Роскосмос: «В аварии «Протона» виноваты конструкторы»

Aug 05, 2013 13:52


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

Основная вина за июльскую аварию ракеты «Протон-М» на космодроме Байконуре лежит не на тех, кто ее собирал, а на конструкторах и технологах, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на заседании комиссии по выяснению причин ЧП в понедельник.
Поповкин отметил, что конструкторы и технологи - это «единственные люди, которые знали, что проверить установку (датчиков) физически невозможно», передает РИА Новости.

Ититьтвоюмать! Гениально! Наехал на кого-нибудь, повернув руль не в ту сторону - виноваты конструкторы, почто не предусмотрели, что руль должен поворачиваться только в правильную сторону? И почему водителю не рассказали, что им можно крутить неправильно?

Объяснение - гениальное по своей наглости. «Протон» - ракета старая, отработанная и надежная, почему раньше все было нормально, а тут сразу три датчика вставили неправильно? Кто занимается персоналом?
Про то, что только технологи и конструкторы знали, что датчики можно вставить неправильно. Извиняюсь, в жопу таких манагеров, которые не разбираются в критических моментах используемой технологии. Что же касается идеи о том, что конструкторы должны делать такие изделия, которые в принципе нельзя собрать неправильно - это, увы, утопия. При массовых производствах относительно простых изделий к этому можно приблизиться (достаточно сравнить сложнейшее устройство первых пулеметов типа «Максим» и «Калаш», но и тот при известной сноровке собрать можно неправильно). Да что я говорю - основной элемент питания в переносных устройствах - круглая «пальчиковая» батарейка. Ее можно всунуть не тем концом. Кто виноват - конструкторы или те, кто ее не тем концом вставили?
Действительно, можно сказать, что конструкция датчиков, которые можно установить неправильно, есть определенный минус. Но и в этом случае именно Роскосмос в качестве потребителя должен был выявить наличие потенциальной опасности и дать команду на ее устранение.

До сих пор космическая отрасль России, работающая на советских наработках - чуть ли не единственная конкурентоспособная высокотехнологичная отрасль современной высокоразвитой демократичной России (ТМ). Однако из-за падения качества подготовки специалистов и нарастающего бардака дела в ней все хуже. Хотя уровень аварийности еще и близок к мировому, но число аварий нарастает все больше и больше.

Также хочу добавить, что гробнувшийся «Протон» неожиданно послужил сакральной жертвой для отечественной науки. Один из моих родственников работает в околоавиационной сфере, и их по плану должны были вызывать в правительства и вломить им крупных люлей за все хорошее. С возможными оргмерами. Но, когда они пришли на ковер, то оказалось, что не до них - все были заняты «Протоном», точнее, Роскосмосом, в котором, как внезапно оказалось, царит полный бардак, так что им просто дали пинка и отправили работать. А как раз перед этим два наших высокоэффективных управленца, Димка с Вовчиком, решили подтянуть академическую науку России до своего высокого уровня. Но тут им как-то стало не до нее, тем более что новые ракеты кому-то надо будет проектировать (не экономистам же!), так что дело реформирования повесили на само же руководство РАН и отправили обратно, чтобы под ногами не путались. Ну, а там закрутились - охота, рыбалка, с Навальным опять непонятно что делать, то ли сажать, то ли выпускать… В общем, кончилось тем, что в академические институты РАН пришли прокурорские проверки, ищут жутких коррупционеров. Наверно, посадят пару тех, что неправильно оформил бумажки на проведение капремонта, а там уже Олимпиада на носу, после которой надо будет чествовать победителей и разбираться с теми, кто воровал не по понятиям. А там, дай Бог, очередной высокотехнологичный песец придет,…

Новости

Previous post Next post
Up