В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
Попробую вспомнить, чем были заполнены прилавки овощных магазинов. Всегда были в продаже картошка, морковь, лук, капуста, свекла. Часто бывала в продаже черная редька. Зеленой редьки не было вообще. Я про нее и не знала. А с черную редьку терли с морковью и поливали подсолнечным маслом, нерафинированным - вкусно было! Еще, когда я болела, в черной редьке выдалбливали середину и клали туда мед. Получался тогда сок, который считался полезным при кашле.
Конечно, иногда по весне кончался лук и картошка. Видимо, они заканчивались на огромных московских овощных базах. Приходилось подвозить из других городов. Тогда за ними выстраивалась очередь. Но это бывало раз-два в году.
Всю зиму и весну продавали также бочковые огурцы и квашеную капусту. Их тоже заготавливали на овощных базах. Я и сама, когда нас посылали на базу от работы, шинковала капусту. Особенно нравилась мне капуста-провансаль: в нее клали еще изюм, груши, яблоки, чернослив. Бывали бочковые помидоры, как правило, зеленые.
Что еще продавали? Лук-порей. Чеснок бывал.
Из фруктов всегда были яблоки: летом подмосковные, зимой импортные. Зимой продавали лимоны, апельсины, в декабре еще и мандарины, но уже в январе они кончались. Летом можно было купить клубнику. Иногда продавали бананы. Виноград продавали осенью.
А! еще всегда были в продаже сухофрукты для компота.
Ну, в общем, всегда можно было купить основной набор для борща, картошки и яблок-апельсинов. Качество было не очень, но не всегда - когда как повезет.
На рынке выбор был больше, а овощи и фрукты - лучшего качества. Но бросать камень в сторону овощных магазинов я бы не стала: все же в них было в разы дешевле, чем на рынке.
Все нарекания и воспоминания о пустых прилавках относятся к последним 2м-3м годам советской власти.