Новгородское дело. Ч.4 ЖЖ против государства

Aug 07, 2008 11:58


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

События, связанные с судом и побегом Мартыновой, застали меня в чужой стране, поэтому я пишу несколько запоздало. Однако я все же могла следить за реакцией блогосферы на эти события, и она мне кажется весьма показательной.

Дело это стало публичным благодаря поддержке ЖЖ. Наверное, это тот случай, когда ЖЖ «пробует зубки», т.е. выясняет, имеют ли они общественное влияние и чего могут добиться.

Вот есть некая Тоня. Она своя: молодая, симпатичная, имеет блог в ЖЖ, френдов, мужа-блогера. Она попала в беду, связанную с действиями правоохранительных органов. Разумеется, мы будем ей сочувствовать, возмущаться ее гонителями, давать ценные советы, поднимать шум. Нас много. Мы сила.

А вот и нет. Подлые правоохранительные органы, несмотря на нашу поддержку, взяли, да и осудили хорошую девочку Тоню. Какой же надо сделать из этого вывод? Мы были неправы? Ну, уж нет, мы не можем ошибаться. А может, мы недостаточно старались? Надо было пикеты организовывать, марши несогласных... Но это как-то лень: своих дел полно, и в ЖЖ еще не писано, а тут тащится куда-то надо. Может, мы давали плохие советы? Может, не надо было поливать грязью следствие и суд, ведь они тоже читать умеют, хотя многие в это не верят? Может, не надо было считать суд присяжных самым демократическим судебным институтом, а стоило довериться судье? А как же правда-то? Мы, что, молчать должны?

Всем известно, что правосудия у нас нет. Судьи, следователи, милиционеры - корыстные, непрофессиональные, жестокие и пр. (Остается только удивляться, почему это блоггеры, как их припрет, бегут именно в милицию или в суд.)

Вывод был сделан такой: мы были во всем правы, но бороться с государством пока еще не можем, поэтому давайте будем его игнорировать. Тоне был дан мудрый совет бежать куда подальше, которым она и воспользовалась.

Тоня - удивительно последовательный человек, которому ЖЖ вполне заменило все, включая мозги. Она, наверное, и лечится по Интернету.

Благородные блоггеры обещали ее поддерживать. Я тут читала; мол, встретите Тоню, дайте ей денег, покормите, приютите. Кто-то обещает ее бесплатно лечить, кто-то учить ее дочь под чужим именем. Такая благостная картина, что прямо хочется заплакать от умиления.

Да, ЖЖ проиграло пока еще имеющему какую-то силу государству, но мы, господа, создадим свое государство, ЖЖ-ешное, и Тоня с ее ребенком будут его первыми гражданами. Здесь не будет никакой регистрации и имени, кроме регистрации в ЖЖ, логина и ника. Здесь не будет армии, потому что пусть за окном висят любые флаги - я от компьютера не отойду. И суд нам не нужен, и милиция. Если что где случится, то ЖЖ рассудит. Если кто заболеет, ЖЖ посоветует, если совсем уж плохо станет - деньги на операцию за границей соберет (у нас же все равно ничего хорошего не сделают). И налогов никаких чтобы не платить, потому что они только вредят бизнесу. А вот мой дом, мой офис и то дерево, на котором растут булки, которые я покупаю в магазине, пусть останутся - это можно.

Кстати, дорогие мои доброхоты: а если ваша Тоня действительно хотела убить ребенка? А если она повторит эту попытку? Вам на это плевать? Почему в столь любимых вами «цивилизованных» странах ее дочь сразу поместили бы в приют до окончания разбирательства, а ей запретили бы приближаться к девочке? Потому что там прежде всего думают о ребенке, а не о том, чтобы кто-нибудь не обиделся. Даже на один процент не хотят рисковать. И в этом они правы.

Нельзя призывать не подчиняться суду. На протяжении своей истории люди жили и племенами, и государствами. И государства эти имели разное устройство. Но суд был всегда, потому что человеческое, а не животное сообщество начинается там, где есть хоть какая-то договоренность о правилах поведения.

Вы думаете, что суд всегда был справедлив? Да нет же. Людям свойственно ошибаться. Но решения суда надо соблюдать - это тот минимум, без которого нельзя.

Мне очень не нравится, что ЖЖ-ешное сообщество этого не понимает. Призывая уничтожить армию, налоги, суд, милицию, люди просто не задумываются, что будет, если все это действительно исчезнет. Увы, многие блоггеры, к которым относятся и сторонники Мартыновых, напоминают капризных, избалованных детей, мечтающих избавиться от манной каши. Они не помогли, а навредили этой самой своей Тоне, и уж, конечно, ее дочери. И я боюсь, что они еще много чего хорошего в этом духе сделают.

автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=120

Бытовые размышлизмы

Previous post Next post
Up