Здравоохранение в Эстонии

Nov 16, 2013 23:13




(у здания правительства Эстонии состоялась акция протеста, организованная Союзом профсоюзов работников здравоохранения Эстонии и Союзом медсестер Эстонии. Руководству страны было передано совместное обращение, в котором выражается несогласие с политикой финансирования здравоохранения, готовность медиков уехать на работу в Финляндию и Эстонию, а также озабоченность возможностью прихода на освободившиеся места российских врачей и советской медицины.)

Здравоохранение в Эстонии хвалят и считают, что оно занимает одно из первых мест по параметру затраты/результат. Процент от ВВП, идущий на здравоохранение один из самых низких в Европе -5% (в России -3,5%), но тем не менее, продолжительность жизни населения не упала, а даже выросла.

Из статьи в «Коммерсанте».

«Эстония - единственная страна, которая сразу после обретения независимости упразднила Министерство здравоохранения. Это были первые решения новой власти - роспуск КГБ и Министерства здравоохранения. И теперь без чиновников, которые командуют врачами, система здравоохранения вполне обходится. Ключевая структура этой системы - Больничная касса.
Вне зависимости от дохода каждый наемный работник в Эстонии перечисляет в медицинскую кассу 13% зарплаты (а работающий на себя - 20%). Государство платит страховые взносы за тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, за зарегистрированных безработных (не более 9 мес.), а также за людей, ухаживающих за инвалидами. Другие группы населения, включая детей, пенсионеров, лиц, получающих пенсию по инвалидности, и студентов, приравниваются к застрахованным, хотя взносы за них не платят ни они сами, ни государство. С конца 2002 г. разрешено добровольное страхование в ЭФМС тем, кто мог остаться без медицинской страховки. В случае добровольного страхования страховой взнос составляет 13% от средней заработной платы в стране за предыдущий год. С 1992 г. главным источником финансирования является целевой налог с заработной платы: в последние годы на его долю приходится более 60% всех расходов на здравоохранение. Кроме того, повышение в 2009 г. налога на добавленную стоимость на фармацевтические препараты от 5 до 9% принесло в бюджет еще 6 млн евро. Размеры платежей для выписки рецептов и возмещаемых лекарственных средств были постепенно увеличены на 43 и 39%% соответственно.
Совет Больничной кассы определяет перечень заболеваний и операций, которые оплачиваются из бюджета. Все больницы в Эстонии самостоятельны, сами закупают оборудование, ведут строительство, определяют уровень зарплаты и отвечают за здравоохранение перед местной властью. Страховкой обеспечены все пенсионеры, дети, школьники и студенты, даже заочники.
В основу стратегии реформы здравоохранения были положены укрупнение больниц и концентрация ресурсов: в 1991 году в Эстонии на 1,3 млн человек населения приходилось120 больниц, которые отвечали советским стандартам. Сейчас больниц осталось всего 20, число больничных коек сократилось с 18 тыс. до 4,5 тыс. За два постсоветских десятилетия срок среднего пребывания в больнице сократили с двух недель (Россия сохраняет этот показатель) до пяти дней. Новая организация медицинской помощи формирует и новую психологию потенциальных пациентов: эстонцы стараются не болеть. Ведь, если человек потерял работу, Больничная касса поддерживает его только два месяца, а выплаченные в Больничную кассу взносы обнуляются. А шесть процентов трудоспособных граждан Эстонии не имеют страховки, то есть ими Больничная касса вообще не занимается... Понятно, почему советский опыт вспоминается здесь не только негативно.
Но при этом есть безусловные преимущества и перед советской, и перед нынешней российской медициной. Средняя зарплата врача в Эстонии составляет в пересчете по курсу евро 77 тыс. руб., в России - 27 тыс. Средняя продолжительность жизни в Эстонии - 76 лет, в России - 66 лет...».

Из записок врача из России, который переехал работать в Эстонию. (Кстати, он еще еврей и мусульманин).

