Эндокринологическое искусствоведение

Jul 19, 2013 00:10


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

Мой мобильник тихонько завибрировал с жалобными подвываниями, что означает, что пришла SMS-ка от кого-то из коллег. Я посмотрел на экран - это было от эндокринолога, кратко, но информативно: «Если можешь, помоги». Не стирая с лица выражения напряженного внимания, с которым я слушал речь нашего завканцелярией о том, что всем нам надо немедленно интенсифицировать научные изыскания с достойным импакт-фактором, я набрал SMS-ку: «Что, особо тяжелый пациент?». Ответ пришел мгновенно: «Очень!!!!». Я уточнил: «Что, больше 150 кг?», и получил в ответ: «Хуже -исскуствоведша». Тут, слава богу, совещание закончилось, и я побежал выручать коллегу.

В кабинете амбулаторного приема при клинической больнице (наказание, ниспосланное нам свыше за грехи не только свои, но и предков и потомков до 7 колена включительно, так как сами мы на столько не нагрешили) наш эндокринолог, кстати, отличный специалист, с несчастным видом объяснял сидевшей напротив даме слегка запенсионного возраста:
- Нет, чисто теоретически, действительно могут быть белки, аналогичные естественным по химическому составу, но в принципе организмом не усваивающиеся. Если грубо, то может быть два изотопа - «лево-» и «правозакрученные» молекулы. Мы усваиваем только левозакрученные…
- А, значит, если взять макароны и при варке закрутить их направо, то их можно есть сколько угодно и не толстеть! - обрадовалась дама. Эндокринолог в отчаянии застонал и молча перебросил мне карточку. Я посмотрел записи и результаты анализов - верхняя граница нормы, ничего страшного, с учетом возраста и умеренной полноты - именно то, что ожидалось. То есть, конечно, желательно и подкорректировать, но ничего ужасного. Я захлопнул карточку и спросил даму:
- Итак, сударыня, на что жалуетесь?
- Да что-то с фигурой не то, платья надо перешивать, и эстетический вид как-то не соответствует античным стандартам.
- Ээээ… вес увеличивается?
- Да нет, последние лет 10 примерно в одном весе, но вот формы… Разве это - античный живот?
- Ааа, то есть проблема не в выраженности, а в форме, в том, извините за неизящность, в каких местах он… ээээ… концентрируется…
- Именно.
- Так это связано с естественным изменением гормонального фона, меньше эстрогена, больше тестостерона…
- Какое отношение женские формы, то, что вдохновляло художников на протяжении столетий, имеет отношение к какому-то дурацкому эстрогену?
- Не скажите, самое прямое. Дело в том, что у эстрогена и тестостерона - разные эстетические предпочтения. Эстроген имеет хороший классический вкус, предпочитает античные подробности - с тем, чтобы имеющийся жирок красиво равномерно располагался по всей фигуре, подчеркивая дамские прелести. А тестостерон - приверженец кубизма. Он откладывает жир кубиками в самом геометрическом центре, то есть на животе…
- Теперь понятно. Ну и что же делать с этим гнусным гормоном-модернистом?
- Ну, напрямую корректировать уровень гормонов в подобных мягких случаях все-таки не стоит, лучше подстраиваться под имеющиеся предпочтения. То есть, раз уж не остается придерживаться античных канонов, то не задерживаться там или в Возрождении с Венерой Ботичелли, а сразу перейти к раннесоветскому авангарду, Дейнека там…
- То есть?
- То есть, матушка, худеть. Без экстремизма и чрезмерного минимализма. Коллега Вам уже целую стопку листовок подобрал, но можно голову себе не морочить, а запомнить одно - есть в два раза чаще, но за прием в четыре раза меньше. И побольше двигаться, как еще древние греки нам завещали…
- А я по радио слышала, можно какой-то гомеопатический чай пить…
- Что Вы - вскричал я в ужасе - как можно! Вся гомеопатия - это типичный постмодернизм! Берут несколько реплик из разных древних традиций, выдирают из культурного контекста, смешивают, цитируют, а еще обильно приправляют современными поп-культурными тенденциями и технологиями!
На лице искусствоведши отразился ужас и отвращение. Она взяла листы с рекомендациями, мило попрощалась с эндокринологам, потом замялась, но все же спросила:
- Спасибо, доктор, а почему вот Вы мне все очень понятно объяснили, а до этого я по терапевтам и эндокринологам ходила, и никто мне толком ничего рассказать не мог?
- Понимаете ли, сударыня, я ведь по своей специальности - психиатр…
- Вы что хотите сказать, что я - сумасшедшая?
- Ни в коем случае! Просто мне в силу специфики работы приходится пытаться объяснить что-то людям, склонным к генерации некорректируемых глобальных концепций. И поэтому для меня беседовать с человеком, склонным к генерации корректируемых глобальных концепций - и просто, и приятно.



Посвящается Истинному Учителю Истины.

За жизнь

Previous post Next post
Up