Вчера Обама, наконец-то, объявил об американских санкциях, которых некоторые так страшились. Принят список из 20 граждан РФ, которым запрещен въезд в США и чьи активы там заморожены.
Кроме того, заморожены долларовые счета банка "Россия". Контрольный пакет акций кредитной организации принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых считают особо приближенными к президенту Владимиру Путину. Это Юрий Ковальчук (40%), Дмитрий Горелов и Николай Шамалов (по 10,5%), Геннадий Тимченко (8%). Структуры "Газпрома" владеют около 16% банка, Алексей Мордашов - 6%.
Ковальчук, братья Ротенберги, Тимченко включены в список невъездных в США (Шамалов и Мордашов почему-то - нет). Возможно, это потому, что они считаются ближайшими друзьями президента - когда-то они были членами знаменитого кооператива «Озеро».
Обама характеризовал эту четверку, так: «individuals with substantial resources and influence who provide material support to the Russian leadership» - «физические лица, имеющие значительные ресурсы и влияние, которые оказывают материальную поддержку российского лидерства». Администрация Обамы выражалась более грубо: "Наша текущая цель - выявить этих "подельников" (cronies) российского правительства и нанести удар по их личным активам и состояниям", - говорилось в заявлении администрации Обамы. Всего слово "подельники" было использовано в нем семь раз.
Кроме того, было еще заявление US Treasure Department - департамента казначейства США
(аналог нашего минфина): «Putin has investments in a company called «Gunvor», one of the biggest oil traders in the world» («У Путина есть инвестиции в компании «Gunvor», одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире»).
Напомню, что эта компания основана Г.Тимченко и Торнбьорном Торнквистом (гражданин Швеции, живет в Женеве) в 2000 году, зарегистрирована на Кипре. В марте 2014 года, опасаясь экономических санкций со стороны западных стран в связи с присоединением Крыма к России, Тимченко продал все свои акции Gunvor Торнбьорну Торнквисту (и действительно, 20 марта, на следующий день после завершения сделки, санкции против Тимченко были введены США).
Слухи о том, что у Путина есть инвестиции в «Gunvor», пошли от Белковского. Они не раз официально опровергались. По крайне мере странно видеть их в заявлениях минфина США, как и неприлично использовать слово «подельники» в отношении президента РФ.
Это показывает, до какой степени США находится под влиянием глупых рассуждений наших политологов-либералов. Там, похоже, уверены, что власть в России захватила какая-то воровская шайка, которая ворует здесь, а свои накопления держит на Западе. Вот сейчас они их прижмут - и Россия повернет обратно.
Власть все же устроена немного сложнее.
Хотя, почему бы и не навредить некоторым конкретным людям? Хоть какое-то получат удовлетворение. Да и нам тут приятно. Кэмерон вот тоже говорил, что может заняться Абрамовичем. Думаю, у нас бы здесь по этому поводу еще один салют устроили, а уж многочисленные фейерверки - точно.
В пятницу утром АБ "Россия" (Тимченко, Ковальчук) сообщил, что международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. Позднее Visa и MasterCard также перестали обслуживать клиентов Собинбанка (принадлежит "России"), банка "Северный морской путь" (СМП банк) и банка "Финсервис" (частично принадлежит Собинбанку).
О проблемах с процессингом кредитных и дебетовых карт в пятницу сообщил и Русский ипотечный банк (принадлежит Собинбанку). Из-за санкций против акционеров транзакции по картам Visa и MasterCard не может проводить уфимский Инвесткапиталбанк (40% финансового учреждения принадлежат бизнесмена Аркадию и Борису Ротенбергам).
Всего семь банков пострадали из-за действий Visa и Mastercard.
Клиенты кредитных организаций, чьи карты более не обслуживаются, могут получить денежные средства в клиентских офисах банков и банкоматах, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.
С наибольшими проблемами могут столкнуться держатели карт, которых новости застали за рубежом. Представители банков, которые попали под действие санкций, призывают своих клиентов обращаться в колл-центры для получения рекомендаций.
ЦБ РФ заявил, что Банк России готов поддержать ИнвестКапиталБанк, СМП Банк и Собинбанк с целью защиты интересов их вкладчиков и кредиторов.
На защиту банка «Россия» встали частные вкладчики. Глава Чечни Рамзан Кадыров вслед за президентом РФ Владимиром Путиным решил перевести свою зарплату в банк «Россия» и предложил кредитному учреждению открыть филиал в его республике.
Теперь все поняли, какие банки в России самые надежные. Интересно, что их семь. Прямо священное число. Помните знаменитую «семибанкирщину»?
Чтобы в дальнейшем не иметь подобных проблем с платежными картами, Сергей Глазьев предлагает срочно создавать автономную национальную платежную систему и процессинговый центр.
Такая мера уже была реализована Китаем. «Они ввели национальный операционный центр и замкнули все расчеты по картам, включая Visa и MasterCard. Все платежи не выходят за пределы китайской юрисдикции. Это и надежнее, и дешевле многократно», - сказал он.
По мнению Глазьева, создать на территории РФ такой центр можно за несколько месяцев. «Это делается либо в рамках закона о Национальной платежной системе. Мы также можем сделать это для стран Таможенного союза путем международного договора», - добавил Глазьев.
Он также отметил, что пока банки могут пользоваться электронной системой расчетов внутри России, созданной ЦБ, или переходить на карты российских платежных систем.
В Госдуму в пятницу был внесен законопроект, который запрещает привлекать к переводу денег операционные центры платежных систем, находящиеся за пределами России. В настоящее время закон "О национальной платежной системе" допускает привлечение посредников вне России, только в этом случае оператор платежной системы (например, ООО "МастерКард") несет ответственность за надлежащее оказание услуг участникам платежной системы.
Согласно законопроекту, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств. Кроме того операционные и платежные клиринговые центры не смогут передавать информацию по денежным переводам в иностранные государства, кроме случаев, когда операции трансграничные.
Как отметил автор документа, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, необходимо обеспечить бесперебойность денежных переводов, инфраструктурно и информационно замкнув этот процесс.
"Когда в 2011 году Госдума принимала закон о национальной платежной системе, мы говорили о необходимости создания национального процессинга. То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день. Тем не менее, на тот момент эти замечания не были учтены, и сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации для защиты интересов клиентов российских банков", - подчеркнул депутат.
Резник рассчитывает, что необходимые изменения удастся провести в кратчайшие сроки - до 1 октября 2014 года.
Конечно, все эти меры для страны в целом не критичны, но они все же означают начало некой изоляции России, и вместе с тем, подрывают активно проходящую после развала СССР глобализацию. Заинтересован ли мир в таком положении вещей? Чего в итоге добился Запад своими санкциями? Во всяком случае давно было ясно, что, рано или поздно, а у тех, кто хранит свои денежки за рубежом, их отберут. Удивляюсь прежнему оптимизму этих людей.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)