Забавное сообщение было у проф. Зуевой из Питера. Как известно, есть большая проблема с анитибиоткотерапией - микробы вырабатывают устойчивость к ним быстрее, чем разрабатываются новые антибиотики, из-за чего, как прогнозируется, через 10-20 лет уже не останется антибиотиков, которые можно использовать для эффективного лечения.
Одним из перспективных способов лечения, заменяющих антибиотики, могут быть фаги. Бактериофаги - вирусы, убивающие бактерии. В нашей стране достаточно давно используется терапия фагами при некоторых заболеваниях, таких, как бактериальная терапия. В последние годы и у нас, и в других странах были проведены экспериментальные применения фагов в больницах, показавших высокую их эффективность при борьбе с внутрибольничными инфекциями. Одним из плюсов фагов является их специфичность: если антибиотики убивают все микробы, оставляя за собой «выжженную поляну», то бактериофаг убивает только один вид микробов, которым он «питается».
Однако тут обнаружилась одна засада. Кроме фагов, убивающих микробы, есть и «умеренные» фаги, для которых большая быть пораженных им клеток остается жить. Анализ бактериофагов, выделяемых в госпитальных стационарах, показал, что большая часть их - «умеренные» фаги. Так вот - умеренные фаги являются активными переносчиками, переносящими гены между микробами. При этом особенно усиленно переносятся «вредоносные» гены: гены антибиотикоустойчивости и гены повышения заразности и патогенности. Поэтому бактериофагатерапия должна начинаться с выделения бактерии, ее выращивании, проверке фага на эффективность (заразили колонию, посмотрели, что эффективно лизирует), тогда как просто тупое выписывание фага так, как сейчас обычно выписывают антибиотики (без выделения и типирования возбудителя, не говоря уже об исследовании его антибиотикорезистентности) будет приводить только к выращиванию супервозбудителя.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)