Сергей Лукьяненко. "Застава".

Dec 01, 2013 21:42


Прочла новую книгу Сергея Лукьяненко «Застава». Слава богу, это не из серии «Дозоров». Я последнее время читала большие саги «Колесо времени», «Сагу об Эрлингах», «Песнь огня и пламени». Конечно, на этом фоне Лукьяненко не смотрится - совсем другой уровень.
Но у отечественной фантастики есть свои достоинства: наши писатели пишут об отечественных проблемах, используя для этого фантастический антураж.
Для меня как для читателя, самое главное - это умение автора погрузить меня в свой мир. На мой взгляд, раньше у Лукьяненко это получалось лучше. Детали мира «Заставы» недостаточно объемны, недостаточно продуманы.
Существует такая планета, Центрум, на которую могут перемещаться разумные существа с других планет. Перемещаются с помощью порталов. Некоторые люди обладают способностью открывать порталы. В первый раз это происходит случайно. Например, главный герой «Заставы» Иван Переславский попал в Центрум, когда мылся в душе. Кто-то открывал портал, когда пел, кто-то, когда очень злился и т.п. Скорее всего, кому-то надо было впасть в ярость, а кому-то в состояние близкое к медитации. Чтобы попасть туда еще раз, надо было уметь повторить те действия, что открыли портал в первый раз. У большинства это не получалось. Но части путешественников удавалось повторить трюк еще раз, и тогда они делали посещения Центрума частью своей жизни. Почему-то у них было только два пути: или стать контрабандистами или пограничниками. Почему люди не могли стать просто путешественниками? Проводниками-экскурсоводами? Это читателю неведомо. Но каждого, кто первый раз переместился, встречал пограничник, объяснял, что и как и предлагал или остаться в Центруме, или перемещал его назад. Это тоже не слишком логично: автор пишет, что порталы открываются, где угодно, хоть в море - не наставишь же всюду пограничников? Если бы такой мир существовал в реальности, то он давно был бы переполнен пришельцами из чужих миров.

Центрум - это перекресток между мирами. Представитель каждого мира может попасть только туда, а чтобы посетить еще какую-нибудь планету, ему нужен проводник из этого мира. Тоже довольно странно, что описаны только заставы землян, а не других разумных существ, да и среди землян почему-то преобладают русские.
Казалось бы, Центрум должен иметь огромные преимуществами перед любой другой планетой: сколько информации и необычных вещей они могли бы получить, используя путешественников через порталы. Ничего этого, тем не менее, в Центруме нет. Напротив, это довольно бедный мир. Когда-то он был не хуже Земли, но потом у них случилась катастрофа - пластиковая чума. Неизвестный микроб уничтожил углеводороды, т.е. нефть и газ. Мало того, ничего пластмассового в Центрум привести нельзя - сразу разлается. В итоге этот мир лишился пластмассы, из-за чего прекратили свое существование все технические достижения, сделанные после изобретения парового двигателя.
Очень интересный микроб - почему же он не затронул уголь? Это ведь тоже сырье для пластмассы.
Но у Лукьяненко получилось, что из угля пластмассы не получаются, а весь прогресс связан только с пластмассой. Начался хаос, голод, каннибализм, большинство населения вымерло. К моменту начала романного действия все уже устаканилось. Мир Центрума живет по законам нашего 19 века. Из средств передвижения используют паровозы. В Центруме есть разные государства. Наша застава находится в горах Клондала. Правительство Клондала имеет министерство по делам перемещающихся из других миров. Они сотрудничают с пограничниками, проверяют их.
Мир Клондала описан очень скупо и неинтересно. Даже рассказать нечего. Работяги, солдаты, бюрократы - все очень книжные.
Гораздо лучше описана жизнь на заставе. Там всего несколько человек. Главный герой - бывший музыкант по прозвищу Ударник, армянин Ашот, пожилая женщина, работавшая раньше в КГБ, молодая женщина Галька-Калька, заика Хмель, сын полка детдомовец Ромка по прозвищу Дед, и начальник заставы - пожилой человек по прозвищу Старик. Другом заставы является местная девушка Эйжел, заводящая шуры-муры со всеми по очереди.
Работа у пограничников странная. Они ловят контрабандистов, и если те убегают, то они их убивают. По-моему психологически необоснованно, что музыкант, пусть и ударник, начинает со спокойной совестью расстреливать людей, за то, что они пытаются пронести в чужой мир, допустим, батарейки. Это не пограничники, а какие-то убийцы. При этом у них не было никакого особого распорядка: захотят придут, постреляют, захотят - уйдут.
И вот однажды власти Клондала предупреждают пограничников, чтобы они прекратили свою полезную деятельность. Им дали несколько дней на сборы. Но до часа «Х» некоторые из них отправились на Землю, а как вернулись, то обнаружили, что их заставу разгромили, а тех, кто там оставался, увезли в другое место. Тогда Иван, Хмель, Ашот и взявшаяся им помогать Эйжел отправились выручать друзей. Примерно 100 страниц занимает их путешествие на паровозе. Если его выбросить, то ничего в сюжете не поменяется, но зато станет гораздо короче. Этот кусок - самый нудный.
В конце концов выясняется причина немилости. Оказывается, пластиковая чума в Центруме появилась не сама по себе, а ее подбросили некие прогрессаторы из мира «Очаг». Они почему-то решили, что Центрум недостоин высоких стандартов цивилизации. А теперь тот же «Очаг» нацелился на Землю. Спецслужбы Клондала поймали террориста. Тот нес на русскую заставу бомбу с пластиковой чумой. Но кроме бомбы нужны еще детонаторы, а их не нашли. Мы помним, что человек из другого мира может ходить только в Центрум и в свой мир, но не в чужой - значит, на нашей заставе была «крыса».
Здесь начинается детектив: кто же предатель? Кто работает на «Очаг»? Как детектив «Застава» совсем не плоха. Эта линия удалась лучше фантастической. Я не буду рассказывать, кто был агентом «Очага», и как бомба должна была быть доставлена на Землю.
Как выяснилось, у «Очага» почему-то было очень мало страшных бомб, и они предприняли отчаянные попытки исполнить свой замысел. Следующий раз для использования новой бомбы наступит нескоро.
В последних главах Иван, ставший к тому времени командиром заставы, сумел побеседовать с агентом откровенно. Ему дали прочесть специальную брошюру для тех, кого «Очаг» вербует. Предполагалось, что тот, кто прочтет брошюру, узнает самую настоящую правду и сам захочет помогать уничтожению нефти и газа на своей планете. Но Иван не стал читать, а сумел уничтожить и бомбу и агента.
В эпилоге Иван собрал оставшихся в живых пограничников (погиб из них всего один, Ашот) и рассказал им о брошюре. Он спросил их, стоит ли узнавать правду. Все сказали, что не стоит: как бы ни была плоха Земля, а это - их родина, а правда у всех своя. Брошюру сожгли.
Как видите, Лукьяненко не хочет открывать либеральную правду про Россию и способствовать ее уничтожению.
Да нет у либералов правды - одно вранье.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up