«В Эстонии есть больничная касса - самоуправляемая организация - которая собирает деньги с работающего населения в виде налогов. Существующие больницы - автономные организации (а нередко и вовсе частные), которые работают по договору с больничной кассой. Семейные врачи вообще что-то вроде индивидуальных предпринимателей - арендуют кабинет, заключают договор с больничной кассой - и вперед.
Персонал: Вообще, с медицинским персоналом в Эстонии напряженка. После того, как исчезла граница с евросоюзом, из-за разницы в зарплате народ хлынул в Финляндию и дальше в Скандинавию (зарплата минимум в 4 раза больше, финский язык похож на эстонский, подтверждений дипломов не требуется) Средний и младший персонал в целом более квалифицирован, причем это связано с тем, что на них изначально возлагаются более сложные и ответственные задачи. Если в России возникали подобные условия, то наши девочки тоже быстро подтягивались до более высокого уровня. Это вообще, более правильно, на мой взгляд, нагружать сестер не переписыванием таблеток из одного журнала в другой, а реальной клинической работой. В Эстонии в реанимации сестры полностью занимаются уходом за больными, владеют абсолютно всей аппаратурой, меняют режимы на аппаратах ИВЛ, могут провести реанимацию в полном объеме самостоятельно (если больной интубирован предварительно). У них есть своя, сестринская история болезни, свои печати. То есть сестра - это полноценный уважаемый специалист со своим кругом обязанностей и ответственности. Нормальную беременность и роды от начала до конца ведут акушерки. Разумеется, при любых сомнениях подключается врач, но все равно чувство ответственности у сестер за больных тоже есть. Врачей в Ида-Вирумаа (больница, в которой я работаю обслуживает 100 тысяч населения. ЦРБ по российским меркам) очень не хватает. Выпускники последние годы в полном составе уезжают за границу сразу после учебы. Много очень пенсионеров. Поэтому уровень подготовки сильно разный.
Обучение: Для подтверждения квалификации раз в 5 лет врач или сестра должны представить 300 баллов, полученных в течение этих 5 лет на конференциях, всяческих школах, мастер-классах и т.п. (1 балл=1 час). Раз в год ты сам себе разрабатываешь план обучения, то есть выбираешь те курсы, которые тебе интересны или в чем бы ты хотел подтянуться. Это оплачивается больницей. Поэтому, все мероприятия, проходящие близко, всегда собирают много народа. Людям далеко лень ехать, а тут дома послушал - и баллы получил. И, конечно, никого насильно загонять не приходится. Сестры, кстати тоже участвуют в конференциях, часто с докладами.

Расходник и лекарства заказывает старшая сестра. Что-то надо - подошел, заказал. Заведующий на такие мелочи не отвлекается. Привез с выставки каталог - заказал пару новых ларимасочек без проблем. Что-то подороже - конечно через заведующего. Совсем дорогое оборудование - через тендер. Но все равно это реально вполне. В нашей больнице (ЦРБ, напомню, по российским меркам) есть КТ, МРТ, лапароскопическая стойка, ангиографический кабинет. В отделении реанимации свой анестезиологический УЗИ аппарат, PICCO монитор, бронхоскоп, искусственная почка. Использование высокотехнологичных методик не только стимулируется заведующим, желающим иметь в своем отделении квалифицированные кадры, но и приносит прибыль больнице. Например, постановка центральной вены с УЗИ датчиком стоит дороже, чем без оного. Освоение же новых процедур, операций тоже очень выгодно больнице - в этом случае ей не надо отправлять больного на центральную базу и терять деньги.

Служба инфекционного контроля: назначением антибиотиков, контролем микрофлоры занимается специальная служба. Раз в три дня берутся посевы у тяжелых больных, по результатам посевов подбирается антибиотик. Опять же все просто и удобно. На аспиратор цепляется стерильная баночка, куда собирается мокрота и все отправляется в лабораторию. Кстати, в реанимации свободное посещение больных родственниками, кроме бахилок никто не требует халатов, масок и прочей ерунды. Считается, что естественная уличная микрофлора помогает вывести внутрибольничную устойчивую ко всем известным антибиотикам гадость.

