Прозрачные поликлиники и школы, или программа Навального о здравоохранении и образовании

Aug 10, 2013 20:08


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Изучил программу Навального по части здравоохранения и образования. Скажу честно - если бы подобную работу писал студент, то я бы колебался, что это - просто идиотизм студента-двоешника или хулиганство.
Означенные разделы программы кандидата Навального привожу целиком:
«ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Основная цель - создать в Москве сеть современных и качественных поликлиник и больниц, доступных каждому москвичу. Для этого необходимо перейти от финансирования «по смете» (вне зависимости от количества и качества оказанных услуг) на принцип «деньги следуют за пациентом».
При этом каждый москвич должен иметь право выбирать, к какому врачу в какую поликлинику или больницу (вне зависимости от формы собственности) ему обратиться, а бюджет или страховая компания будет платить за него той организации, которую он выберет. Это создаст конкуренцию между учреждениями здравоохранения и станет для них стимулом предоставлять более качественные услуги.
1. Устранение искусственных бюрократических барьеров при записи в поликлиники. Электронная запись должна быть открыта минимум на три месяца вперед, пациент должен иметь возможность выбрать любую поликлинику, при этом во всех районных поликлиниках будут дежурить специалисты, принимающие пациентов в день обращения.
2. Создание эффективно работающей системы учета и оплаты медицинских услуг на страховых принципах. Пациенты и медицинские работники не должны тратить лишнее время и нервы на заполнение лишних бумаг. Современные технологии позволяют пациенту не задумываться о том, как устроены расчеты между бюджетом, страховой компанией и поликлиникой или больницей.
3. Замена неэффективной системы дополнительного лекарственного обеспечения всеобщим лекарственным страхованием. Не пациент, а его страховая компания платит за лекарство, назначенное врачом. Для нуждающихся москвичей страхование оплачивается из городского бюджета.
4. Каждый москвич будет иметь возможность выбрать собственного врача общей практики, сертифицированного Департаментом здравоохранения. За лечение в рамках установленных тарифов будет платить страховая компания.
5. Развитие технологий, замещающих стационарное лечение. Если пациенту не требуется круглосуточное стационарное наблюдение, он должен иметь возможность получать всю необходимую медицинскую помощь на дому.
ОБРАЗОВАНИЕ
Среднее образование должно остаться бесплатным. Для повышения его качества необходимо увеличение финансирования и привязка его к результатам работы школы. Это станет реальным, когда деятельность школ будет прозрачной, а у родителей появится возможность выбирать школу
для своего ребенка и участвовать в управлении.
1. Повсеместное формирование попечительских и родительских советов в школах и детских садах. Публикация отчетов о работе советов.
2. Публикация финансовых показателей школ и детских садов. Сбор и публикация статистики о дальнейшем образовании и трудоустройстве выпускников школ. Публикация средних результатов ЕГЭ для каждой школы.
3. Возможность выбора школы. Использование современных методов распределения детей по школам. Эти методы, учитывая предпочтения детей и требования школ, позволяют избежать переполнения популярных школ. Данные алгоритмы успешно используются во многих американских и европейских городах, например, Нью-Йорке, Бостоне и Париже. За их изобретение была присуждена Нобелевская премия 2012 года по экономике.»

