Вспоминая 80-е. Чернуха

Sep 26, 2013 04:31


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)



Такого фильма я не помню. Но помню другие - их было много.
«Чернуха» - это вам не нуар. Нуар обычно детектив, и в нем присутствует гламур. Женщины красивы, стильно одеты, но злодейки. Полицейские продажны, политики тоже. Главный герой, частный сыщик - циник, часто пьяница, но в душе добрый парень. Красотка и другие весь фильм водят его за нос, в конце он прозревает.

А «чернуха» еще проще. Надо снимать в полутьме, на плохой пленке, дрожащей камерой, с плохим звуком. Квартиры и подъезды - как можно грязнее, из пейзажей - преимущественно помойки и промзоны, в массовке много алкоголиков, уродов. Особенно востребованы беззубые. Герои весь фильм пьют, блюют, убивают и насилуют друг друга. Сам сюжет не важен. Главное, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы торжествовало добро и справедливость.

Но разве это - не правда нашей жизни? Разве мало таких квартир, таких людей, таких сюжетов? Посмотрите хоть «Пусть говорят» Малахова.
Не правда, потому что солнце все еще светит, а небо бывает голубым, и даже на помойке растут цветы. Но в этих фильмах такого не увидишь.

Зритель быстро устал от «чернухи» и перестал ходить на отечественные фильмы. Люди говорили так: «Зачем мне смотреть в кино на то, что я и так каждый день вижу, да еще платить за это деньги? Я отдохнуть от этого хоть на 2 часа хочу» Но режиссеров это не остановило. Они продолжают снимать «чернуху», но теперь она проходит по жанру авторского кино. Иногда попадают на какие-то мелкие фестивали и даже получают призы. А снимать их дешево.

80-е, За жизнь

Previous post Next post
Up