отличается. Влтава и Эльбы - гармоничные реки: не слишком широкие и не слишком узкие, с медленным течением и довольно прямые. Они похожи даже не на реки, а на каналы. Для того, чтобы сделать Влтаву судоходной, в Праге есть несколько шлюзов. Можно сказать, что это - цивилизованные и воспитанные реки. Но это - только в виду. А на самом деле - такие же непредсказуемые, как все. Экскурсоводы все время вспоминали наводнение 2002 года, когда эти тишайшие реки вышли из берегов и затопили Чехию и Германию. На штукатурке домов остались отметины в виде полинявшей краски. Влтава - чистая река. Если бросить в воду монетку, то можно проследить за ее погружением до самого дна. От реки пахнет свежестью и рыбой. Наверное, там много рыбы, но что удивительно: ни одного человека с удочкой я на берегу не видела. В ней плавают птицы. Особенно нас радуют огромные стаи лебедей.







Пражский Град, Градчина и Малая Сторона находятся на левом берегу, а Старое Место и Новое Место - на правом.

Легенда гласит, что первое поселение чехов в этих местах было на правом берегу, в Вышеграде. Здесь жила внучка легендарного прародителя Чеха царица Либуще, которая искала себе жениха, пустив коня в свободный поход, чтобы выйти замуж за того, к кому конь ее приведет. Умное животное привело ее к пахарю, откуда и пошла первая чешская династия (и их единственная славянская династия) Пршемысловичей. Она умела предсказывать будущее, и однажды сказала, что видит на высоком холме на другом берегу прекрасный город. Однако в действительности поселения на обоих холмах появились примерно в 9 веке. Первую крепость на Гражине заложил князь Борживой. Для этого пришлось сжечь росший на холме густой лес, «пражить» лес, откуда, якобы, и пошло название города (Ох, уж эти теории о происхождении слов. Вспоминается анекдот, что «кабинет» означает «как бы нет», потому что вошел туда человек - и не видно его). Правители Богемии жили кто в Вышеграде, кто в Пражском Граде, но с 12 века официальной резиденцией все же стал последний. Он и сегодня сохраняет эту функцию: теперь здесь находится президент.





Попасть в Град можно доехав на метро до станции «Малостранская» (зеленая ветка), далее выйти к трамваю, перейти дорогу, сесть на 22 трамвай и выйти через одну остановку, перейти дорогу и идти за многочисленными группами туристов. Билет на метро и на трамвай стоят по 18 крон (или по 27 рублей на наши деньги). Купить их можно в автомате в метро или в киоске с прессой на остановках (но не на всех они есть). Лучше купить их побольше про запас. В транспорте билеты просто компостируются, как у нас раньше. Точнее - если засунуть их я ящик, то на билете надписывается время начала действия билета. 18 - кронная езданка действует полчаса, 26-кроновая - час с чем то. В течение этого времени с тем же билетом можно переходить из одного вида транспорта в другой, и совершать маршрут трамвай/метро/автобус. Можно ездить и без билета, но ходят контролеры, хотя и редко.

Внизу под стенами Града разбит Королевский сад. Там есть летний барочный дворец. Если нет времени, не ходите, ничего особенного.


















Прошли мимо «оловянных» солдатиков, похожих на Швейка.





Далее дворы. Их три. 1-й и 2-й дворы скучные, их окружают одинаковые дворцы 16 и 18 века. Там разные учреждения. Во втором дворе - касса.





Там можно купить билеты на 2 маршрута, подороже с осмотром художественной галереи и подешевле с осмотром Королевского дворца, церкви св. Георгия, Золотой улицы. (Кстати, для студентов и для людей с детьми - скидка.) Не советую их покупать, потому что ничего интересного там нет, но обязательно возьмите аудио-гида. Он очень пригодится вам в соборе св. Вита: без него вы ничего не поймете, а кроме того с ним пускают без очереди.
На третьем дворе находится все самое интересное: собор св. Вита, Королевский дворец и церковь св. Георгия. Но о них - в другом посте.

Для упрощения загрузки материал выкладывается небольшими кусками. Как обычно, переходить туда-сюда можно кнопками перехода по теме.

Путешествия

Previous post Next post
Up