Осуждение рядового Меннинга

Aug 22, 2013 12:17


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

Вчера судья вынес приговор приговор Брэдли Мэннингу. В 2010 году Брэдли Мэннинг передал WikiLeaks сотни тысяч документов американского правительства. Среди них - дипломатическая переписка, отчеты о происшествиях с американскими военными в Афганистане и Ираке, данные о заключенных в тюрьме Гуантанамо и видеозапись авианалета ВВС США.

В июле информатора WikiLeaks признали виновным в крупнейшей в истории США утечке секретных документов. Обвинение включает два десятка пунктов, в том числе шпионаж и кражу госсобственности.

Мэннинг проведет 35 лет в тюрьме. Кроме этого срока, Мэннинг будет разжалован из рядов вооруженных сил, понижен в звании. Причем, отсидит рядовой не все 35 лет, а на 3,5 года меньше, так как все это время он уже находился в заключении, ожидая приговор. Приговор - компромисс между тем, что просила прокуратура - 90 лет, и защита - 25 лет.

Российский МИД оценил приговор как неоправданно суровый, напоминая, что США требуют от всех стран защищать свободу слова, а у себя за нее судят. А вот WikiLeaks считает, что приговор дает возможность освободиться - через 9 лет Брэдли Мэннинг будет иметь право на условно-досрочное освобождение.

Защита рядового представила его трибуналу как наивного парня, который верил в то, что изменит мир, рассказав тайны о произволе на войне в Ираке и в Афганистане, солдата нетрадиционной сексуальной ориентации, который не мог привыкнуть к суровому армейскому режиму, человека с тяжелым психическим расстройством, который признался своему начальству, что нередко переодевается в женскую одежду и даже прислал фото себя в парике на почту и написал «вот моя проблема».

Свидетельские показания давали военные психологи, сослуживцы Мэннинга, его тетя и сестра. Они рассказали про тяжелое детство Брэдли, который рос с матерью-алкоголичкой и из-за постоянных проблем дома ему пришлось переехать к родственникам.

Все это и подтолкнуло Мэннинга скачать сотни тысяч секретных файлов, досье и дипломатических депеш.

Что меня удивляет, так это реакция на дело Мэннинга наших либералов. Казалось бы, человек пожертвовал собой, чтобы вскрыть преступления. Разве он не жертва гонения на свободу слова? Но нет, сурово хмуря брови либералы говорят, что Мэннинг нарушил присягу, и, значит, должен сидеть. Уж кто бы говорил… У нас в 1991 году вся армия нарушила присягу, и ничего.

Да, присягу надо соблюдать, как и врачебную тайну, адвокатскую тайну, тайну исповеди, но ведь бывают ситуации, когда соблюдение этих табу приводит к большим бедам, чем их соблюдение. На эту тему есть немало литературных произведений.

Одно дело, если кто-то раскрыл военные секреты, а другое дело - вскрыл преступления. Американские военные вообще не должны были уничтожать мирное население. Это не секрет, а преступление. И скрывать его - тоже преступление. Сколько лет уже клеймят СССР, что не признавали Катынь, например. Уж и признали, и каются каждый год, а упреки от либеральной общественности все не стихают.
Как только случилась та беда, американцы должны были сами публично признать, что по ошибке убили мирных людей и извиниться. Вот это было в том духе, что они внушают всему миру в своих фильмах, где восхваляют США. А раз они предпочли все скрыть, то Мэннинг совершенно прав.

Но только наши либералы не хотят этого признать. Все же они патриоты, но только почему-то не России, а США.

Новости

Previous post Next post
Up