Электронная медицина и электронное правительство: Это те моменты, которыми Эстония заслуженно гордится. У каждого жителя - пластиковая карточка с чипом, так называемая ID-карта. С ее помощью можно через интернет смотреть интересующую информацию, получать справки из ведомств, ставить подписи на электронных документах, совершать платежи и пр. С 2005 года существует единая медицинская база данных, куда заносятся все обращения пациентов к врачам, диагнозы, назначения, результаты анализов, рентген и КТ-МРТ-УЗИ снимки и пр. Доступ в базу для врачей - по АйДи карте. Запись на прием через интернет. Рецепт больному выписывается электронный - в аптеке достаточно предъявить ID карту. Анализы и исследования появляются в истории болезни сразу в электронном виде, можно самому распечатать. Если что-то не занес - больничная касса не оплатит - счета выставляютя тоже электронно. На каждом рабочем месте врачей и сестер - комрьютер, подключенный к интернету. Это действительно очень прогрессивная штука - поступает пациент в коме, я за 5 мин могу посмотреть чем он болел с 2005 года и какие были снимки/анализы.
Минусы: Финансовая заинтересованность больницы в быстром и качественном лечении имеет и свои минусы: руководство требует максимальное количество операций проводить через дневную хирургию (это когда больной утром приходит, оперируется, а вечером уходит домой). В отношении всяких геморроев, грыж, кист яичников все понятно. А вот холецистэктомию домой отправлять уже стремно, даже беспроблемную. Да и вентральные грыжи всякие бывают. И с послеоперационным обезболиванием вопрос толком не решен.
Эстонская медицина - одна из самых дешевых в Европе (5% ВВП, в России - 3,5 ВВП). Из-за этого относительно низкие зарплаты и дефицит кадров. Заграничные командировки на конференции больница, как правило, не оплачивает - или сам или спонсоры.
Очень много наркоманов и ВИЧ инфицированных. Я раньше с таким потоком не сталкивался».

Меня очень удивляют восторги людей по поводу блестящего положения медицины в Эстонии. Вы бы хотели платить к вашему 13% подоходному налогу еще 13% в медицинскую кассу? Вы бы хотели сокращения больниц в 6 раз? Сокращения больничных коек в 4 раза, среднего пребывания в больнице в 4 раза? Вы бы хотели, чтобы вас лечили преимущественно медсестры и гастарбайтеры?
Потом, как можно сравнивать такую маленькую страну с Россией? У них население - 1 млн. 294 тыс. Кстати, в 1989 году было 1млн. 566 тыс. Это уменьшение на 17 с лишним процентов!
Эстония занимает первое место в Европе по уровню инфицированности взрослого населения вирусом иммунодефицита человека - 1,3 %. В России - 0, 5% населения.
Количество самоубийств у них тоже немалый - 17 место в мире (16.5 человек на 100 тыс. населения). У России - 10 место (20.8 на 100. тыс.), а первое - у Литвы (29,4 на 100 тыс.).
По потреблению алкоголя - в Эстонии - 15,57 л. чистого этанола на душу населения в год, в России -15, 76 л. (А в Молдавии - 18, 22 л.).
Что касается продолжительности жизни: в 1990 году она в Эстонии была 69,9 лет, а сейчас - 76 лет; в России - была 67,9 лет, а сейчас - 66 лет. Но, допустим, в Армении была 67,6, а стала - 75. Вообще, во всех республиках бывшего СССР, кроме России, Украины и Белоруссии, продолжительность жизни увеличилась.
Как-то странно, что население уменьшилось на 17%, а продолжительность жизни выросла на 6 лет. Потребление алкоголя почти одинаковое, о алкоголиков у нас -3,4%, а у них - 5%.
ВИЧ-инфицированных у них больше. И наркоманов больше. Почему же они живут дольше? Потому что больниц в 6 раз меньше и после операции выписывают на те же сутки, не давая даже переночевать?
Просто фантастика.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Медицинские байки, Реформа здравоохранения

Previous post Next post
Up