Я написала пост, где привела мнение о России двух иностранцев - немецкой журналистки, пишущей о русской культурной жизни, и американца, преподающего английский детям.
http://uborshizzza.livejournal.com/2816711.htmlБольшинство читателей стали обсуждать немку. Наверное, тему можно продолжить.
Итак, немецкая журналистка утверждает, что в России пространство искривлено, а время запутано в клубок. Этим сравнением она хочет сказать, что у нас ни одна историческая проблема не решается, а повторяется вновь и вновь. Зато у них: «В Германии мир предстает метрическим, квадратным. Время протекает линеарно. Здесь учатся на ошибках прошлого, ставя тем самым на этом прошлом крест».
Вот именно по этому пункту мне и хотелось бы возразить. Женщина считает, что немцы или западные люди в целом способны меняться, учиться на своих и чужих ошибках, расти над собой, а русские лишены этого качества.
Мне не кажется, что немцы извлекли для себя из прошлого какие-то уроки. Они притворились, что изменились, но это не так.
Да и обманывают они только сами себя - со стороны никаких изменений не заметно. Возьмем хоть эту даму. Она прожила в Москве 22 года, и что она пишет? Вот она возмущается московскими автомобильными пробками. По ее мнению, они вызваны особенностями устройства дорожного движения, целью которого является уменьшение до минимума права отдельно взятого водителя на маневр. Это сделано нарочно, чтобы в случае необходимости обеспечить беспроблемное перекрытие движения для проезда важных лиц.
Но ведь она в Москве с 1991 года, и должна понимать, что пробки вызваны тем, что Москва никогда не строилась, как город для автомобилистов. Если в Европе в больших городах еще была возможность потихоньку менять улицы по мере увеличения автомобилей, то у нас это произошло вдруг: город был приспособлен под одно количество автомобилей, а за 20 лет их купили все. И не правда, что европейские города хорошо и сразу справились с проблемой. Где-то, как в Мадриде, пришлось устроить целый подземный город, а где-то просто закрыли большую часть улиц для проезда и парковок, отчего население пересело на велосипеды. Да и много ли в Европе таких громадных городов, как Москва? Тот же Мадрид не так давно справился с пробками. У нас предпринимают большие усилия, чтобы решить проблему. Строят много новых станций метро, делают туннели, развязки, решают проблему парковок - все это трудности роста. Зачем же писать такие глупости, выводить какую-то философию из пробок? То есть, мы здесь видим предвзятость, желание оскорбить чужих и похвалить своих - и ничего более.
С похвальбой у дамы все вообще прекрасно. Неизвестно почему, она себя все время сравнивает с парнокопытными животными. То она лань в саванне, то корова черно-белой голштинской породы в степи. Посмотрите на ее фото по ссылке из прошлого поста: о лани речи идти не может, а если она и корова, то удивительно тощая. Но сама о себе она другого мнения: «…я не могла не казаться себе этакой черно-белой коровой голштинской породы. Выживание этой породистой коровы в степи обеспечить непросто, но ее всячески кормили и холили, а она в ответ давала особо ценное молоко - то есть высоковитаминный продукт культурной журналистики. Это молоко пользовалось спросом на родине коровы».
Но ладно, будь по ее: она корова, а Россия - зубр: «Россия с ее неприглаженностью порою напоминает мне зубра, который не дает молока и вообще смотрится как насмешка над любыми соображениями эффективности. Технологический модернизм лишь отравляет его. Он хронически болен. Возможно, неизлечимо. Он никогда не видел изнутри коровника другой супердержавы». В чем разница? Корова полезное домашнее животное, дающая молоко, а зубр дикий, вымирающий, и молока от него не дождешься. Так зачем он нужен? Одна немецкая журналистка гораздо эффективнее целой России. Как вам такое самомнение?
Она писала о русской культуре. Но надо понимать, что это весьма специфическая культура. Чего можно ожидать от зубра? «Впрочем, сам спрос на темы с весьма скупо цветущих нив российской культурной жизни возможен только в условиях культуры в высшей степени процветающей и мощной, культуры, способной, в духе Шиллера, черпать наслаждение из этих «плодов трагического». Видите? Немецкая культура мощная и процветающая, а русская - «весьма скупо цветущая».
Русские люди бесполезны: «гражданское население с точки зрения экономики и военной стратегии представляет скорее паразитарную группу, имеющую претензию на доходы от продажи полезных ископаемых». А все почему? Потому что русские не умеют работать. Глядя на русскую работу, даме хочется плакать. А умение качественно работать, например, писать такие статьи, как у Керстин Хольм, неразрывно связано с демократией: «Я убеждена в том, что европейская демократия в целом и немецкая в особенности неразрывно связана с культурой работы, ремесла в широком смысле этого слова. Мне кажется, что лишь эта культура способна обеспечить долгосрочное и соответствующее особенностям вида выживание человеческих особей в зоопарке нашей цивилизации».
Ну и каков сухой остаток от всей этой высокопарной мути? Только европейская демократия имеет право на существование, всех остальных - в топку. Россия - негодный для дойки зубр, но ведь на мясо сгодится, верно? Русские - паразиты. А что делают с паразитами культурные люди? Дустом их или чем поновее.
Где усвоенный немцами урок, который заключался в том, что не только немцы заслуживают права на жизнь, но и русские, и евреи, и цыгане и все остальные? Плохо, значит, мы им его вдолбили.
А вот что пишет о США Эрик Лерой.
«на протяжении многих лет я видел фальшь и наблюдал ритуальные танцы американской ментальности: дикость в одеждах показной морали, религиозную болтовню и шовинизм, приукрашенные вечной эмалированной улыбкой»
«я, думая об Америке, вспоминаю о неприятных людских свойствах - агрессивности, напористости, нетерпеливости, чувстве превосходства, синдроме избалованного мальчишки - и нахожу в себе эти очень американские черты характера»
«я просто восстал против догм, бесконечной бессмысленной болтовни о том, какой мы величайший народ на земле, и так далее, и тому подобное, ad infinitum ad nauseam, изрыгаемой заплывшими жиром, погрязшими в лицемерии, распираемыми эгоизмом потребителями, самыми алчными, каких видел мир. Возможно, я слишком хорошо понял истинные побуждения моих бывших соотечественников».
Отрадно видеть, что и среди западных людей есть те, кто способен оценить себя критически. Русским это свойственно в огромной мере, доходящей до самоедства и самоуничижения. Но Лерой работает сам на себя и пишет для себя, а Керстин Хольм представляет западные ценности на более высоком уровне. И понятно, почему для этих целей выбрали именно ее, и никогда не выберут его.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)