Итак, по здравоохранению. Общее замечание - что данный манифест не имеет ни малейшего отношения к работе мэра. Большая часть того, что там предлагается, не входит в его компетенцию. Что означает «избавить пациентов и врачей от заполнения ненужных бумаг»? Поликлиники и больницы работают по правилам, которые им диктует Минздрав, и мэр не имеет права их менять. То есть, в определенных рамках, придумать какой-то новый геморрой для врачей он может, а вот отменить введенный Минздравом - нет, ровно так же, как мэр не может на территории города отменить уголовный кодекс и ввести свой, попрогрессивнее.
Предлагаемые организационные меры отличаются декларативностью и нереализуемостью. Например, «При этом каждый москвич должен иметь право выбирать, к какому врачу в какую поликлинику или больницу (вне зависимости от формы собственности) ему обратиться, а бюджет или страховая компания будет платить за него той организации, которую он выберет.» Это как? 5 миллионов москвичей захотят лечить простуду, понос или чирей на заднице у доктора Рошаля просто потому, что никого другого они не знают, и он обязан будет их принять? Или все дружно ляжем в «Кремлевку»?
У Навального даже не сказано, что лечиться надо по профилю, нет - любую можно выбрать, и его обязаны принять. Захочет кто-то лечить понос в роддоме - пожалуйста! А как с ограниченными возможностями, как больницы, так и конкретного врача?
«Устранение искусственных бюрократических барьеров при записи в поликлиники. Электронная запись должна быть открыта минимум на три месяца вперед, пациент должен иметь возможность выбрать любую поликлинику, при этом во всех районных поликлиниках будут дежурить специалисты, принимающие пациентов в день обращения.» Да, запись по Интернету за три месяца вперед - именно то, что нужно бабушкам, составляющий основной контингент поликлиник. Что же касается сочетания записи за 3 месяца с тем, что любого обратившегося в поликлинику должны принять в тот же день, то это круто. Только вот кто и как это будет реализовывать? Сколько новых поликлиник нужно для этого построить, сколько новых врачей принять на работу? А где взять этих врачей? А деньги?
По всем финансовым вопросам в программе один ответ - необходимые деньги должна обеспечить прозрачность. Нет, конечно, если поликлиники делать прозрачными, как в Грузии сделали прозрачными полицейские участки, то народ в них ходить будет меньше, и проблема очередей рассосется.
«2. Создание эффективно работающей системы учета и оплаты медицинских услуг на страховых принципах. Пациенты и медицинские работники не должны тратить лишнее время и нервы на заполнение лишних бумаг. Современные технологии позволяют пациенту не задумываться о том, как устроены расчеты между бюджетом, страховой компанией и поликлиникой или больницей.» - покажите мне пациента, который задумывается о расчетах между бюджетом, страховщиками и ЛПУ! Что же касается «создания эффективно работающей системы…», то еще никому в мире подобное сделать не удалось. В разных странах - разные системы организации здравоохранения, все они жрут прорву денег, мешают работать врачам и создают бюрократические преграды для пациентов. Кто, блин, конкретно для Москвы и России ее так походя сделает?
Пункт 3., про лекарственное обеспечение, оставил меня в состоянии недоумения. Если за всех, кроме нуждающихся, за лекарства деньги будет платить страховая компания, то откуда она на это возьмет деньги? Или всех москвичей заставят платить страховку на лекарства по типу ОСАГО?
Что касается п.4 с бредом про сертифицированных врачей общей практики, то совершенно очевидно, что это просто взяли кусок из какой-то западноевропейской программы и перевели гуглопереводчиком. «Врач общей практики», равно как и «семейный врач» - отдельная большая и больная тема. Реально это - способ сэкономить деньги на здравоохранение, убрав специалистов и заменив их одним терапевтом-педиатром-офтальмологом-гинекологом.
Ну и п. 5 - кто конкретно будет развивать стационарзамещающие технологии? РАМН, которую разгоняют, или Макс Кац и еще пара знакомых приятелей? А формулировка «Если пациенту не требуется круглосуточное стационарное наблюдение, он должен иметь возможность получать всю необходимую медицинскую помощь на дому.» просто потрясает своей… эээ… незамутненностью.
Например, человеку с переломом шейки бедра не требуется круглосуточное наблюдение. Его достаточно осматривать два раза в день, сделать одну (или несколько) операций, смотреть на томографе, брать анализы и кучу другого. Но вот круглосуточное наблюдение за ним не нужно. Ему это все дома организовывать?

Ну и по образованию - тоже. Нас спасет публикация финансовых отчетов детских садов. Что касается попечительских советов, родительских комитетом и прочее - то они и так сейчас существуют. А что касается теории, как разрешить желание родителей запихнуть детей со всего города в одну школу, с ее реальной вместимостью, то вспоминается, как несколько лет назад группа ученых-экономистов получила Нобелевку за теорию биржевой игры. Полученные деньги вложила в созданный фонд, стали играть на бирже по теории - и разорились.

Текущая политика

Previous post Next post
Up